• Авторизация


КОЕ-ЧТО О ДОМАШНИХ РАСТЕНИЯХ ИЗ СОБСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 24-12-2017 09:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


Пришла к такому выводу, что сверлить дырки на дне горшка для домашних растений не обязательно. Можно обойтись другими методами. А иногда просто невозможно подобрать подставное блюдечко для стока воды, если горшок имеет не круглую форму, а например, овальную,или виде какй-либо фигуры. Любые огромные тарелки, подставленные под горшок, и не повторяющие при этом его форму и стиль-смотрятся жутко и дурно,ломают весь дизайн...

Лишний отток воды растениям всё равно необходим.

Я в таких случаях поступаю так:

1- сажу цветы в узкие и глубокие вазоны, которые на 1/3 наполняю- песком, а на 2/3- землёй. Песок вполне сыграет роль отстойника воды. Ведь корни, которым необходим кислород -никогда не спустятся на большую глубину. А вот если вазон не очень глубокий, то  между песком и землёй ещё желательно положить полиэтиленовую крышку с проткнутыми мелкими дырочками.

2- кладу на дно горшка толстый слой синтетического поролона (5-6 см толщиной), опять же-полиэтиленовую крышку с отверстиями,затем сверху-землю. Под тяжестью земли поролон немного пригнетётся, но даже 3 -х сантиметровая прослойка пористого материала-это всё равно отстойник. Растение никогда не запустит свои корни внутрь такой прослойки.

Вот 3 дня назад купила красивые керамические горшки, которые были уценены в 3 раза. Я сразу поняла почему они-уценённые.

Такие горшки очень удобны тем, что их можно употреблять в двух назначениях:

А-как обычные устойчивые горшки для подоконников.

 

Б- как подвесное настенное кашпо. Так как форма круга усечена на 1/4 (задняя стенка-плоская).
 


Производитель постарался высверлить дыру на дне такого горшка, а о подставных блюдцах такой же формы -не позаботился! Подобрать любое другое блюдце к ним-просто невозможно?!


Где же мне взять блюдце в форме усечённого круга???

А это значит, что из дырки всё время будет капать вода -на пол?!

---------------------------------------------

Но мне такая низкая цена горшков была как раз ''на руку'', потому что я знаю-что с этим надо делать.
А именно:

на самое дно я положу слой полиэтилена или пластмассовую крышку без отверстий, потом прижму слоем поролона-впитывателя воды, затем снова положу полиэтилен с отверстиями, а сверху-землю.

В таких подвесных горшках мои растения будут расти замечательно!

Решила поделиться советом с читателями. А вдруг у них тоже есть горшки такой формы, к которым невозможно подобрать блюдце -отстойник!

Другими словами, отстойник легко сделать внутри самого горшка.

 

[700x390]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
aleksyri 24-12-2017-11:16 удалить
Скажите, а пересаживать растения, посаженые без поддонов Вам уже приходилось?Спрашиваю потому, что загнивание корней при такой посадке очень вероятно, ведь поддон служит не только для накапливания воды, но и для испарения её излишков.Для растений "болотного" происхождения - циперус и подобные может быть это и подходит, но с большинством, особенно с "засыпающими", меняющими сезонно потребление влаги, рисковать, думается, не стоит.Горшки, не имеющие отверстий, это по сути кашпо, требуют размещения внутри себя другого горшка, сами как бы декоративные поддоны. В советское время выпускались пары "горшок+кашпо", довольно уродливые пластиковые, и достаточно тяжёлые и объёмные керамические (внутренний горшок был как правило неглазурованнй, внешний - без отверстий), но сейчас легко можно подобрать под кашпо понравившееся внутренний пластиковый горшок, он может быть даже прозрачным.(И вот Ваша "уценёнка" стала такой не без оснований - в кашпо сделано ненужное отверстие.Но это несложно решается подходящей резиновой пробкой)).
Yelima 24-12-2017-18:21 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # Возможно, Вы правы в том, что такой МЕТОД не подойдёт капризным растениям. Я, например, никогда не выращиваю дома фиалки, или орхидеи. Они у меня как-то не приживаются. В большинстве у меня каланхое, бегонии, фикусы. Этим вполне подходят отстойники внутри самих горшков. А современные горшки и вправду имеют такие дикие дыры на дне-диву даёшься! Всё равно, что совсем дна нет.В этом случае,я прокладываю на дно прорезиненную пластинку и делаю несколько очень маленьких дырочек,как решето, и стараюсь подобрать точно по цвету-подон. Вообщем, всяко можно поэкспериментировать. Но, сажая растения в глубокие вазоны, засыпав песок на самое дно-это работает точно! Песок и служит отстойником, а корни так глубоко не простираются, поэтому не гниют.
aleksyri 24-12-2017-23:31 удалить
Ответ на комментарий Yelima # Фиалки, это имеется ввиду сенполии?Вот их можно, наверное, без поддонов, у них корни в основном поверхностные, только поливать нужно очень осторожно и вдумчиво)).Орхидеи (пока освоил только фаленопсисы, другие сложнее) действительно требуют почти мгновенного стока влаги и желательно прозрачных горшков.Пост Ваш предыдущий. про глубокие вазоны тоже посмотрел, только вот песок меня смущает всё же, я бы использовал керамзит или кирпич битый, а чтоб грунт не засыпался между дренажом прикрыл бы сфагнумом (мох, он практически не гниёт).
Yelima 24-12-2017-23:38 удалить
Ответ на комментарий aleksyri # Я ещё пробовала вместо песка мелкие крупинки пенопласта (есть такие пенопластовые шарики по 5-6 миллиметров в диаметре, ими обычно прокладывают бьющиеся вещи при продаже) И тоже работает. Отвечаю на Ваш вопрос о пересадке: да, в момент пересадки я чувствовала некоторый запах гниения, но это было на самом дне длинной вазы, куда корни не опускаются.Растение от этого не пострадало совсем. Внутри вот этого цветка бегонии-тоже внутренний отстойник. Посмотрите как растение радуется жизни! Зимой, и так бурно цветёт моя бегония!!! Просто чудо! http://www.liveinternet.ru/users/yelima/post427232045/
aleksyri 24-12-2017-23:52 удалить
Ответ на комментарий Yelima # Пенопласт близок к перлиту, хотя последний, говорят ещё и впитывает влагу, но я как-то на вид существенных отличий не нашёл)) - перлит практически всегда присутствует в грунте покупных растений.Можно, конечно,без поддона, но тогда с поливом надо очень осторожничать ( у бегоний листовых, как ваша, корни тоже не очень сильно растущие в глубину).Фикус, наверное, тоже может справится с излишком воды, тут напротив, корни глубокие, но и вынести для испарения влагу они способны к листьям, выращивали же всегда крупные экземпляры в кадках.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОЕ-ЧТО О ДОМАШНИХ РАСТЕНИЯХ ИЗ СОБСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ | Комнатные_цветы - Комнатные Цветы | Лента друзей Комнатные_цветы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»