История о первых программистах
24-07-2007 20:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Недавно группа учёных, путешествуя по Уралу в поисках интересных вещей, обнаружила под одним из старых храмов огромный зал, заставленный шкафами. Отдельный зал был выделен под странный механизм, который представлял из себя большую металлическую комнату "без окон - без дверей". Внутри него что-то изредка бренчало, как будто одинокая мышь ищет что-то съестное. Из этой комнаты торчали различные рычаги, щипцы, щупы и много чего ещё. Конечно, это "кое-что" было вскоре обнаружено - большое отверстие, прикрытое металлической шторкой, закрытой на ключ. Ключ, кстати, был неподалёку в сундуке. Это всё, что удалось узнать о механизме.
Не менее интересно содержимое шкафов. Сотни ящиков одинакового размера, подобранных таким образом, чтобы идеально вмещаться в то самое отверстие механизма. Внутри ящиков были приклеены зелёные и жёлтые горошины. Стройные ряды горошин заполняли все ящики. Ну, почти все, часть сгрызли мыши.
- Коллеги, не забавно ли - двоичный код, выложенный горошинами. - пошутил один учёный.
Да, шутка была уместна, но мало похожа на истину. Посмеявшись вдоволь, учёные продолжили осмотр помещений.
В небольшой комнате с нацарапанной на двери надписью "Надсмотрщик" обнаружили полку с толстыми книгами. На листах из телячьей шкуры были начертаны различные знаки.
- Потерянная славянская азбука. - заметил исследователь. - Расступитесь, дайте посмотреть.
"Для овладения механизмом вам нужны ящики, где горох будет указывать необходимую работу. Для познания искусства овладения поставьте пустой ящик перед собой на стол, зажгите лучину и, намазывая липовым мёдом зелёные и жёлтые горошины, приклеивайте их рядами, как начертано в данной книге." - прочитал учёный.
Далее шёл рисунок, где каждая горошина была старательно выведена тонким инструментом.
"Теперь вставьте ящик в гнездо открытого механизма и закройте на ключ тремя оборотами. Обработанную шкуру вставьте в узкую щель рядом с гнездом для ящика. После некоторого ожидания вы получите выведенную каллиграфическим почерком надпись "Здравствуй, мир!""
Сомнения зародились в ясных умах. Неужто и правда, программы?
В течение нескольких месяцев проходила расшифровка двоично-горохового кода. Удалось полностью восстановить кодировку и прочитать некоторые фразы внутри программ-ящиков. К сожалению, получить бинарник, готовый к исполнению на современных компьютерах не удалось - описания инструкций в книгах не было (видимо, их растащили грызуны). Тем не менее, о назначении некоторых программ можно было понять и по обрывочным фразам.
Среди интересного было обнаружено:
1. Служба по Управлению Барскими Делами "Оракул" (СУБД "Оракул"). В одном из писем, найденных в старинном сундуке, была просьба продать эту программу в 50 ящиках за границу.
2. "Книгописец Мономах". - похоже на текстовый редактор.
3. "Ненастоящая личная служба". Что это такое - защищённое хранилище или VPN - выяснить не удалось.
4. "Воспеватель Священной книги". - некая "Говорилка", читающая псалмы.
Учёные потом ещё перетрясли весь государственный засекреченный архив в поисках упоминаний о странном механизме, но, похоже, что это была уникальная находка, которая позволяет называть Русь страной кибернетики.
Почему мы сейчас вынуждены пользоваться импортным ПО? Ведь есть же в России здравые умы...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote