В момент выдачи зарплаты вам досталась не обещанная, а гораздо более скромная сумма. На вопрос "Почему так?" вам ответили, что испытательный срок, мол, и так положено. И затем от ваших услуг отказались. Или так: легкое недопонимание, раздается звонок от руководителя и вас увольняют... посредством телефона... "по статье". Опаздываете на целых 15 минут – и вам грозят штрафом? Страшные сказки – не более.
Каждый работодатель любит припугнуть работника штрафами, увольнениями и прочими "приятными сюрпризами". Однако это не лишает работника оснований защищаться цитатами из Трудового Кодекса РФ, а в случае необходимости пойти и дальше: в инспекцию по труду и даже в суд.
Кто здесь?
Вас уволили, а договор вы не подписали или оставили работодателю свою копию договора? Всякое бывает. Не стоит бояться, что у вас нет прав и вы не сможете забрать причитающиеся вам деньги. Согласно Трудовому Кодексу РФ (ст. 16): "Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен".
Проще говоря, работали вы? Работали. Ваш руководитель был в курсе и всячески поощрял? Было такое. И вдруг вы уволены, а денег не заплатили... Здесь полагается себя вести спокойно – отсутствие "бумажки" ровным счетом ничего не решает и является, между прочим, недоработкой шефа, а не вашей.
И здесь еще распишитесь, и здесь...
Расписываться не торопитесь. Почитайте – там может быть написано все, что угодно. Например, что вы согласны с правилами внутреннего распорядка и положением об оплате труда. А вы его видели?
Стоит быть внимательным и при подписании документов, регламентирующих время работы. Ночные смены или сверхурочные должны быть оплачены дополнительно, и это прописывается в положении об оплате труда.
Есть еще один документ, способный сыграть с вами злую шутку, – договор о материальной ответственности. В случае "частичной материальной ответственности" с вас имеют права взыскать не более 20% ежемесячной зарплаты. Если же вы его не подписали, то никакое возмещение при потере или неумышленной порче казенного имущества вам не грозит.
Деньги
Вы так плохо работаете, что ваш начальник разозлился и вдруг решил уменьшить вам зарплату? Скажите ему, что так нельзя. Сначала пусть предупредит вас (за две недели), соберет необходимые документы для проведения аттестации (а их много), и если вы согласны, то тогда, возможно, он сможет снизить размер вашей оплаты труда. Но вы вправе выразить свое несогласие в письменном виде. Опротестовать результаты аттестации на снижение квалификации очень легко.
Или вас вдруг решили оштрафовать? Тоже не получится. Потому что по действующему законодательству штрафовать работника нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах.
Деньги должны вам выплачиваться не реже двух раз в месяц. Все согласно тому же закону: ст. 136 ТК РФ. Ваш работодатель подстраховался и попросил вас написать заявление с просьбой выплачивать зарплату один раз в месяц? Он не имеет права принимать подобных решений. Сообщите ему, что в соответствии со ст. 236 ТК РФ (касающейся любой ситуации, связанной с задержкой зарплаты) работодатель обязан выплатить компенсацию в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.
Если вы получали "серую зарплату", то ее (хоть ее вроде бы и нет) тоже можно взыскать. При этом вы не обязаны нести ответственность за ее "цвет". Зато тому, кто это все проворачивал, достанется.
Я у вас работаю
Есть вещь, кажущаяся абсурдом, но совершенно справедливая с точки зрения закона: нельзя немотивированно отказать человеку в приеме на работу. Вам отказали и не объяснили толком почему? Или вы не согласны? Алгоритм действий следующий: вы или ваш юрист пишете запрос о причинах отказа, ждете три дня... В случае молчания можно идти в суд. Даже отсутствие диплома (если речь не идет о медицине и педагогике) не будет считаться уважительной причиной отказа.
И самая короткая и частая сказка-страшилка – увольнение по статье, которую, между прочим, отменили еще в 2001 году. Интересно, сколько всего работников с тех пор так уволили: по неведомой статье неведомого закона или, пугая, мол "пиши заявление или я тебя по статье..."? Если вам говорят так, то знайте: вас просто запугивают.
Уволить можно за прогул или отсутствие на рабочем месте до четырех часов подряд. Вы отсутствовали по уважительной причине, можете это доказать, но не знаете как? Очень просто. Подтверждением может стать наличие любого оправдательного документа: договора, квитанции или какой-нибудь другой рабочей бумаги. Так вышло, что вы ушли без него, и вам вроде как нечего ответить на претензии? Находите свидетелей и обращайтесь в суд – вероятнее всего, он будет на вашей стороне.
Бороться
Может, лихие девяностые породили в людях такой страх остаться без работы, что в любой ситуации они винят себя, а не работодателя, и все его слова воспринимают как истину. А конфликты, как правило, решаются так, как удобно все тем же работодателям. Хотя по закону работник защищен гораздо лучше.
В случае спора или ситуации, которую вы считаете несправедливой, можете смело обращаться в инспекцию по труду. Ваша организация будет проверена в течение 30 дней, и вы, если пожелаете, можете остаться в тени. Можно также обратиться в суд.
Одно из самых странных и глубоких заблуждений: "предприятие частное, а значит, его хозяин может делать все, что угодно". Для суда будет достаточно двух свидетелей или любого документа с вашей подписью.
Мы защищены законом не так уж плохо. Его исполнение зависит от огромного количества обстоятельств, но все они не важны, если мы не знаем законов и своих прав. Вот и получается, что вокруг – одни обязанности. Изменить ситуацию можно. Читайте законы, которые, кстати, пишутся не только для студентов и выпускников юридических факультетов, но и для нас с вами. И тогда бредни вроде "у меня к тебе антипатия, дай-ка я тебя уволю" не будут мешать жить.
http://www.e-perspektiva.ru/knowledge/articles/36496/index.php?print=Y