Совершенно неожиданно в диалоге с
Geeroli родилась интересная идея.
Сначала нам дают зубы. Не те зубы, которые материальны, нет. Нам дают и затачивают зубы мышления, осмысления, восприятия и отражения - не суть важно, как это называть. Главное, нам дают возможность грызть.
Как только мы научаемся грызть, нам дают гранит науки. Сначала слои помягче, потом пожёстче. Мы начинаем грызть.
Познание - процесс затягивающий. Постепенно нас начинает интересовать кое-что помимо гранита науки. Некоторые другие породы и материи - кого-то техника, кого-то искусство; пусть камрад
monsta подберёт наилучшие фактуры и переливы. Мы приобретаем расширенный инструментарий, позволяющий уже не только грызть на поверхности, но и копать вглубь.
Но невозможно копать вглубь сразу повсюду - мы будем распределять силы по слишком большой площади, и продвижение вниз, в глубину, будет почти незаметно.
Мы очерчиваем кругом интересов область работ.
И только после этого начинаем углубляться. Всё ниже и ниже, пока пласт породы не заканчивается неожиданно или не истощается наша необходимость в добываемом ресурсе.
Однако тут обнаруживается, что вокруг нашего колодца находится другая, немного отличающаяся, а то и совершенно иная, порода. А наш инструментарий вырос настолько, что позволяет углубиться и в неё. Притом есть интерес в этой новой породе - она будет заменой или дополнением к старому ресурсу.
Мы очерчиваем новый, более широкий круг.
Затем, по прошествии времени, следующий...
Наш карьер обретает этажи. В центре - самая изведанная обоасть, вышелушенная-вылущенная. Вокруг - разной степени разведанности слои.
Так и образуются карьеры знаний.
А теперь вопрос: учитывая то, что знания могут быть использованы в профессии, нельзя ли говорить, что чем шире и глубже карьер, тем успешнее карьера?
Что-то неожиданно расфилософствовался, прямо как в былые времена.