Как стать счастливым?
28-07-2006 15:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как известно, человек создан для счастья. И к нему он должен стремиться до последнего вздоха. Однако, по-настоящему счастливыми чувствуют себя сегодня немногие. А между тем все дело в... чистой химии. Ученые считают, что за счастье отвечают гормоны, которые вырабатываются в нашем организме. И чем их больше, тем человек счастливее. Как можно осчастливить себя ?
Изучение "гормонов счастья" показало, что вырабатываются они в головном мозге. Одни из главных "гормонов счастья" - серотонин и эндорфин. Что интересно, последний по своей формуле идентичен морфину. Если у человека много эндорфинов, он всегда полон сил, энергии, оптимизма и чувствует себя абсолютно счастливым. Если мало - человек апатичен. Ему кажется, что он несчастнейший человек на свете.
По множеству причин "гормоны счатья" не вырабатываются в необходимом количестве. Их синтез уменьшается при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях, синдроме хронической усталости. И даже, от воспитания и плохих условий проживания.
Можно ли усилить синтез "гормонов счастья"? Можно. Для этого существует несколько способов. Самый простой и безобидный - пойти в спортзал. За полчаса интенсивной физической нагрузки концентрация "гормонов счастья" учеличивается в пять-семь раз. При этом "кайф" вы будете испытывать в течение 1,5-2 часов. Но как только уровень эндорфинов вернется к исходному показателю, можно заняться сексом. Во время полового акта в кровь выбрасывается огромное количество "гормонов счастья". Исцеляющая сила секса так велика, что он способен избавить от язвы желудка, победить туберкулез и любую инфекцию.
Женщине же, чтобы почувствовать себя счастливой, достаточно забеременеть. В организме будущей мамы в этот период вырабатывается много эндорфинов. К моменту родов их количество достигает своего пика. Природа помогает женщине перенести чудовищную родовую боль. Но после родов уровень "гормонов счастья" резко падает. Возможно, именно это является основной причиной послеродовых депрессий.
У эндорфинов есть одна особенность: если их подкармливать, то уровень "гормонов удовольствия" в организме моментально повышается. Они предпочитают простую и привычную для человека пищу. В первую очередь - углеводистую, к примеру, рис и картошку. Хорошо усиливают выброс эндорфинов красный болгарский перец и бананы. А бананы, к тому же, не только стимулируют выработку внутреннего эндорфина, но и содержат достаточно большое количество уже "готового" серотонина. Точно таким же действием обладает и мороженое. К другим продуктам, которые могут сделать нас чуточку счастливее можно отнести морские водоросли, миндаль (богаты витамином B2 и магнием, которые участвуют в производстве серотонина), рыбу (много витамина В6, который также синтезирует серотонин).
Особый разговор о шоколаде. Его употребление повышает настроение особенно сильно. Поэтому если в минуты печали вас тянет съесть плитку-другую, не отказывайте себе в этом удовольствии. Может быть жизнь покажется светлее.
Если же рядом нет ни любимого человека, ни турника, ни шоколада, можно обойтись... ремнем. Попросите, чтобы кто-нибудь вас выпорол. Ученые объясняют, что порка активирует рецепторы эндорфинов. После 30-60 ударов розгами по ягодичной области уровень эндорфинов повышается в несколько раз. Для заживления рубцов организм напрягает иммунитет и мобилизует ресурсы, что помогает людям как бы вернуть "вкус к жизни". Но тут, конечно, важно не переборщить. Удары должны наноситься человеком средней комплекции, и пороть все-таки надо не слишком часто.
Ученые категорически не рекомендуют экспериментировать и пробовать "осчастливить" себя синтетическими эндорфинами (они есть во многих наркотиках). Очень быстро происходит привыкание к этим веществам. Получая эндорфины извне, организм перестает вырабатывать их сам. Поэтому если прекратить прием искусственных "гормонов счастья", наступит период тяжелейшей депрессии. Вот поэтому многие наркоманы кончают жизнь самоубийством.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote