• Авторизация


Лучшее известное мне объяснение политкорректности 31-12-2006 05:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения транжИрка Оригинальное сообщение

Комплексное обслуживание

Я определенно неправильно устроена. Все вокруг интересуются каким оливье красивее блевать под бой курантов, а я как та баба на веслах, глобально мыслю. Ну пральна, пока руки картошку-морковку стругают, голову-то чем-то надо занять чтобы не жевала.
А тут как раз любимый сериал под рукой, смотри и радуйся. И сразу мне попалась серия про женщину-карлика, которая своего юношеского кумира собралась судить за то что он ей карликом назвал. По американским меркам, конечно, жуткий негодяй, но мы с ним несогласны.
По моему глубокому убеждению, политкорректность это ничто иное, как комплекс неполноценности, насаждаемый и поддерживаемый государством. Само определение политкорректности лицемерно и лживо как надпись "100% сок" на бутылке. Correctness, как учит нас словарь, это "справедливость, верность, точность, корректность". Сответственно, корректность это не столько тактичность, сколько точность. Программисты, статистики и прочий научный люд пользуются термином "корректный, корректная" для обозначения правильно работающих программ, точных данных, проверенных результатов и т.д.
Однако в мире гуманитарных отношений корректность означает нечто совершенно противопложное.
Далеко за примерами ходить не будем. Я - тетка среднего возраста, с 15 кг лишнего веса и непрезентабельной внешностью, ума тоже довольно среднего. По любым меркам - таких как я на каждом углу можно встретить. Когда мне намекают (или открытым текстом говорят) на мои невыдающиеся достоинства я соглашаюсь - это так, да, а зато у нас песни хорошие. И это потому что в детстве я не смотрела голливудских фильмов, не пила продукт буржуазного разложения кока-колу и не носила рабочую одежду фермеров - синие джинсы.
Потому что окажись на моем месте средняя американка, она взовьется на дыбы как тот конь, которого русская баба по плану должна на скаку останавливать: "Йяяя средняя???" Зарубите на своем славянском носу - простых американок не бывает. Они все принцессы. Сто пийсят миллионов прицесс - ночной кошмар английской королевы.
Принцессы они не потому что требуют к себе принцессинского отношения, ни фига подобного; тут хватает и битых жен, и зашуганных домохозяек, и бессловесных секс-объектов. Принцессы они потому, что каждая из них уверена что на ее горизонте в обязон появится миллионер из книжек "Арлекин", поцелует ее так, чтобы соски отвердели, и будет до конца жизни дарить ей свое бронзовое тело, золотое сердце и платиновую кредитку, ничего не требуя взамен. Недавно в ток-шоу Опры нежный бегемотик едва совершеннолетнего возраста искренне недоумевала почему ее никто не любит, ведь она принцесса внутри, она это знает. Все кивали и недоумевали - действительно, непонятно. При этом старательно пряча глаза от камеры и вопрошающей, стараясь не упоминать бегемотов внешность барышни. Так она и ушла в недоумении, и никто не посоветовал ей почаще мыть волосы, вывести прыщи и сесть на диету.
Мы живем в прекрасном мире. Здесь нет больных, чернокожих, жирных, мусульман, христиан... Нет вообще никого, кругом прекрасные бесполые существа, храбро противостоящие нормам. Негры перестали быть неграми и стали афроамериканцами, хотя большинство из них не догадываются о существовании Африки. Глухого называют " зрительноориентирующимся", инвалида "человеком с другими возможностями", потаскуна - "сфокусированным на сексе", алкоголика - "человеком с недостаточной социализацией" и т.д.
Сущность политкорректности сводится к одному - человека нельзя назвать тем, кем он является. Причем не оценочно нельзя (подлецом, лгуном и т.д.), а нельзя словами зафиксировать объективность, то, что существует вне нашего сознания, и что по большому счету не является недостатком, т.к. дано природой.
Маленьким детям говорят: "Не произноси плохие слова, это стыдно, это гадко", и они на всю жизнь выучивают связку "непроизносимое = постыдное". Не называя толстого толстым, негра негром, инвалида инвалидом, общество как бы признает эти слова и понятия стыдными. Хотя на словах декларируется подчеркнутое внимание и уважение к их проблемам. Слова тоже делаются, и слава богу что делаются, российским инвалидам можно только мечтать о таком отношении к себе, но подчеркнутое внимание намного хуже чем просто внимание. *В моей любимой книге "Ребекка" героиня описывают встречу с выживей из ума бабушкой, ее покоробил громко-веселый голос сиделки, разговаривающей с бабушкой как с ребенком: "мы покушали, мы погуляли", и думает, бабушку наверняка очень оскорбляла это фамильярная забота, но потом она смирилась и привыкла.* Подчеркнутое внимание - это такая же фамильярная забота. Оно демонстрирует что тебя считают иным, но считание тщательно скрывают. "Мы с вами так равны, что вам положено преимущество". Неспортивно.
Я думаю что подсознательно большинство людей реагируют на разницу между словесным сиропчиком и его оскорбительным подтекстом. Биологически мы реагируем на подтекст, слова попадают в мозг. Всей балтийской селедки, переведи ее на фосфор и йод, не хватит понять чему надо верить. Иносказания звучат лучше, но даже толстая тетка, грешащая на мешковатую одежду, в глубине души знает правду о своей внешности. Неприятная правда, о которой догадываешься, делает тебя сверхчувствительным в соответствующем вопросе, и человек - я по себе знаю - видит обиду иногда даже там, где его не хотят обидеть, а уж там где хотят, и подавно учует. Толстая тетка типа меня видит, что ей хотят продать мышиный балахон с воланчиками не потому, что ей к лицу этот гамак, а потому что он "скрывает недостатки фигуры". Когда тебе предлагают стройнящие цвета и фасоны, понимаешь что общество не хочет видеть толстых. От комплекса неполноценности меня спасает только поразительная бессовестность.
Драпируясь заботой о нашем самолюбии, общество в лице своих громких рупоров впечатывает в голову своим гражданам комплекс неполноценности и страх себя. Чем неполноценнее мы себя чувствуем, тем больше заботы о нас проявляют, предлагая костыли, от которых потом невозможно отказаться. Лечить свою ущербность, бороться за себя нет сил, пока Большой Брат утешает и называет недостатки особенностями. Совковое "сучка крашенна!" тоже не годится в качестве способа общения, но должна же быть золотая середина. Или не должна?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лучшее известное мне объяснение политкорректности | nebelmensch - autodecompilator | Лента друзей nebelmensch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»