Все эти истроии были в действительности и собираются моим хорошим знакомым.Вот с такими ужастями и напастями приходится сталкиваться врачам скорой помощи!
На 17 подстанции однажды отмечали Новый год. В разгар веселья поступил вызов - "плохо с сердцем". Врач съездил, полечил, вернулся, продолжил застолье. Через несколько дней заведующий подстанцией получает жалобу: "... открыв дверь, мы увидели врача, стоящего на четвереньках. Втащили его в квартиру. Он молча набрал в шприц несколько ампул, сделал укол в подушку, попросил нас не выбрасывать ампулы, чтобы мы показали их участковому врачу. Потом долго пытался выйти через дверцу шкафа... Просим принять меры."
На 7 подстанции был диспетчер эстонец по национальности. Его звали Карл, а прозвище было Карла. Он очень плохо говорил по-русски. Доктора Садовник он звал Задовник. Токсиколога Бидермана называл Пидорман.
2 рабочих ремонтировали канализацию. Залезли в люк, чинили там что-то. Дело было в пятницу вечером. Рядом работал экскаваторщик. Он закончил работу и уже хотел уходить, но вдруг увидел открытый люк. "Непорядок", - подумал он. Крышку тащить ему не хотелось, и он закрыл люк ковшом от своего экскаватора. Рабочие на 2 дня остались в люке... Рассказал мне эту историю врач, который утром в понедельник вёз экскаваторщика в больницу.
Один человек делал дома ремонт, что-то красил. Кисточки промыл в бензине, потом вылил бензин в унитаз, сел на него и заодно решил покурить. Спичку бросил в унитаз... Когда я привёз его в ожоговый центр Военно-Медицинской Академии, мне сказали, что это довольно распространённый способ получения ожога промежности.
На подстанцию пришёл вызов - электротравма. Бригада выехала и увидела страшно встревоженного мужика, который кричал, что его друга убило электричеством. На самом деле на него упал 12-вольтовый аккумулятор.
Однажды ночью на подстанцию пришло практически одновременно 2 вызова - "парализованному плохо" и "констатация смерти". Диспетчер перепутала их, и врач, которая поехала к парализованной, думала, что едет констатировать смерть. Она вошла в комнату, выписала родственникам направление для сопровождения тела в морг, подвязала челюсть и сказала, что утром за ней приедут. Родственники подумали, что это направление в больницу, очень обрадовались и благодарили. Но утром перезвонили на подстанцию и спросили, можно ли отвязать челюсть, а то бабушка просит пить... Кстати, это очень распространённая байка, практически все скоропомощные врачи её знают и любят рассказывать в разных вариантах. И многие с такими вариантами так или иначе сталкивались. Например, мне однажды тоже дали вызов "констатация смерти". Я пришёл в квартиру, и меня спрашивает опухшая от слёз родственница: "Можно я ему корвалола накапаю?" Я рассеянно говорю: "Что ж, корвалол ему теперь не поможет. Ему уже теперь вообще ничего не поможет, вы лучше себе корвалола накапайте капель 40-60." Эти слова заставили её заплакать ещё больше, а когда я вошёл в комнату, я увидел бодрого старичка лет 60, у которого всего-то на всего случился впервые в жизни приступ мерцательной аритмии. Просто диспетчер перепутала вызовы. Ещё на эту же тему: один мой знакомый врач приехал констатировать смерть, и перепутал амбулаторные карты, сделал запись о констатации смерти в карте вдовы умершего. Через 2 месяца эту запись прочитал невропатолог, к которому больная пришла на приём.
На 12 подстанцию передали вызов - "поражение члена молнией". Приехали, оказалось, что молния была от джинсов. А пока ехали, представляли себе ужасную картину - гроза... На 12-ю, кстати, довольно часто передают вызовы, не разобравшись. Однажды мы приехали на электротравму, а оказалось, что ребёнок выкручивал лампочку, она разбилась в его руках, и он поцарапался об осколки. В другой раз мы приехали на автослучай, а оказалось, что человек упал и ударился головой об стоящую на стоянке машину.
Психиатрическая бригада однажды приехала на вызов: пожилой мужчина внезапно перестал говорить, вместо этого он всё время издавал непонятные звуки вроде "Ы-ы-ы". После осмотра психиатры решили, что это не связано с психиатрической патологией и вызвали в помощь невропатологов. Они тоже не поставили диагноз. Врач вызванной в помощь СКБ вправил вывих нижней челюсти, после чего больной сказал, что просто он неудачно зевнул.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
[224x150]