• Авторизация


КАНАДА: ВЗГЛЯД ИЗ ДРУГОГО ПОЛУШАРИЯ 24-09-2006 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[336x432] Непростой случай, произошел не так давно с одним моим знакомым. Его зовут Евгений ДАНИЛОВ (кстати, он же бывший одноклассник), незаменимый верстальщик, фотограф и дизайнер газеты "Бердские Новости", в конце июня объявил, что уезжает. В Канаду. На два месяца. Сначала был шок, потом проводы и переписка по "аське", потом долгожданная встреча и снова шок. Женька вернулся совсем не таким, каким он был прежде. Канада изменила многое: мысли "о жизни", отношение к окружающему миру, расставив совершенно другие приоритеты. Рассказывая о своем путешествии, он все время повторял, что и русским людям изменить жизнь своей страны по силам, главное, измениться самим... Вот некоторые истории и мысли, которыми он поделился со всеми о той стране:

Люди
Жители Канады - патриоты своей страны, они очень гордятся этим обстоятельством, подчеркивают свою принадлежность стране всегда и везде. Здесь очень удобно жить. Все сделано для людей. Это необычное для русского человека состояние я постоянно ощущал на себе, когда приехал в Канаду. Люди в Канаде - главная ценность страны, главный лозунг которой в том, что государство существует для людей, а не люди для государства. Здесь все очень вежливы друг к другу и, если на вопрос, о том, как у тебя дела, ты не интересуешься тем же самым в ответ, у собеседника могут возникнуть разные эмоции от недоумения до беспокойства, причем за тебя же. Первое впечатление приезжего в том, что настолько добрые отношения между людьми наиграны, лишь позже понимаешь, что это искренне и по-настоящему.
Канадцы очень трепетно относятся к детям. Безопасность детей здесь по уровню приравнена к безопасности своей страны. Недопустимо унижение детей в любом виде: ребенок защищен даже от словесной "выволочки" от родителей. Если ребенок считает, что родитель унизил его, хотя бы словами, он может в любой момент набрать "911". Служба отселяет ребенка, и все дальнейшие вопросы решаются только через суд. С другой стороны, канадские дети достаточно черствые и нечеловечные. Им никогда не придет в голову проявить заботу, даже о собственном брате или сестре. Каждый здесь сам за себя.
Вторая самая защищенная категория после детей - пенсионеры. Неважно, кем ты работал всю жизнь, на пенсии ты ни в чём не будешь нуждаться. В Канаде считается, что лишь выходя на пенсию, люди начинают жить для себя, и государство обеспечивает им для этого все условия: ты получаешь полное содержание, выбираешь место жительства, пенсионерам позволено брать кредиты, а ездят они на специальных машинах, внутри которых для удобства вмонторованы диваны. Потому 70-летнему канадцу никогда, судя по внешнему виду, невозможно дать больше 45 лет.

Первый взгляд
Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь - это невероятная, но при этом естественная чистота на улицах, по которым передвигаются люди всех национальностей. Первая информация, которой с тобой делятся жители Канады - это то, что страна, в которую ты приехал - страна эмигрантов, в которой живут практически все национальности мира. Второе, о чем тебя "предупреждают", это то, что в Канаде ты находишься в полной безопасности: тебя никогда не ограбят, и никто не причинит тебе зла. Канадцы практически не запирают свои дома - никто и никогда не зайдет в дом без разрешения хозяина, даже, если дверь открыта. Здесь очень развито понятие "частная территория", хозяин на своей территории вправе делать все, что угодно, даже стрелять по непрошенным гостям, если решит, что на его безопасность посягают. Вторая история, которую рассказывают каждому приезжему, связана именно с этим. А смысл ее в том, что якобы "еще 200 лет назад всех существующих воров истребили, и сейчас уже ни у кого нет желания получить пулю, зайдя к кому-то в дом без ведома хозяев".

