Это цитата сообщения
Geliebte Оригинальное сообщениеКомментарий по вопросам страхования
По просьбе
L_oiseau, но думаю не для нее одной это актуально. :)
Смотри, дорогая: когда берешь кредит, банки требуют КАСКО (редко когда не). ОСАГО же требуется государством в обязательном административно-наказуемом порядке с любого автолюбителя.
Иногда банки ещё требуют т.н. "ДСАГО", которое страховщики именуют ДГО - дополнительная гражданская ответственность. Т.е. это приложение к ОСАГО, страховке твоей ответственности перед другими автолюбителями, случайно попавшими под твои колеса/бамперы и т.д. В обязательной автогражданке лимит ответственности страховщика это 400 т.р. Если ты побил бэху на 600 т.р., то изволь 200 т.р. сам доплатить злобному владельцу бэхи. ДГО же ответственность страховщика расширяет ещё на 10 000$ (можно больше, но нужно ли). Стоит копейки - около 500 рэ. Ну и вероятность его использования тобой низкая.
КАСКО собой ОСАГО не заменяет. КАСКО по сути абсолютно противоположное страхование - страхование твоего имущества (т.е. бибики). Если ты вдруг запарковалась в дерево - бежишь в страховую, тыкаешь в лицо полисом КАСКО, и тебя отправляют ремонтироваться на СТОА за счёт страховой компании. А вот если ты вдруг в дороге одарила вниманием какого-нибудь симпатичного товарища на новенькой Honda Accord (немного его поцарапала, на счастье), то в твою страховую компанию побежит тыкать протоколом о ДТП сам молодой и симпатишный. Ты же в этом случае остаешься с носом, т.е. с ремонтом на свои деньги (если конечно у тебя нет КАСКО).
По поводу франшиз. Франшиза это круто, когда у тебя не перестают водиться деньги, а следовательно тебе раз плюнуть заплатить 200/300/500/1000$ за латание ЛКП на твоей дорогой и любимой бибике. В случае серьезной аварии (когда надо выправлять кузовное железо или вообще всё ремонтировать) ты спокойненько топаешь в страховую и эвакуируешь машинку на СТОА. Но, как правило, эти 200/300/500/1000$ ты всё равно заплатишь. Всё зависит от того, условная или безусловная у тебя франшиза, но сама понимаешь, какую тебе предложат.
Франшиза, как правило, значительно удешевляет страховку. Оптимальный её размер это где-то 200-500$. Дальше уже просто невыгодно по соотношению затрат на возможный ремонт и страхование. Но если ты уверена, что твоя машинка по твоей вине уж точно не угодит ни в какое ДТП или дерево, то можно взять большую франшизу (1000$), которая превращает КАСКО в страхование фактически только от угона/хищения.
Зато при попадании в серьезную аварию, в которой твой автомобиль пострадает более чем на 1000$, в отличие от страхования только риска угона тебя отремонтируют, а в случае total'а (более 70% ущерба, когда авто уже не подлежит восстановлению), ты получишь какую-никакую, но выплату.
Но собственно вернемся к банкам. В подавляющем числе банковских программ франшиза как таковая запрещена. Это требование банков, и их можно понять - через тебя они страхуют пока ещё своё имущество (ПТС-то на твою бибику хранится в банке). Соответственно при наличии официального дилера (не продавца, а авторизованного "ремонтника"), банк вряд ли разрешит тебе страховаться по стоимости "ремонта по направлению страховщика".
У страховой компании, как правило, есть либо своя СТОА, либо постоянный партнер, осуществляющий качественный, но не дилерский ремонт. Он дешевле где-то процентов на 20. Но при ремонте "не у дилера", как известно, автомобиль на гарантии с таковой снимают.
Ну, какие ещё моменты..
1. Чем старше авто, тем дороже его страховать. Редко где возьмут на страхование машину старше 10 лет.
2. При выплатах по риску угон/хищение ты получаешь страховую стоимость своего автомобиля за вычетом износа (первый год 15-20%, второй 12-15%, третий 12-10%). Так что покупать каждый год новый не выйдет. ;)
3. ОСАГО и ДГО не действуют на стоянках. Поэтому лучше уж выехать на дорогу и сымитировать случившееся ДТП там (до вызова ГИБДД, конечно).
4. КАСКО скорее всего не будет распространяться на колеса и диски, если только колеса не сняли (нужно вызвать ГИБДД, чтоб зафиксировали) или не пострадало железо (случай аварии).
5. Скорее всего у тебя уже не потребуют оставлять машину только на стоянках и прочих ограничений по месту и времени хранения. Но взамен попросят адекватную твоему авто охранную систему. На авто стоимостью 15-20 тысяч $ лучше ставить Scher-Khann пятый-шестой. Но может потребоваться и стационарное механическое устройство на руль или КПП (Mult-Lock, "Гарант").
6. Ну и возраст водителя сильно отражается на стоимости. Ибо чем моложе, тем ведь рискованней. ;)
Если есть вопросы, спрашивай. :)
П.С. Страховщик = страховая компания, клиент это страхователь. :))