Пересмотрела тут наш, русский фильмец "Д'Артаньян и три мушкетера", но не как 7 лет назад ради развлечения, а ради критики. Знаете, че я поняла? Несмотря на немалое (иягко говоря) количество ляпов, несмотря на то, что почти вся съемочная группа снималась пьяной, несмотря на жестокие отзывы критиков СССР, наш фильм лучший! И это бесспорно! Ну, по крайней мере, на мой взгляд... Вот оно докозательство.
Всего существует около 100 фильмов по этому произведению Дюма, один из самых старых датируется 1921 годом, а самый новый - 2004. Притом 11 экранизаций имеются у меня в домашней коллекции, не считая "Двадцать лет спустя", конечно. Можете, конечно, считать ККТ психом (что в принципе недалеко от истины), однако ККТ видит в этом исторический и театральный интерес. Итак, некоторым фильмам я бы хотела дать очень краткую оценку.
1. "Три мушкетера" - 1948 год - США. -- Фильм замечательный в плане постановки боевых сцен. Д'Артаньян безукоризнено шикарен: именно дерзкий лукавый гасконец, каким нарисовал его Дюма. Но вот лица Портоса, Арамиса и миледи Винтер смазаны. Портос запомнился ростом, Арамис - отсутствием романтизма во взгляде, а миледи какая-то никакая.
2. "Три мушкетера" - 1973 год - США. -- Чемберлен в роли Арамиса и Финлей в роли Портоса - выше всяких похвал, а вот с Атосом просто беда... Агрессивный, неблагородный, жалкий, страшный, как смертный грех - в общем полное расхождение с тем, что теоретически должно быть. ИМХО, разумеется.
3. "Три мушкетера" - 1961 год - Франция/Италия. -- Фильм шикарен почти во всех планах. Подборка актеров превосходна, но Рошфор подкачал. Ибо ни-ка-кой.
4. "Четыре мушкетера Шарло" - 1973 год - Франция. -- Снимается замечательная группа Шарло. Вообще это пародийный фильм, но в реале ему можно поставить 10 из 10 за режиссерское видение.
5. "Мушкетер" - 2001 год - Великобритания/Франция -- Вольное переложение истории, что совершенно не оправдывает этот бред.
6. "Мушкетер" - 2001 год - США -- Фильм стоит посмотреть, чтоб поржать и понять, сколь шикарна наша версия. Еще тухлее чем № 5. Если попадется под руку, сразу отложите в сторону.
В общем в реале наш Владимир Балон (Жюссак) сумел поставить гениальные фехтовальные сцены, отыскав в каждом актере свое зерно (долго рассказывать) Юнгвальд-Хилькевич, режиссер, - просто чудо! Выдержать то, что творили актеры... И после этого нащши преподы жалуются, что мы себя плохо ведем... Думаевский, мастер музыки, его песни до сих пор знают все, а знаменитый "Черный пруд", в котором лилии цветут, вызывает бурный восторг даже у иностранцев...
В общем судите сами! Я вообще могу разговаривать на эту тему, травить анектоды и читать лекции по реальной истории бесконечно долго, а потому валю, пока вам не надоела! =) Все! До встречи! =)