• Авторизация


Занятие шестое 12-01-2006 12:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


----------------------------
Жемчужное шитье
----------------------------
Потребуется:
*Учебный подрамник
*Нитки ЛЛ
*Нитки ЛХ № 150, армированная нить №10 или другие прочные нитки для закрепления жемчуга
*Толстые хлопчатобумажные или льняные нити (типа «Лотос», «Лилия», «Снежинка») для настила
*Бисерная игла
*Игла для нити прикрепа
*Жемчуг (или не очень крупные бусинки)
*Шило
*Ножницы

Последовательность работы:
Сажают жемчуг на настил, который прокладывают толстой хлопчатобумажной нитью белого цвета вдоль всего рисунка. Часто такой настил называют «бель». Обычно настил под жемчуг выглядит как сдвоенная нить, пришитая тонкой белой ниткой к ткани поперечными стежками через край на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Если рисунок сложный, с многочисленными завитками, удобнее пройти его сначала одинарной нитью бели, а потом, разворачиваясь на концах элементов, удваивать, прикрепляя нить в шахматном порядке относительно первой. И в первом и во втором случае мы получаем двойной настил.
На закрепленную в начале мотива двойную вощеную нить (ЛЛ № 35) нанизываем нужное количество жемчужин. Затем пришиваем ее к настилу другой ниткой (например ЛХ №150), делая поперечные стежки «на проем», охватывающие бель, после каждого зерна.
[400x167]
Жемчужины должны плотно сидеть на настиле, не болтаться, для этого обе нити — и ту, на которую бусины нанизаны, и нить прикрепа — следует все время подтягивать во время работы. Не следует пытаться пришивать жемчужины слишком часто, они не должны касаться друг друга.
Жемчужный мотив можно подбить с обеих сторон золотным шнуром.
[575x93] (с) http://ubrus.ru/
В этой технике сделана учебная работа:

[416x421]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
12-01-2006-22:43 удалить
На сайте "Убрус" читала то же самое, слово в слово: http://ubrus.ru/article.php?story=2005090612202794

Кто с кого "передирает"? ;-)
Lalaif 13-01-2006-09:21 удалить
Уважаемый Аноним, Разумеется я. Однако, был поставлен копирайт.
Не говоря уже о том, что некоторые темы я переписываю или дополняю данным нам материалом или собственными иллюстрациями.
Было бы довольно странно ожидать, что информация полученная на курсах мастерской "УбрусЪ" сильно отличалась от информации на сайте этой мастерской. ;)
09-02-2012-13:37 удалить
Lalaif, добрый день!
Не могли бы Вы рассказать как отличить мертвые жемчужины, от живых, вчера была в гостинице Севастополь, хочу там купить немного жемгуча попробовать технику вышивки золотом и остановилась... я же не разбираюсь в жемчуге. Поможете?
Мертвые жемчужины - тусклые, без перламутрового блеска. Чтобы определить качество жемчуга в нитке, нужно посмотреть на нее на весу, взяв за один конец. Зерна д.б. примерно одинаковые по размеру, блестящие, просверлены точно по центру жемчужины. Небольшие шероховатости зерна, хотя снижают стоимость нити, в вышивке не играют пагубной роли, даже наоборот - увеличивают перламутровое сияние за счет большего количества граней преломления света.

С гостинице "Севастополь" нужно следить за длинной нити, жульничают. При покупке более 10 нитей можно требовать оптовую скидку.
09-02-2012-19:28 удалить
Ответ на комментарий Марья-дискуссница # Спасибо! В нитках мелкого жемчуга было очень много тусклых жемчужинок :( они отличались от других сероватостью, были совершенно лишены отражающей способности, теперь ясно, это и есть мертвые жемчужины. Если их выкинуть, то и половины не осталось бы.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Занятие шестое | Золотошвея - Дневник Золотошвея | Лента друзей Золотошвея / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»