• Авторизация


Легенда об отношении японцев к рыбе 17-02-2008 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В стародавние времена жил одинокий глухонемой японец. Он исправно сеял рис и иногда ходил ловить рыбу. В его регионе рыбы была мало, да и мелкая в основном - 40-60 см, поэтому ценилась достаточно высоко. Ещё больше ценилась на континентальном Китае, куда японец и ездил на рынок.
Его всегда занимало китайское чудо - фарфор. Эти маленькие блюдца, тончайшие кружки и лёгкие пиалушки. "Вот бы заполучить себе парочку таких" - думал японец, но цена была неподъёмная. Как известно, фарфор в то время продавался на вес золота в буквальном смысле слова.

Однажды, доставляя корзину с рыбой в дом зажиточного китайца, рыбак заметил, что на глиняном руднике рабочие что-то закапывают в землю. И этим чем-то была глина (много лет спустя он узнал все секреты техпроцесса, про каолин и пе-тун-цзе, про двадцатилетнюю выдержку смеси и многое-многое другое, но это было потом).
"Зачем они выбрасывают глину?" - подумал он, но спросить не осмелился (вряд ли китайцы поймут глухонемого японца). Позже, когда ночь накрыла восточное побережье Китая, рыбак прокрался к яме и в лучших традициях промышленного шпионажа раскопал. Да, обычная глина. Рассыпчатая. Именно такую он и пытался использовать для своего фарфора. Но, как гласит пословица, из песка не вылепишь и чашку без труда. Раскопав неподалёку старую яму (видимо, двухлетней давности), он обнаружил, что та же самая глина лепится гораздо лучше.
Ранее он замечал за китайцами странную привычку всё закапывать в землю - золото, мешки с рисом, коньяк, людей. "Вот в чём секрет китайского мастерства!" - осенило рыбака.

Он вернулся на родину, накопал много белой глины и зарыл её на заднем дворе. Также решил проверить улучшение качества у морепродуктов. Наловил японских окуньков, сложил в ящик и также закопал в землю.

Прошло три года. Его терпение перешло черту, за которой уже невозможно жить рядом с сокровищем, увеличивающим свою цену с каждым месяцем. Раскопав глиняную яму он обнаружил действительно более высокую клейкость - её-то и не хватало для изготовления фарфоровой посуды. Вскрыв рыбью могилку, японец был поражён. Рыба не стала лучше. Она даже и не сгнила. Её там просто не было!
"Ах ты, соседская рожа! Да чтоб ты, да чтоб я! Да чтоб мы!!!" - втихомолку матюкался рыбак.

Что было дальше, легенда умалчивает. Одно известно точно - с тех пор японцы едят рыбу свежей. Иногда даже сварить толком не успевают. Из-за этого появилось даже национальное блюдо - суши.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легенда об отношении японцев к рыбе | coutty - Свобода слова в рамках действующего законодательства. | Лента друзей coutty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»