• Авторизация


Сауна 22-03-2016 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У человека нет отдельных рецепторов, воспринимающих только температуру вне тела или влажность. Человеческая кожа, в зависимости от количества тепла, принятого в единицу времени, воспринимает условия холодными или горячими. Сухой воздух плохо проводит тепло, и тело нагревается медленно. Водяной пар увеличивает теплопроводность, и уже при более низкой температуре возникает ощущение жара. Очень существенным механизмом переноса тепла становится конденсация воды на самом холодном объекте парной — теле человека, так как его кожа имеет температуру ниже точки росы. Часть пота, выступившего на теле, после поддачи пара — это вода, вернувшаяся из каменки сауна на варшавке Содержание водяного пара в бане измеряют в граммах на килограмм (или на кубометр) сухого воздуха, то есть измеряют абсолютную влажность. аниматоры проведение детских праздников Более знакомая из сводок погоды относительная влажность в данном случае неприменима, а при температурах выше 100°C просто теряет смысл. Игры и развлечения При температурах выше 100°C количество водяного пара уже не ограничено конденсацией и водяной пар может даже полностью вытеснить воздух из помещения радио Блогер ФМ онлайн Рекомендуемая влажность воздуха в бане 40-60 граммов воды на килограмм сухого воздуха. Содержание воды ниже 40 или выше 70 граммов может повлечь неприятные ощущения. Только заядлые любители крепкого пара доводят содержание воды до 70 граммов. Для упомянутого диапазона влажности подходит температура 70-100°С на уровне головы парильщика. Температура около 70-80°C подходит для расслабления, 80-90°C нормальное тепло, 90-100°C уже горячо. Кроме того, в целях обеспечения пожарной безопасности не рекомендуется поднимать температуру выше 100–105 градусов. Тепловая нагрузка на человека становится большой уже за счёт подъёма влажности за верхнюю границу (70 граммов воды на килограмм воздуха). С другой стороны, если градус остаётся ниже 70°C, влажность воздуха легко поднимается выше рекомендуемой величины, вода поглощается материалами и конструкцией, что приводит к досрочному ремонту. Воздухообмен должен быть не менее 6 литров в секунду на каждый квадратный метр парной.
[показать]
В современных, высотой 2–2,5 м парных полки располагаются на высоте 1–1,5 м, так что расстояние до потолка оптимально — около метра. В более просторных, специально спроектированных саунах, полки могут быть более низко и в них можно пользоваться различными лавками. В этих случаях каменка размещена в углублении пола. В любом случае, уровень камней должен быть на уровне ступней сидящего на полоке человека.
Интересен вопрос о том, какую воду бросать на каменку, холодную или горячую. На вскипание литра воды тратится 2260 кДж, перед этим воду надо нагреть до 100°C. Это ещё 4,2 кДж на каждый градус. То есть холодная вода с температурой 20°C потребует 336 кДж, горячая с температурой 60°C, 168 кДж. По сравнением с затратами на парообразование это соответственно 15% и 7,5%, что вряд ли имеет решающее значение при правильном размере каменки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сауна | СИМПАТИЯ_обмен - Дневник СИМПАТИЯ_обмен | Лента друзей СИМПАТИЯ_обмен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»