Через Интернет можно общаться с друзьями, делать покупки, проводить конференции и даже учиться. Ценители прогресса уже сменили учебники на файлы, аудитории на офисы, семинары на видеоконференции… Молодые и мобильные все чаще предпочитают дистанционные программы очным. Особой популярностью у занятых слушателей пользуются дистанционные программы МВА.
За степенью МВА отправляются, как правило, уже работающие слушатели, и поэтому дистанционная форма для них наиболее удобная возможность получать знания без отрыва от производства.
Юрис Тунс, директор образовательного агентства Educationalplacement:
– Один из главных камней преткновения менеджера, который хочет получить степень МВА – это острая нехватка времени. А дистанционная форма образования позволяет управлять этим самым важным ресурсом любого менеджера. Теперь же, если у вас есть рядом компьютер с подключением к Интернету, все проблемы с нехваткой времени на обучение снимаются! Слушатель бизнес-школы может сам составлять расписание занятий. Он сам хозяин своего графика и занимается в удобное ему время.
Особенность дистанционной формы МВА в том, что, в отличие от очного варианта, в ней количество академических часов сводится к минимуму. Основное время отводится самостоятельным занятиям.
Залог хорошего образования на программах MBA – качественное методологическое обеспечение. Студент получает в электронном виде все необходимые методические программы, пособия, набор тестов и контрольные работы.
Наталья Жаворонкова, директор программы МВА "ЛИНК":
– Наши студенты получают полный комплект учебных материалов по каждому курсу. Причем материал подается максимально концентрированно. Он адаптирован для самостоятельной работы. Наши студенты замечают, что получают всю информацию "в одном флаконе". Они пользуются методическими материалами, и им уже нет необходимости перерывать горы книг.
Впрочем, дистанционное обучение полностью не исключает присутствие преподавателя. Просто меняется сама система взаимодействия между тьютором и учеником. Их общение происходит в основном через Интернет: почту, чаты, интернет-телефонию (например, через программу Скайп) или при помощи видеоконференций. В режиме онлайн-конференций проходит преимущественно систематизация пройденного материала. Некоторые школы используют систему персональных компьютеров, расположенных в офисе, к которым слушатель может обратиться из любого уголка мира по телефону. Таким образом, дистанционные системы позволяют студентам поддерживать непрерывную связь с преподавателями и вузом.
Однако многие школы полагают, что интерактивный режим должен все-таки дополняться аудиторными занятиями, во время которых можно решать кейсы, выполнять практические задания под руководством преподавателя. Как правило, многие дистанционные программы включают в себя и обязательную очную сессию, установочные лекции или семинары выходного дня.
Наталья Жаворонкова:
– Студенты дистанционного курса не ходят на лекции, при этом они получают дистанционную поддержку. Например, очно, раз в месяц проходят конференции для групп (17–18 человек), также проводится большая конференция для потока. У участников есть возможность задать вопрос преподавателю, высказаться, систематизировать знания. В конце курса проводится выездной итоговый семинар. Его задача развить коммуникативные навыки, отработать практические задания.
Иногда можно увидеть и менее строгие требования. Некоторые бизнес-школы предоставляют слушателям свободное посещение семинаров и консультаций. Однако они считают обязательным личное присутствие на сдаче письменных экзаменов и на защите дипломной работы.
В России дистанционное обучение зародилось в 1988 году. Первым опытом стал советско-американский проект "Школьная электронная почта". Сегодня дистанционное обучение активно предлагают многие вузы и бизнес-школы: Институт экономики и финансов "Синергия" при РЭА имени Плеханова, Центр интернет-обучения (подразделение Высшей коммерческой школы Минэкономразвития и торговли РФ), Международный центр дистанционного обучениям "ЛИНК", Институт международного бизнеса и т.д. Кстати, последний предлагает выпускникам двойной диплом: российский и американский от American University of Business Administration (Сан-Франциско, Калифорния).
Все программы МВА готовят менеджеров высшего и среднего звена, владеющих знаниями по всем основным направлениям бизнеса. Среди самых важных предметов слушателей МВА – маркетинг, менеджмент, финансы, право.