Финансы
Все канадцы живут в кредит, и это считается нормой. Даже если у тебя есть деньги на какую-либо вещь, все равно здесь не принято покупать ее за наличные. Покупку принято оформлять в кредит в банках, которые являются государственными структурами. Кредиты здесь даются под минимальные проценты и на максимальный срок. Деньги же тратятся в основном на питание и развлечения. В Канаде нет ни одного дома, в котором бы не было интернета. Эта связь доставляет удобство во многих вопросах. Через интернет канадцы оплачивают все коммунальные услуги, делают покупки в магазинах.
Цены на продукты в Канаде такие же, как в России, притом, что уровень заработной платы намного выше. К примеру, 1,5 тысячи долларов получает человек, не имеющий образования, допустим, раскладывая тесто по формочкам на хлебозаводе, имея восьмичасовой рабочий день. Возникает резонный вопрос: сколько же тогда получают люди с образованием? Однако, даже не имея образования и получая свои полторы тысячи, ты можешь себе позволить за 400 долларов снимать нормальную двухкомнатную квартиру в центре города в многоэтажке, за 700 долларов купить автомобиль. Без автомобиля в Канаде вообще никто не передвигается, это необходимость. Без машины здесь невозможно добраться даже элементарно до магазина, которые в основном находятся вдали от жилых районов.
С другой стороны, выезжая на машине на работу, многие жители на полпути пересаживаются на общественный транспорт, потому что в центре города - там, где расположены офисы, не хватает мест на парковках. Да и вообще, добраться на общественном транспорте во многих случаях гораздо быстрее, хотя бы потому, что есть вероятность миновать пробки на дорогах.

Общественный транспорт
Система общественного транспорта, как и все остальное, устроена с максимальным удобством для людей. Приходя на остановку, первое, на что обращаешь внимание, это то, что стоит лавочка, рассчитанная на двух - максимум трех человек, из чего делаешь вывод, что больше этого количества на остановке народу и не собирается. На каждой остановке установлен автомат, по которому пассажир выбирает конечную точку маршрута, при этом автомат подсказывает своему клиенту, сколько будет стоить поездка, после чего он покупает билет. Все автобусы оснащены системой "GPS", а на остановке есть информационное табло, на котором написано о том, через сколько будет этот и следующий автобус. В автобусе я ни разу не видел, чтобы проверяли билеты, такое ощущение, что здесь просто ни у кого даже мысли такой не возникает, хотя приобретаются они всеми пассажирами без исключения. Обманывать государство у канадцев не принято, поскольку все точно знают, что, обманывая государство, они обманывают сами себя.

Дороги
Все канадские дороги, даже проселочные, идеально гладкие. На всех светофорах, как и на самих дорогах, установлены камеры, которые следят за происходящим. Чтобы разгрузить основные дороги, здесь существуют дороги платные. Ты въезжаешь на платную дорогу, камера фиксирует номер твоей машины, в конце месяца тебе приходит счет. Русские нашли свою лазейку: если въезжаешь на платную дорогу на скорости 140 километров, а не 80, как положено, то камера не успевает зафиксировать машину, и, соответственно, за проезд ты ничего не платишь ))))
Канадские правила дорожного движения очень похожи на русские. С одной стороны, они немного проще, с другой - гораздо продуманнее. Поэтому авария на дороге - явление здесь крайне редкое, а если ДТП все же случается, то отношение к нему такое, как было бы в другой стране, когда падает самолет: об этом без конца говорят по телевидению, для людей это настоящее горе. А самый страшный объект на дороге - это школьный автобус с включенными маяками, к нему нельзя приближаться, его нельзя обгонять.
К пробкам (которые здесь называют "трафик") канадцы относятся абсолютно спокойно. Нахождение в пробке - для них это своеобразная отдельная жизнь. Никто никуда не торопится, не пытается пролезть между полосами или проехать по газонам, как это зачастую бывает в России. Женщины, стоящие в пробке, вполне могут заняться макияжем, мужчины выпить чашечку кофе и прочесть свежую газету. Говорят, одного канадца задержали за то, что, находясь в пробке, он на газовой плитке на правом сиденье жарил себе яичницу... Трафик считается уважительной причиной при опоздании на работу.

