Легенда о чипсах
23-07-2007 12:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В те времена, о которых пишут "много-много лет назад", жил-был пекарь. Его коронным блюдом были маленькие лепёшки из солёного теста. Он обжаривал их в масле, сдобривая укропом и лучком. Посетители приходили в его пекарню косяками только ради этих лепёшек. Никому он не отказывал, да и не было в этом нужды - процесс производства спорый, сам пекарь умелый. В общем, хорошо шли дела у него.
Слава об этих лепёшках распространилась далеко по царству. Возник даже небольшой культ "Шпирхензаден", в который автоматически попадали все паломники, наведывавшиеся в знаменитую пекарню.
Прослышал об этом и царь Чиписоен Мухлетемонович Восьмой. Послал он гонцов к пекарю с твёрдым наказом не возвращаться без чудесника.
История умалчивает о способах воздействия на разум, но в итоге у царя к столу всегда были знатные лепёшки. Так продолжалось недолго - правитель не был бы правителем, если бы не похвастался поразительным блюдом перед знатными людьми своего царства. Приглашены были и многие заморские цари.
Пекарь пришёл в ужас, когда ему пришёл заказ на 5000 персон. Если каждый съест хотя бы по 50 лепёшек (а меньше люди в его пекарне не заказывали), то процесс приготовления затянется на долгие месяцы при известной технологии. Что же делать? На кону была честь кулинара, не меньше (а то и голова на плечах его любимой кошки Лукошки). До званого ужина оставалась неделя. В первый день удалось испечь только 5000 лепёшек. Это очень мало. Царь будет в гневе!
И тут на глаза пекарю подвернулся мешок с картошкой. "Эврика!" - прогремел зычный голос из кухни, - "Вкус лепёшек задерживается на языке довольно долго, поэтому, если я перемешаю настоящие лепёшки с картофельными, никто не заметит разницы!"
Так он и сделал. Порубил картошку тонкими ломтиками и обжарил в соответствии с технологией. Как оказалось, процесс приготовления картофельной порции в три раза менее продолжителен. С учётом того, что не нужно замешивать тесто, выдерживать его несколько часов в тепле, раскатывать, экономия времени была огромная.
Пекарь работал без сна и отдыха. Даже насыщался одними парами, поднимавшимися со сковороды.
К назначенному сроку было изготовлено почти полмиллиона картофельных лепёшек. И вдруг, обнаружилось, что классическое блюдо опустело! Куда же пропала "маскировка вкуса"? Ответ был очевиден - кошка Лукошка с довольным видом умывала свою нахальную морду... "Не сносить теперь тебе головы, Лукошка." - огорчился пекарь. - "Но делать нечего - придётся подавать то, что есть". И свалился на пол от усталости.
Проснулся он в мягкой постели. "Не хуже, чем у царя." - подумал пекарь. Что же произошло за то время, как он спал?
Слуги, увидев на кухне спящего человека, не стали его будить, а тихо разнесли приготовленные блюда знати.
Успех был ошеломителен! Сам царь признал более высокое качество продукта, за что и возвеличил пекаря. Название картофельным лепёшкам дали по имени царя - "чиписы", которое потом трансформировалось в "чипсы". Могли, конечно, и в честь пекаря назвать, но его имя было настолько некрасивым, что он сам решительно отказался от такого "счастья".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote