• Авторизация


Дауншифтинг: мы пойдем своим путем! 21-04-2008 17:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас все больше в моду входит понятие "дайшифтинга", даже приобрело характер социального течения. Каждый и понимает это по своему, кто-то меняет деятельность на свою мечту и добивается успеха, а кто-то под маской дауншифтира прячет свою лень, нежелание быть как все и много чего еще...

Вы быстро продвигаетесь по карьерной лестнице? Вы успеваете посмотреть на мир вокруг себя или видите только ступени наверх, к успеху? А знаете ли вы, что путь к успеху – не обязательно наверх? Есть люди, избравшие другой путь реализации. Кто? Дауншифтеры!

[200x300] Дауншифтинг (от англ. Downshifting) – переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерными нагрузками и стрессом работы на другую, более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней. Дауншифтерами называют людей, добившихся определенного успеха в карьере, но в какой-то момент решивших выйти из игры и сменить полную стрессов жизнь преуспевающего финансиста или юриста на гораздо менее престижную, но более спокойную и "естественную" жизнь инструктора по фитнесу или владельца небольшого пансиона в ГОА.



Безумные 1990-е

В безумные 1960-е Артур Шлезингер, советник президента Кеннеди, всерьез предрекал наступление "эры праздности". Эра эта, как известно, наступила в 1980-х, которые смело можно назвать самым спокойным и роскошным десятилетием XX века. Заработные платы росли, технологии развивались, массовая культура процветала, а для поддержания достойного образа жизни требовалось не так много усилий. Но на смену 1980-м пришли сумасшедшие, креативные 1990-е. Теперь людям приходилось включиться в эту безумную гонку. И самые резвые сходили с дистанции, обеспечив себе достойное существование. Другие же сознательно выбирали путь протеста, вспомним хотя бы эпохальную книгу Коупленда "Поколение Х" о молодых людях из хороших семей, сознательно выбравших жизнь в бараке и работу в забегаловках.

Вот тогда-то, именно в 1990-е, и появились дауншифтеры, как социальное явление. Главный внешний признак дауншифтинга – отказ от карьеры, от бесконечного потребления, от демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом.

Дауншифтинг на Западе

Australia Institute провел исследование, которое выявило, что в последние 10 лет четверть населения Австралии перешло на более скромный уровень жизни. В Австралии, как и в других странах, дауншифтеры объединяются, создают сайты и сообщества , помогают друг другу. Во Франции проводится даже Национальная неделя дауншифтинга.

Карьера не главное

Противопоставление карьеры другим более интересным делам наметилось давно. Заметим, что наделавшая много шума книга "Бизнес в стиле фанк" буквально вызывает современного менеджера на подвиги в духе дауншифтинга. Мыслите нестандартно, поступайте нестандартно, зарабатывайте на нестандартных вещах.

Современные западные идеологи дауншифтинга часто формулируют задачу не как "отказ от карьеры", а как "способ жить проще, счастливее и в согласии с окружающей средой", что, кстати, очень хорошо ложится на модную "экологичность" жизни.

Георгий Мхеидзе, журналист:

– Лет до 30 человека более или менее греет иллюзия того, что если вкалывать, то вроде бы и не совсем умрешь. А потом наступает кризис, и приходит время выстраивать новые защитные механизмы, проецируя идею "личной не-смерти" уже не на карьерную гонку, а на семью и общее ощущение комфортной рутинной каждодневной стабильности. Но если не испугаться собственного страха, то можно этот кризис использовать, наоборот, для разрушения защиты. Главное – это почувствовать процесс взросления, без страха принять кажущуюся интуитивно самой "витальной" альтернативу и не побояться начать ее реализовывать. А потом страх сменится удовольствием.

Не все так просто

В принципе, отказ от бизнес-гонки, от постоянной тяги к зарабатыванию денег – дело неплохое, где-то даже честное. Но вопрос в другом – если вы любите свою работу, дорожите тем, что вы лично делаете, если вы при этом не забываете о жизни вне работы или же работа так для вас важна, что стала вашим вторым "Я", то отказываться от карьеры как минимум странно. Пути к успеху могут быть разными и не всегда по прямой.

Станислав Алексеев, управляющий партнер Top Hunt International:

– Дауншифтинг не обязательно связан с отказом от карьеры вообще, многие дауншифтеры после перерыва на искание своего "Я" возвращаются к обычной работе. А некоторые даже совершают переориентацию своего карьерного развития "без отрыва от производства".

И помните, если ваша работа вам интересна, если вы можете получать от нее настоящее удовольствие, вы уже дауншифтер, даже если продвигаетесь по карьерной лестнице семимильными шагами.

http://www.e-perspektiva.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дауншифтинг: мы пойдем своим путем! | Easy_Rider - Дневник Easy_Rider | Лента друзей Easy_Rider / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»