Некоторые университеты стараются наделить свои программы "изюминкой". Международная академия бизнеса занимается профессиональной переподготовкой и повышением квалификации руководителей. Институт магистерской подготовки МЭСИ предлагает как основную программу МВА-GENERAL, так и более узкие специализации, например: "MBA-Стратегическое управление" или "MBA-Финансовый менеджмент". А Edinburgh Business School at Heriot-Watt University (EBS) и Академия народного хозяйства при Правительстве РФ дает возможность дистанционно обучаться по программам MBA General, MBA Finance, MBA Marketing, MBA Human Resources Management, MBA Strategic Planning.
Более того, дистанционное обучение, как собрат глобализации, стирает границы не только между Москвой и регионами, но и между странами. Не выходя из офиса, не покидая родную страну, можно получить степень MBA любого университета мира!
Сейчас программы дистанционного МВА-обучения предлагают многие бизнес-школы США и Европы. В большинстве западных университетов прием заявлений о поступлении на программы MBA начинается в октябре каждого года. Заявление может быть подано в режиме онлайн на сайте выбранного вуза. Приемная комиссия рассматривает заявления с ноября по апрель. Чтобы поступить в западную школу, от кандидатов обычно требуют диплом о высшем образовании, рекомендательные письма и, главное, сертификат, подтверждающий знание иностранного языка. Поступающего также могут попросить пройти собеседование.
Одним из старейших университетов дистанционного обучения является University of South Africa, в котором дистанционные курсы практикуют с 1946 года.
Из Европейских программ популярностью у русских слушателей пользуется дистанционное МВА-образование Великобритании, отмечает Юрис Тунс. Крупнейшим университетом дистанционного обучения считается британский Открытый университет, основанный в 1969 году. Россияне также успешно учатся в Henlеy College или в Edinburgh Business School. Эти бизнес-школы помимо общей программы MBА предлагают и специализированные программы MBA в области финансов, управления персоналом, маркетинга и стратегического планирования.
Мировым признанием пользуются дипломы МВА Нового Света. По дистанционной программе можно обучаться в Duke MBA Global – в Fuqua School of Business университета Duke University штата Северная Каролина и в Манчестерской школе бизнеса (Manchester Business School). На американские каноны опираются и в Канаде. Авторитетная канадская Richard Ivey Business School также дает возможность получить дистанционное образование по программе Executive MBA.
Технологии дистанционного обучения – это, быть может, единственный шанс получить степень МВА для менеджера, который хочет учиться, но не может надолго отлучаться с работы.
Анатолий, заканчивающий курс МВА в Москве, замечает, что обучение через Интернет – это решение, позволяющее "угнаться за двумя зайцами":
– Мне удавалось совмещать учебу и работу. Через год я получу степень МВА, и мне уже намекают на повышение. Уверен, что учиться нужно не только в институте, но и после окончания, для того чтобы повышать свою ценность как специалиста!
Если бы всем везло, как Анатолию, наверное, у вузов не было бы отбоя от "дистанционных" студентов. Но все-таки общество не слишком доверяет новым формам обучения.
Во-первых, не все способны к самостоятельному изучению курсов.
Преподаватели советуют не строить иллюзий о легкости этой формы обучения. Она подходит в первую очередь для самодисциплинированных людей, склонных к самостоятельной работе, умеющих анализировать и хорошо усваивать большой объем материала в сжатый срок. Как и "дневникам", им придется изучать большой объем литературы, писать и сдавать в срок отчетные работы, защищать дипломный проект. Придется работать над собой, распределять время – и, словами Заболоцкого, "не позволять душе лениться".
Во-вторых, в России еще далеко не у всех есть технические возможности для учебы через Интернет.
И, наконец, дистанционная форма все-таки проигрывает по практической подготовке. Времени, отведенного на кейсы и тренинги, слишком мало, чтобы систематизировать материал и отработать задачи.
Возможно, дистанционные школы подойдут тем, кто уже имеет хороший практический опыт и приходит добирать теорию.
Будущее ли за интернет-обучением или оно останется только хорошим помощником традиционных форм? Оставим выбор за каждым. Но главное, что знания никогда не бывают лишними. Даже полученные через чат или асю.