Жилье
Самое дорогое жилье в Канаде - это отдельно стоящие дома на одного хозяина в спальном районе. Такой дом стоит около двух миллионов долларов. Жилье находится в собственности банков, которые покупают его у застройщиков. Если у тебя есть возможность, ты можешь взять кредит на 30 лет и спокойно рассчитываться под минимальный процент. При этом если вдруг банк понимает, что ты пропускаешь сроки оплаты кредита, через два-три месяца к тебе приходит представитель банка, который предлагает тебе переехать в "жилье подешевле", все это делается для того, чтобы человеку было удобнее выплачивать кредит. Так называемое "жилье подешевле" выглядит следующим образом - огромный дом, но на двух хозяев. В случае, если человек и с этим кредитом не справляется, к нему снова приходит представитель банка и предлагает поменять это жилье на еще более дешевое. Так может продолжаться до тех пор, пока ему не предложат самое дешевое по канадским меркам жилье - к такой категории относятся квартиры в многоэтажных многоквартирных домах не в спальном районе, а в самом городе.

Природа
Что поражает в Канаде, так это животные, и то, как свободно они себя ведут. Вполне обычная здесь ситуация - озерцо с плавающими утками, зайцы, передвигающиеся прямо по городу или лоси, выходящие из-за кустов. Естественные вопросы, которые появились бы у каждого русского: почему животные так свободно себя чувствуют, почему не боятся людей, почему на них никто не охотится? Канадцы ответили мне, казалось бы, традиционной для них фразой: "У нас так не принято!", глубокий смысл лежал в пояснении: "Представь себе, выйдешь ты завтра с утра на это же самое место, где вчера подстрелил какое-нибудь животное, и тебе нечем будет любоваться". Мысль поохотиться отпала сама собой...
Такое же бережное отношение у канадцев и к домашним животным. Каждый питомец снабжается в обязательном порядке датчиком, который содержит всю информацию о нем и его хозяевах. Так что потерявшегося пса найдут в считанные мгновения, а если обнаружат, что ты избавился от него намеренно - предъявят тебе обвинение за ненадлежащее обращение с животными.
Также бережно относятся в этой стране и к природе в целом. Если тебе при строительстве необходимо срубить одно дерево, ты обязан в другом месте высадить 10 деревьев. А вообще канадская природа очень похожа на нетронутую природу Горного Алтая. На ее защите здесь стоят все. Русская привычка "выкинуть опустевшую баночку из-под кока-колы в кювет" здесь пресекается на месте: "У нас так не принято! Представь, поедешь ты тут через 10 лет, а твоя банка так и лежит на обочине дороги... А если так каждый проезжающий будет делать, как наша природа будет выглядеть?".

Работа
Одна из самых престижных структур в Канаде - полиция. Ее сотрудники являются одними из самых высокооплачиваемых в стране, устроиться сюда очень тяжело. Здесь не берут взятки, потому что боятся потерять достойную работу, всеобщее уважение, да и все льготы, которые имеют сотрудники полиции, к примеру, ранний выход на пенсию. Самыми бедными в Канаде, как они говорят, считаются пекари, а затем учителя. Однако купить себе квартиру и машину могут позволить и эти "бедняки".

Досуг
Помимо прочих в Канаде существуют 4 государственных праздника, присущих только этой стране. Они проходят через равные по времени периоды и отмечаются в течение нескольких дней, как правило, с пятницы по воскресенье. А вот готовиться к ним начинают еще со вторника, так что с этого дня достаточно проблематично будет найти кого-нибудь в офисах или на работе в принципе. Для празднования люди занимают площадки в кемпингах, главное это сделать во время потому как места просто может не хватить. Кемпинги - это традиционное место отдыха для канадцев. Каждая семья садится в свой "дом на колесах" (собственный или взятый в аренду) выезжает на огромную засеянную травой поляну возле какого-нибудь водоема - так происходит во все летние выходные и праздники.
Основные места развлечений молодежи и подростков - это клубы. Попасть в них можно, имея определенный внешний вид: девушки должны быть в вечерних платьях, молодые люди в галстуках и костюмах. Клуб, как правило, это трехэтажное помещение: на первом организована танцплощадка, на втором - бар, на третьем - курилка. На 1 и 2 этажах курить запрещено, а из бара нельзя выносить спиртное.
Что касается спиртных напитков в целом, в Канаде существует лишь одна фирма, которая может продавать спиртные напитки. Ее название - "LCBO". Спиртное продается в строго отведенное время: в будние дни с 10 утра до 19 вечера, в выходные и праздничные - с 10 утра до 17 вечера. Случалось, я в компании канадских друзей посещал увеселительные заведения. Отметил для себя, что все люди здесь очень хорошо относятся как друг к другу, так и к русским. Наша страна для них - это что-то экзотичное. На вопрос, "Из какого ты города?" я поначалу решил ответить "Из Бердска", понял, не знают, дальше говорю: "Из Новосибирска" - не знают, "Из Сибири" - опять не знают, тогда говорю "Из Москвы" - вижу оживление "Оу, Москоу!!!"... Второй вопрос, который мне задавали, касался того, правда ли, что в России постоянно пьют водку, причем даже на работе? Я, конечно, успокоил всех, что это неправда. Вообще, мое впечатление: канадцы пьют гораздо больше, чем русские. Да, у них принято заказывать маленькие порции, если ты вдруг попросишь принести бутылку, у тебя поинтересуются все ли с тобой в порядке, и ничего ли не случилось? Но с другой стороны в этой стране вполне нормальным считается выпить за обедом кружку пива либо бокал вина, после этого сесть в машину и поехать обратно на работу, приехать вечером с работы и налить себе стаканчик виски со льдом...

Религия
Поскольку в Канаде представлены все национальности мира, там, соответственно, представлены и все вероисповедания. Церкви разных религий, располагающиеся в основном в спальных районах, находятся рядом друг с другом — каждый здесь имеет право верить в то, во что верит. Сразу за зданиями церквей располагаются кладбища. Они здесь именно такие, каким мы видим их в зарубежных фильмах: плиты, травка, все чисто и благородно. Поразительно то, что сразу за кладбищем могут находиться жилые дома или детские учреждения. Канадцы спокойно относятся к смерти: для них это лишь естественный переход в следующее состояние. Потому жить рядом с кладбищами они не боятся.

Национальности
Канада полностью поделена на неофициальные районы, в каждом из которых живет определенная национальность. Китайцы, эмигрируя, селятся поближе к китайцам, русские к русским и т.д. Бывшие наши соотечественники, как правило, живут хорошо, но имеют свои странности. Есть в Канаде русский район, где живут люди, эмигрировавшие из СССР еще в 1989 году. Этот район по сей день внешне выглядит так, как выглядел район в нашей стране 17 лет назад. Общаться с такими русскими очень тяжело, они никогда не поверят в то, что в России в настоящий момент многое изменилось: уже давно нет талонов на продукты или очередей в магазинах. Скорее всего, это "упрямство" связано с тем, что им важно понимать, что тогда, в 1989-ом, они уехали из России не зря, потому даже спорить с ними по поводу жизни современной России абсолютно бесполезно.

За штурвалом DJ Navygator - Diffrent Face

Смотреть видеоСкачать файл
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Pretty_mermaid 28-09-2006-10:55 удалить
Хорошо написано. Интересно и познавательно. Канада всегда была страной эмигрантов. А русская хитрость и там будет хитростью))) хоть с водкой хоть и без нее) А в кредит и Россия уже начинает жить, хоть вся Европа и зарубежье на них живет оччень давно.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАНАДА: ВЗГЛЯД ИЗ ДРУГОГО ПОЛУШАРИЯ | DJ_Night_Storm - Дневник DJ_Night_Storm | Лента друзей DJ_Night_Storm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»