Я вспоминаю одну из бесед с *** о выживании. У каждого из нас есть свой способ выживания. То, что мы изобрели когда-то давно для того, чтобы выжить и получить желаемое.
Мои три основных способа выживания: веселье, чтобы получать любовь, независимость, чтобы избегать боли отверженности, и оригинальность, чтобы иметь возможность делать то, что не позволено остальным. Кроме этих трех есть ещё некоторые значимые в моей судьбе. И их арсенал поплняется от случая к случаю.
Если внимательно присмотреться, то в течение довольно короткого времени можно обнаружить основные способы выживания каждого человека, давно уже превратившиеся в стереотипы поведения.
У каждого свои лозунги. "Нападай первым, пока не напали на тебя", "Не отсвечивать - авось пронесет", "Я слишком крут - подумай, прежде, чем подойти ко мне", "Я не такая, как все, поэтому мне можно", "Никому не верь, тогда не обманут", "Молчи и внимательно смотри - легче будет приспособиться" и прочие.
Когда-то это нам здорово помогло. И продолжает помогать сейчас. Поэтому мы идем с этими своими стереотипами по жизни наперевес и наизготовку.
Но порой вдруг наступает ситуация, в которой оказывается бессильно все наше оружие.
И нам бы измениться, отказаться от привычек хотя бы на время, но мы уже не можем. Как заезженные пластинки крутим одну и ту же мелодию без конца, круг за кругом. И каждый раз повторяем одни и те же ошибки.
Мы держимся за эти способы выживания как за что-то необыкновенно ценное, самое важное, чуть ли не единственное, что есть в нашей жизни.
И вот уже рушатся семьи, зреют конфликты с начальством, буксует бизнес, отворачиваются собственные дет, наступает ощущение бессмысленности происходящего, одолевают апатия и безразличие, болезни...
А мы всё равно нерушимо несем свое железобетонное древко, на котором колышется гнилая тряпка - знамя нашего упрямства, безостветсвенности и приверженности стереотипам мышления. И потихоньку ненавидим людей вокруг. Тупиц, которые так и не поняли нашу тонкую душу. Не оценили талант. Не выбрали нас, таких замечательных, умных и принциапиальных.
Да на фига мы им нужны со своими ветхими установками! У них своей тухлятины сколько хочешь. Той, которую они точно так же пытаются выдать за жизненные принципы.
@ Наташа Маркович "Хроники одного тренинга"