Русское застолье. Часть вторая, не последняя
06-01-2008 12:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тут порассуждаю о самом явлении, а не о блюдах, его сопровождающих. О блюдах все сами отлично знают - салаты разносортицей, выпечка россыпями, заливные-холодцы, выпивка всех видов и мастей...
Застолье в России продолжается круглый год. Ежедневно кто-то рождается, кто-то умирает, кто-то празднует, а кто-то просто обжорствует, но по сути это всё напоминает жар, путешествующий по углям - видели такие оранжево-красные зыбкие пятна?
Главное застолье в России - это Новый год. Естественно, кто-то попытается оспаривать, говорить, что главные застолья происходят на Курбан-Байрам (правильно написал?) и на Рождество, но на самом деле в нашей постсоветски атеистической стране самый массовый жор начинается именно вокруг Нового года. Обычо этот жор начинается за полчаса-за пятнадцать минут до момента Х, когда куранты возвещают о смене даты и года, поскольку до самого этого тридцатиминутного предела продолжается лихорадочная резка салатов, сервировка, раскладывание и размазывание продуктов по местам, довыпекание, дожаривание, дотушивание всего того, чему суждено украсить праздничный стол и отяготить желудок. Заканчивается же жор только тогда, когда возникнет наконец необходимость пойти в магазин за продуктами из-за очевидной возможности проведения тренировок игроков в боулинг на полках холодильника, то есть день на третий-четвёртый, а то и пятый (это если холодильник совсем буржуйский) после наступления нового года.
Единственная ассоциация, возникающая у меня в связи с тем безобразием, которое чинится на Новый год, это широко известный пакмэн - жёлтый колобок-проглот.
Массовое безумство оставляет нам скорбные желудки, утренние сушняки, лишние килограммы (которые, правда, бывают кстати, если приморозит)... Но, видимо из-за каких-то дремучих славянских и монгольских традиций, это же безумство оставляет и ощущение того, что праздник удался.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote