Желающие принять участие в гонке Астана — Караганда отправлялись в столицу с ж/д вокзала электричкой. Их было не так много, как на этом фото предыдущей поездки, организованной Историческо-географиским обществом Авалоном, но как выяснилось по итогам бревета они достойно пронесли знамя карагандинского спорта :)

Правило перевозки велосипеда электричкой знаете? Если смог забраться в вагон, то едешь; не смог — не едешь. Удачно забрались, проводница указала место куда поставить велосипеды. Мы люди сообразительные, да, как оказалось, туго — позже она пришла и пальцем показала то место, где наши велосипеды не занимали пять мест.

Ехали, кемарили, разглядывали пейзажи за окном и убеждали себя, что ветер не помешает. Сначала по колыханию травы решили, что будет встречно-боковой, потом убеждали друг друга, что наверняка боковой, а по приезду в столицу видели как флаги колыхаются в сторону Караганды — поедем по ветру!

На вокзале отзвонились Асету, организатору веломарафона, получили указание грузиться на автобус номер 10 и ехать до остановки Дом престарелых. Как-то сразу пришло в голову, что мы с Сергеем самые возрастные участники бревета. Хотели выскочить на остановке Дворец молодёжи, но кондуктор остановила — вам в Дом престарелых.
Подоспели к вечернему инструктажу перед стартом в KFC. Позже уже на дистанции дошло, что надо было слушать внимательно, чтоб не приключилось как в Осакаровке: "...а где чек-пойнт, где кто?" Дома, после всего, почитал инструкцию, что Асет давал, а там все русским по-белому написано: "Ходи туда, отметь там, если никого нет, то сфотографируйтесь и отошлите организаторам фотку по Watsapp"

Утро старта, холодно и зябко. Резвеем обстановку и поорём голосами вокзальных зазывал-таксистов:" Караганда! Ка-ара-аганда! Кому Караганда! Сейчас отправляемся!"

Стартовали в назначенное время в 6-00. Несмотря на раннее утро машин на улицах столицы было уже достаточно много, поэтому группа ехала аккуратно, соблюдая все ПДД
Фотографировал мало — хотел как можно меньше остановок делать, и даже когда в телефоне замкнуло на одной песне плейлист, то около часа терпел в наушнике до чек-пойнта повторявшиеся две композиции ансамбля Рейнбоу. Единственный раз остановился вне чек-пойнта, когда показалось, что что-то поменялось вроде те же поля, дороги, села…


До третьего чек-пойнта никого не видел, ехал один. Один раз пришлось спешиваться, когда послушав местного жителя встретившегося в кафе до того в Осакаровке, не стал сворачивать на объезд, он говорил, что можно проехать и так. Не верьте никому!
Дальше начался ад. Ветер усилился, наваливался порывами, трасса вывернула так, что он стал встречным, выдувал все мыли, желания и душу. Ехал бездушным маникеном безучастно разглядывая дорожные указатели, будто они меня не касались, и только мысль, что на финише в парке ждут и мерзнут встречающие друзья заставляла крутить педали. Ещё тягун, ещё один проходятся на пустых ногах с самой маленькой передачей. Хорошо, что сделал задел на первой половине дистанции — времени хватало. Немного поднять голову удалось на подъезде к Темиртау, когда дорога вывернула по ветру и вниз, удалось оглянуться, а там маячил кто-то в оранжевой форме. Не сказать, что посетили мысли Мартина на одной из гонок, когда он ехал в одиночном отрыве 200 км и его накрыли за 20 метров до финиша, но что-то заставило включиться выжать 58 км/ч на спуске, взять еще подъём. Оглянулся — положение не поменялось, только разглядел, что догоняет Дастан. Следующие горки от Темиртау было ехать резво не на чем, дождался преследователя и поехали вдвоем. Далее, на правах хозяина рассказывал Дастану о достопримечательностях нашего города, расспрашивал о его планах, он поделился на светофоре фиником и изюмом. вкатили в парк вместе. Неужели всё!
Отметил последний чей-пойнт. Сил нет, эмоций нет. Рад встрече друзей, выпил вожделенную Соса солу. Завтра на выборы и смена в шахте


