Это цитата сообщения
транжИрка Оригинальное сообщениеПирдуха до упаду
Если задержаться на эмигрантском форуме, любом, дольше чем на полчаса, то обязательно каким-нибудь боком всплывет тема о духовности России vs бездуховности Запада, либо наоборот, бездуховности России в оппозицию к духовности Запада. У меня сразу возникает ощущение что я маленький ребенок, которого вывели к гостям, и заставляют читать стишки или петь песенки незнакомым шумным тетям с жирнопомадными губами и пахнущим пивом дядям. Для вожделенной дисквалификации из дрессированного павлина в счастливого обитателя детской надо быстренько наблевать в гостиной, и будешь отпущен на свободу. *Форумы похожи на взрослые праздники тем, что никто никого не хочет слушать, но все равно забанят.*
Старый плавучий чемодан духовности - вот, собственно, главная тема дня.
Стереотип русских как охренительно духовного народа создали и поддерживали русские классики, много писавшие о невыносимых страданиях и томлениях раскольниковых, базаровых и даже обломовых. Какого классика не возьми, у каждого кто-то страдает. То герою пошло все вокруг, то страсть как хочется внести в общество свежую струю, то ради всеобщего счастья женщиной любимой жертвует. Иностранщина цокает языком над плохими переводами - О, я-я, рюс соулз такие загадочные!
При этом страна тонет в грязи, на дорогах в лужах свиньи хрюкают, тот же Раскольников к старушке не с тимуровским визитом пришел, избы покосившиеся, топятся по-черному, кто раньше встал - того и тапки. Всей культуры на волость - лубки на ярмарке, урядник и попик, с трудом закончивший семинарию. Безусловно, русская православная церковь поддерживала как могла (в основном кнутом Страшного суда) уровень человечности, призывая сильно не пить, баб не обижать, детишек из церковноприходской не забирать пока они хотя бы читать-писать не научатся и уважать власти, за что ей большое человеческое спасибо. Хотя на уровне Устьпердяйского района дьчок и попик от крестьянина мало отличались, у душевнейшего Лескова сельский батюшка, по меткому выражению крестьян, "в ночи под камодой солистом сУслит".
Святая Русь вкупе с наверченной на нее загадочной русской душой представляла собой верхушку айсберга. Подводная его часть - большинство населения, для которого важнее вопрос хлеба насущного, чем отчего люди не летают как птицы. Литература отображала томление сытого и имеющего достаточное для ведения философских бесед количество свободного времени интеллигента; это произвело колоссальное впечатление на практичного француза или сентиментального работящего бюргера, дни напролет занятых обеспечением семьи. Это породило гипотезы о некоем особом русском пути, по которому мы куда-то пойдем и куда-то придем, и что-то в конце него будет этакое высокое, в то время как в других странах тратят время на низменные мелочи вроде ватерклозетов и телефонов.
*Идея о особом русском пути пришлась многим по душе. Нам очень приятно думать что в каждом из нас спит мыслитель, и что если сильно думать, то можно написать "Капитал" и произвести потрясение в умах, и сразу всем станет хорошо. Русская идея не включает в себя работу по плану и графику, она подразумевает родить нечто гениальное, что вобьет имя в историю, поставит всех на колени и принесет пожизненный доход. Именно поэтому по количеству пиарщиков, политтехнологов и прочих трепологов мы вырвались вперед планеты всей, хотя у них эти профессии существуют много десятков лет.*
Технический век изменил жизнь человека. Изменение жизни обязательно требует изменение сознания. Церковь, не только православная, оказалась не готова к сожительству с новым человеком. Новый человек танцует твист и диско, летает на самолете, общается с людьми на другом конце света, пользуется контрацепцией и клонирует овечку Долли. Он стал информированным. Церковь потеряла главное преимущество - люди видят, что зло часто остается безнаказанным, и перестают бояться Бога. Потерять какие-то преимущества при жизни становится страшнее, чем потерять душу по смерти.
