|
Откопал сегодня краткий справочник общения с милиционером, если Вас попросили предъявить докУменты: - Если тебя остановил милиционер, то первым делом он должен поздороваться с тобой, приложив руку к головному убору, представиться, назвать свою должность и звание. После сотрудник милиции должен кратко сообщить причину и цель обращения к тебе. (Читай устав ППС) - Не тушуйся, ты вправе попросить у милиционера документы и записать его данные. Если служитель правопорядка отказывается показать свои документы или сделал это настолько быстро, что ты не успел их рассмотреть, то это основание для сомнений в законности действий милиционера и поводом для невыполнения его требований. (Читай устав ППС) |
|
- Милиционер должен иметь веские причины для проверки твоих документов. Например, подозрение, что ты совершил преступление или предположение, что ты находишься в розыске, либо имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении (Читай закон «О милиции», статья 11, часть 2). - Следующий момент. Для того, чтобы «пообщаться» с тобой, милиционер может ссылаться на неясные «оперативки», безосновательные подозрения, слова о паспортном режиме, проверки регистрации, всевозможные спецоперации и т.д. Так вот, все это не является достаточным основанием. В случае с «оперативкой» запиши номер телефонограммы и данные разыскиваемого. - Для страховки позвони своим близким друзьям и сообщи, что в данный момент твоими документами интересуется милиционер. Назови его имя и адрес, по которому ты находишься. - Ты законопослушный гражданин и никому не обязан доказывать свою невиновность: демонстрировать регистрацию, билеты, рассказывать, где ты живешь и прочее. Милиционер сам должен доказывать, что его подозрения обоснованы. При этом он обязан соблюдать действующее законодательство (Читай статью КОАПа 1.5)
- Срок твоего задержания не может превышать три часа. Ты имеешь право позвонить и сообщить родственникам место своего задержания. - Сотрудники милиции могут производить личный досмотр только в присутствии понятых одного с тобой пола. - Отсутствие регистрации – не основание для задержания на улице. Соответствующая статья КОАПа 19.15 применима только по месту твоего проживания или пребывания (квартира, дом, коттедж). - Факт задержания должен обязательно быть подкреплен протоколом. Его копию тебе должны выдать по твоему требованию. Это обязательно следует сделать. - Противоправные и необоснованные действия сотрудников милиции необходимо всегда обжаловать.
По каким критериям отбираются те, кого просят предъявить документы? Сама по себе проверка документов подразумевает то, что человек может быть интересен сотруднику милиции. Я сейчас не говорю о чисто денежных критериях, Очень редко когда останавливают приличного человека, в дорогом костюме и т.д. Речь идет о возможном преступнике или правонарушителе. Я описываю основные причины:
Как правильно вести себя, если в метро сотрудники остановили без документов? Главное не наглеть. Не качать права. Не кричать, что знаешь законы лучше. Не обвинять милицию в бездействии, в том духе,что меня «белого и пушистого» остановили, а за это время куча террористов прошла. Адвокаты и телефонный звонок - это все в Америке. Основное правило - подчиниться, а потом можешь обжаловать. Угрозы папой, мамой, бабушкой, знакомыми - не влияют. Даже если милиционер решил вас отпустить, после таких заявлений он будет вынужден оформлять вас по настоящему. А там не известно как лучше будет для вас.
Поменьше лгите, побольше говорите правды. Врать умеют очень не многие, милиционер каждый день встречает таких профессионалов. И умеет отличить ложь. Вообще заходя в комнату милиции знайте одно хорошее правило: «Скупой платит дважды, жадный трижды, а лох платит всю жизнь» Надеемся, эти советы помогут тебе в общении с сотрудниками милиции. Алгоритм беседы выстраивай по ситуации, сохраняй спокойствие, уважай сотрудника милиции и удачи! |