• Авторизация


Первое житие святого Франциска 02-04-2008 06:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О ПРОПОВЕДИ ПЕРЕД ПТИЦАМИ И О ТОМ, КАК ТВАРИ ЕМУ ПОВИНОВАЛИСЬ
58. В то время, как было сказано, многие охотно присоединились к братьям, а блаженный отец Франциск отправился в путь по долине Сполетской. Он дошел до некоего места возле Беваньи, где увидел огромное собрание птиц всевозможных пород, — были там и голуби, и вороны, и большое множество галок. Увидев их, блаженный раб Господа Франциск, отличавшийся великим рвением в служении Богу, ощутив великую жалость и любовь даже к этим низшим и лишенным разума тварям, поспешно бросился к ним, оставив своих спутников посреди дороги. Когда он уже при¬близился к ним вплотную, видя, что они уже заметили его, он приветствовал их по своему обыкновению. К немалому его изумлению, птицы не обратились в бегство, как им вроде следовало бы сделать, и тогда он, исполнившись великой радости, стал их смиренно уговаривать послушать слово Божие. И ко многим словам, которые он произнес перед птицами, он добавил и такие: «Братья мои пернатые, вы должны весьма восхвалить вашего Творца и Создателя и возлюбить Его вовеки, ибо Он дал вам перья в одежду и крылья для полета, и все, в чем вы нуждались. Господь отличил вас благородством среди всех Своих тварей и обиталище вам дал безо всяких ваших хлопот и тревог, питает вас и о вас заботится». А птички, к которым он обращался, называя их братьями, дивным образом выражали свою радость, каждая в соответствии со своей природой: вытягивая шею, раскрывая крылья, щелкая клювом и при всем том не сводя глаз с Франциска. И он, прошел посреди них, благословил их, накрывая их головы и тела своей одеждой. Благословив их к осенив крестом, он наконец дал им позволение, если пожелают, отправляться в любое другое место. А сам блаженный отец продолжал путь свой, радуясь вместе со своими спутниками и благодаря Бога, которого почитают в смирении своем все твари.
А поскольку он был простецом — не от природы, но по божественной милости, — то он начал обвинять себя в нерадивости за то, что прежде не догадался проповедовать перед птицами, которые с таким почтением выслушивают слово Божие. Так и сделалось, что с этого дня он начал настойчиво призывать и всех пернатых, и всех животных, и ползучих тварей, и даже тварей, лишенных слуха, воздать хвалу Создателю и возлюбить ЕГО. И каждый раз, призвав имя Господа, он на собственном опыте убеждался в послушании этих тварей.
59. Однажды он пришел в городок Альвиано, чтобы про¬поведовать там слово Божие, и вот, поднявшись на место возвышенное, он призвал народ к молчанию. Все замолчали и с почтением приготовились выслушать его, но тут налетело множество ласточек — болтливых и мечущихся бестолково туда и сюда, — у которых в этом месте были гнезда. Они шумели так, что люди не могли разобрать слов святого Франциска, и тогда он заговорил с птицами, сказав им так: «Сестры мои ласточки, пришло уже время и мне поговорить, а вы уже наболтались вдоволь. Слушайте слово Господне и пребудьте в покое и молчании, доколе не исполнится слово Господне». И эти птички, к изумлению и восхищению всех присутствовавших, немедля смолкли, но не улетали с этого места, пока не закончилась проповедь. И люди, видевшие это знамение, исполнились величайшего изумления и сказали: «Истинно, человек этот праведник и друг Высочайшего». И с величайшей любовью и преклонением они поспешили, чтобы только прикоснуться к краю одежды его, прославляя и благословляя Бога. И поистине дивно, что эти твари неразумные чувствовали перед ним благоговение и относились к нему с нежнейшей любовью.
60. Когда он остановился в общине Греччо, один из братьев принес ему живого зайчонка, попавшегося в силки. Увидев его, преблагой муж, движимый состраданием, сказал зайцу: «Брат мой зайчишка, подойди ко мне. Что же это ты дал себя поймать?» А заяц, как только брат, державший его, его отпустил, тут же подбежал к святому и на лоне его, словно в безопаснейшем месте, нашел себе убежище. Так он просидел тихонько некоторое время, а затем святой отец, умилившись любовью материнской, отпустил его, чтобы тот вернулся в свой лес. Но каждый раз, когда зайчонка сажали на землю, он немедленно возвращался на колени к святому отцу, и тот наконец приказал братьям отнести его в ближайший лес. Такой же случай был и с кроликом, когда Франциск был на острове озера Перуджи, а ведь это животное приручить почти невозможно.
61. То же чувство любви и сострадания испытывал он и в отношении рыб, которых, если была у него такая возможность, выпускал живыми в реку, наставляя их остерегаться и не попадать другой раз в руки рыболовам. Однажды, когда он, будучи возле озера Пьедилуко, решил отправиться в плавание на какой-то лодчонке, рыбак, благочестия ради, отдал ему только что пойманную рыбу, которую в народе называют линем. Он принял рыбу с радостью и благодарностью, по обычаю своему назвал рыбу братом и тут же выбросил ее за борт лодки в воду, благоговейно прославляя имя Господа. Но все то время, что он пребывал в молитве, рыба эта продолжала играть в воде у самого борта лодки и не удалялась с того места, где он ее выпустил, покуда, завершив молитву, святой Божий не дал ей позволение уплыть.
Так прославленный отец наш Франциск, ходивший путем послушания и совершенно принявший на себя иго подчинения Господу, удостоен был ради Господа и такого отличия, что даже твари оказывали ему послушание. Ведь было и такое, что вода у него обратилась в вино, когда он лежал тяжелобольной в монастыре святого Урбана. А вкусив этого вина, он столь быстро оправился, что все вполне постигли и поверили, что перед ними произошло Божие чудо.
И поистине святым был этот человек, которому не только твари повиновались, но и неодушевленные элементы по его воле превращались друг в друга.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первое житие святого Франциска | AleXSSS - Дневник чулавека | Лента друзей AleXSSS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»