Без заголовка
20-12-2005 23:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Приморский бульвар
Знакомство с Одессой лучше всего начать с Приморского бульвара. Небольшой по размерам, всего полкилометра длиной, Приморский бульвар, словно музей под открытым небом, предлагает свои экспонаты. В какой бы уголок бульвара Вы ни попали, Вас ожидает встреча с волнующим прошлым, с подлинным искусством.
Он расположен на высоком обрывистом берегу. Во всю длину бульвара протянулись четыре ряда столетних платанов и кленов, молодых каштанов и лип. По этим аллеям гуляли Н. Гоголь и В. Белинский, И. Айвазовский и Леся Украинка.
Годы повлияли на внешний вид Приморского бульвара. Реставрировались и перестраивались здания, разрослись старые деревья и появились новые, но Приморский бульвар так же прекрасен, как и в пору своего расцвета.
В южной части Приморского бульвара расположено здание Городской думы, памятник А. С. Пушкину, гостиница "Лондонская". Рядом с "Лондонской" находится Дворец моряков, бывший дворец графини Нарышкиной. Впечатляют его интерьеры, парадный вход и лестница.
В центре ансамбля Приморского бульвара расположена прилегающая к нему площадь, образованная двумя полуциркульными зданиями.
В северной части бульвара находится один из самых ярких архитектурных памятников Одессы - Воронцовский дворец.
Парадным входом на Приморский бульвар со стороны моря была и остается Потемкинская лестница. Ее ступени ведут гостей города с Морского вокзала на Приморский бульвар.
Памятник великому поэту А. С. Пушкину сооружен в 1888 году (архитектор П. Васильев, скульптор Ж. Полонская), несмотря на сопротивление властей и отказ Городской думы выделить средства. Средства на сооружение памятника были собраны одесситами. По портретному сходству этот памятник считается одним из лучших.
Перед зданием Городской думы, на пьедестале установлена 250-пудовая чугунная пушка, жерло которой направлено в сторону моря. Это напоминание о событиях Крымской войны 1853-1856 гг.
На пересечении осей Приморского бульвара и Потемкинской лестницы установлен бронзовый памятник герцогу А.-Э, Ришелье (скульптор И. Мартос). Торжественное открытие памятника состоялось в апреле 1829 года. Обращенный лицом к морю, бронзовый Дюк приглашает гостей города подняться на Приморский бульвар. А подняться они могут по Потемкинской лестнице. По идее архитектора А. Мельникова, предложившего создать связующее звено между портом и Приморским бульваром, лестница была спроектирована архитектором Ф. Боффо.
Приморский бульвар соединяется с бульваром Искусств пешеходным мостом (арх. Р. Владимирская, инж. В. Кириенко), построенным в 1969 году через Военный спуск. Отсюда открываются прекрасные панорамы как в сторону порта, так и в сторону города.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote