Это цитата сообщения
lj_dankey_hazy Оригинальное сообщениеТумаки покойникам (Белинский)
Белинский в критике был, что Надсон в поэзии: по-человечески очень жалко, но хочется доплатить, чтобы замолчал. С другой стороны, Надсона читать никто не требует, а Белинского подают как очередное наше-всё к любому поэту и писателю, имевшему несчастье быть им откомментированным. Не знаю, как сейчас, - несколько лет назад учебник старших классов в каждой главе отдельно уточнял, что думал
Белинский о Пушкине, о Гоголе, о Некрасове. Ответных книксенов
Пушкин о Белинском не было. Они о нем не думали.
В 11 классе я сдал реферат по "Мертвым душам", где пришлось кратко упомянуть Белинского, и думал больше к его мрачному маразму не возвращаться. Ровно через три месяца я услышал его имя на теории литературы в связи с общетеоретическими вопросами. В конце первого курса я всласть ознакомился с его представлением о делении литературы на роды и виды ("
В основании истинной комедии лежит глубочайший юмор") и тут же ему простил: Плеханов был хуже.
В пору остервенения от светила русской критики с братией, я придумывал про них байки. В одной Чернышевскому предлагали сначала публиковаться под именем Белинского, на что он отвечал "
Нет уж, полюбите меня Чернышевским, а Белинским меня всякий полюбит".
Остервенение прошло, осадок остался; поэтому я с почти чувственным удовольствием обнаружил, что Баратынский в эпиграмме называл Белинского педантом - разумеется, в том самом смысле, в котором таковым слыл Онегин, и каковым вы можете после всего вышесказанного счесть меня - но, честное слово, наболело.
http://dankey-hazy.livejournal.com/77588.html