После октябрьского переворота были периоды, когда люди боялись жизни больше чем смерти. У них не было возможности думать о душе, их заботило чем накормить детей, как выжить, как сохранить себя. Кто-то придет к Богу в таких условиях, но большинство оскотинятся и озлобятся. Срабатывает закон айсберга - большая часть обязательно тонет.
Пока совок не выкарабкался более-менее из голода и разрухи, духовность была единоличным удовольствием. В 60-70-х хлеба стало вдоволь, исчезла прямая опасность для жизни, и опять заговорили о разных аспектах духовности. Люди, причисляющие себя к интеллигенции, начали читать книги, посвященные различным духовным течениям, по рукам пошли перепечатанные или переписанные томики, открывались подпольные кружки по изучению йоги и восточных философий, кто-то писал картины, кто-то писал стихи. Это тоже не было массовым явлением, пролетарий плевал на сюси-муси, но на дворе эпоха всеобщей грамотности (каждый четвертый у нас инженер, простигосподи), % советской интеллигенции выше чем во времена Тургенева. В конце 80-х религия даже стала чем-то модным; открывались ранее закрытые храмы, строились новые, и казалось что грядет возрождение Святой Руси.
Не сложилось.
В 90-х в очередной раз сменилась система ценностей; стало недостаточным быть дворником с высшим образованием и уметь бренчать на гитаре под глубокомысленные тексты. Опять перед каждым отдельным членом общества встал вопрос физического выживания - инфляция, отсутствие адекватного и доступного здравоохранения, безработица, отсутствие стабильности. Быть хорошим специалистом и хорошим человеком оказалось недостаточно. Если бы мне надо было нарисовать храм 90-х, его бы венчал не крест, а волосатая лапа - символ и культ эпохи. Крест тоже был - на толстой золотой цепи на бычьей шее, но волосатая лапа важнее.
Сейчас, говорят, становится лучше, и я искренне надеюсь что когда-нибудь историки, философы, филологи и участковые врачи опять станут достойными членами общества.
Все это время на западе население тихо загнивало под джаз и кока-колу. Студенты громили витрины, хиппи расширяли сознание вплоть до сексуальной революции, мини-юбки сменялись макси-юбками, психология камикадзе в 70-х сменилась психологией роскоши напоказ в 80-х, библиотеки пополнялись новыми книгами, каждый желающий мог слушать "Голос Америки" и ходить на фильмы Тинто Брасса.
К культуре у людей выработалось спокойное отношение: хочешь ходишь, не хочешь - не ходишь. В Америке есть музеи, симфонические оркестры, театральные кружки, церковные праздники, фестивали искусств, пользоваться ими или нет - вопрос только персональных предпочтений. Есть большой пласт людей, занимающихся чем-то околокультурным и околодуховным за небольшие деньги. Независимые режиссеры, журналисты-фрилансеры, исследователи всяческих общественных течений, борцы за разнообразные права, непризнанные гении живут бок о бок с автодилерами, парикмахерами, фармацевтами, рестораторами и другими поглотителями гамбургеров, удовлетворенных своей жизнью и голливудским ширпотребом. Вторые создают инфраструктуру, в которой первые могут заниматься любимым делом и при этом вести приличную жизнь.
По любому, в начале 21 века Россия и Запад в борьбе за духовное лидерство оказались примерно на равных позициях. Духовность это не свойство нации или государства, а исключительно свойство личности. Бороться за первенство в этой дисциплине - это как бы заранее расписаться в своем поражении. И там и там хватает людей, не мыслящих своих выходных без посещения церкви или культурного мероприятия, и там и там хватает симпотичных девачек, чья духовность сводится к пузырькам колы, шибающим в нос. И там и там интеллигентные люди по вечерам хмурят лбы над книжными страницами в поисках ответа на вечный вопрос мироздания:
ЧЕМ ЖЕ ОТСТИРАТЬ ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ???