• Авторизация


О диссидентах 22-04-2006 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Не слишком. В самый раз! — отрезал он и крепко положил руку на Маринино вельветовое колено. — Вот что, Марина Ивановна, давай-ка потолкуем по-мужски. Скажи, ты русская?

— Русская.

— Родилась где?

— В Подмосковье.

— В России, стало быть. И живешь в России. В Америку не собираешься мотать?

— Да нет...

— Так. А теперь скажи, ты советских людей любишь?

— Ну, я всех людей люблю...

— Нет, скажи, ты наших любишь? Наших! Понимаешь?! Наших! Любишь?

Марина грустно улыбнулась, вздохнула. Этот крепкий человек в белой рубашке, с неуклюже завязанным галстуком, с широкими грубыми ладонями, смотрел своими серо-зелеными, слегка пьяноватыми глазами пристально и требовательно.

Марина невольно перевела взгляд на висящую над столом фотографию: два одинаковых лица с одинаковым выражением смотрели на нее, но как по-разному они смотрели! Одно — далекое, расплывчатое, сероватое, смотрело призрачно и равнодушно, другое — совсем близкое, живое, разгоряченное, с бисеринками пота на лбу упиралось своим упрямым взглядом в ее глаза и каждым мускулом ждало ответа.

— Ну я... — пробормотала Марина, — я не знаю...

Дальнее лицо смолчало, а у ближнего быстро задвигались упрямые губы:

— А я знаю! Знаю, что люблю! Любил, люблю и буду любить свой народ! Потому что другого народа мне не дано! И Родины другой не дано! Потому что родился здесь, рос, по траве по этой босиком бегал, голодал, мерз, радовался, терял, находил, — все здесь! И человеком стал здесь, и людей понимать научился. Понимать и любить. А вот они! — Его палец метнулся в сторону картины. — Они не научились! Хоть и не такими уж дураками уродились! Ни любить, ни понимать! И были чужаками, за что и выперли их из страны к чертовой матери! Ты вот говоришь — правда, правдивая! В том-то и дело, что правда у каждого своя! Они не нашу писали, а свою, свою, западную! А у нас-то она совсем другая! Наша! Понимаешь?

Он сильнее приблизился, оперевшись руками о тахту:

— Понимаешь?

Марина инстинктивно подалась назад от этого яростного напора искренности и здоровья, но прохладная стена не пустила.

Его глаза были совсем близко.

Из них исходила какая-то испепеляющая горячая энергия, от которой, нет, не делалось жутко, наоборот, — Марину охватило чувство понимания, теплоты и участия, она вдруг прониклась симпатией к этому угловатому человеку, стремящемуся во что бы то ни стало поделиться собой, переубедить ее.

Она улыбнулась:

— Я понимаю... но...

— Что — но?

— Но... а может, ты ошибаешься?

Он отрицательно покачал головой:

— Я сейчас не от себя говорю. Я могу ошибаться, конечно. А народ ошибаться не может. Триста миллионов ошибаться не могут. А я с тобой от имени народа говорю.

— Но ведь... а как же — тюрьмы, лагеря?

— А что ты хочешь? Весь мир против нас. И внутри и снаружи мерзавцев хватает, которые по-новому жить не хотят.

Он убеждающе раскрыл перед ней свои широкие ладони:

— Ты знаешь, что такого эксперимента в истории еще не было? Не было! Мы первые по этому пути идем, многое не получается. А почему? Да потому что мешают, понимаешь? Старый мир мешает, как может! И сейчас вон особенно — Рейган совсем озверел, прямо к войне готовится. Хотя могу тебе откровенно сказать — никогда они войну не начнут, никогда. Потому что трусы они, боятся нас. И обречены они, это точно. Истерия вся от слабости. А мы — как стена. Нас ничем не остановить, кроме силы. А силу они боятся применить, потому что у всех виллы, кондишены, машины, жратва изысканная, куча развлечений. А у нас-то этого нет ничего. Пока. Потом, когда их не будет, на гонку вооружения тратиться не придется — все будет. Но пока нет. И терять нам, стало быть, нечего. Ясно? Поэтому, если мы схлестнемся с ними, они проиграют, это точно. А главное, ты пойми, мы — это будущее. Мы — это... как тебе сказать... слов не хватает... в общем... я вот нутром чувствую, что правда на нашей стороне! Как пить дать!

Он замолчал, вытер со лба пот тыльной стороной ладони.

Голубой свет искрился в его редких мягких волосах, скользил по упрямым скулам, затекал в складки рубашки.

Привалившись к стене, Марина молчала.

В ней происходило что-то важное, она чувствовала это всем существом.

Сумрачная, призрачно освещенная комната казалась нереальной за его широкими плечами. Там, в полутемной мешанине вещей голубоватыми тенями застыло прошлое — разговоры, пьянки, поцелуи, переплетенные тела, ожесточенные споры, вольнодумные мысли, тайные встречи, вера, надежда, любовь и ОН.

Марина напряженно вздохнула:

— Принеси, пожалуйста, спички...

Сергей Николаич встал, пошел на кухню.

Когда они закурили и дым, расслаиваясь, поплыл по комнате, Марина спросила:

— Скажи, а ты веришь в коммунизм?

Прохаживаясь, он серьезно кивнул:

— Верю.

— Серьезно?

— Абсолютно.

— Когда же он наступит?

— Когда не будет капиталистического окружения.

— Но ведь пока-то оно существует...

— Разве что пока.

— Ну а каким ты коммунизм представляешь?

— Хорошим.

Он снова опустился на край тахты, протянул руку, стряхнул пепел в Шиву:

— Понимаешь, то, что у нас сейчас, — это, я бы сказал, только начальная фаза социализма. Мы только-только стали советскими. Не русскими, а советскими. Конечно, нам трудно очень — у буржуев таких войн и всяких разных перетрясок не было. У них механизм веками отлаживался. А наш лишь недавно построен. Да и построен как — на ходу, в голод, в разруху. Войны все время. Но сейчас мы уже сила. Они нас боятся. Чувствуют, как собака волка. Потому и брешут. Мы — новые люди, понимаешь? Новые. И земля должна нам принадлежать — молодым. А главное — нас уже много, почти полмира. Мы как семья одна. У нас первое в истории общество, где все равны. Все бесплатно — детсад, школа, институт. Больницы, опять же. У них работать надо до пота, а у нас — по мере сил. Только на работу не опаздывай, а там — работай не торопясь, как можешь. Вот и все. Квартиры, опять же, даром. Все для человека. Продуктов не хватает — это временно, из-за дураков разных. Но дураки не помеха, помеха — это такие вот, как этот Рубин...

— Рабин, — поправила Марина, затягиваясь.

— Ну Рабин, один хрен. Он не наш, понимаешь? Он — их. Того мира. Так и пусть катится к ним. Или в лагерь. Он не понимает ни хрена, а лезет учить! Он ничего не понимает. И не поймет. Потому что любить наш народ не научился и все время с запада смотрел. Дескать — очереди за колбасой, пиво плохое, квартиры маленькие, — значит, здесь плохо! Вот так они рассуждают. А знаешь почему? Потому что евреи вообще, что такое родина, — не понимают. Им где пиво лучше — там и родина. У них цели никакой, какой там коммунизм, светлое будущее! Брюхо набить, обмануть, похвастаться — вот и все! Вообще, не знаю как ты, но я к евреям чего-то не того...

Он нахмурился, покачал головой и продолжал:

— Я раньше этого не понимал, а теперь понял. Это народ какой-то... черт знает какой. Их не поймешь — чего им надо. А главное — вид у них... ну я не знаю... противный какой-то. Вот армяне вроде тоже и волосатые и горбоносые, грузины, бакинцы... и волосы такие же... а вот все равно, евреи прямо неприятны чем-то! Что-то нехорошее в них. Я этого объяснить не могу, как ни пытался... И все — своих, своих. Только со своими. Где один устроится — там и другие лезут.

Он затянулся и быстро выпустил дым:

— Честно говоря, я б их всех выкатил отсюда, к чертовой матери. Пусть едут. От них пользы никакой — вред один. Пусть лучше с арабами дерутся, чем здесь вредить...

Его свободная рука ослабила галстук:

— Не в колбасе сейчас дело, не в пиве...

Марина пожала плечами:

— Но ведь благосостояние тоже играет роль...

Он устало покачал головой:

— Ты тоже пока не понимаешь. Эта зараза тебе глаза надолго залепила... Как бы объяснить-то... Ну, вот если ты живешь со своей семьей, с родными своими в новом доме. Он еще только-только построен, еще смола на бревнах не засохла, еще лесом от него пахнет. Значит, только-только вы отстроились, мебелишка у вас — стол да табуретка, посуда — кружка да котелок. Но семья большая, дружная, и отец вам говорит: потерпите, мол, немного, вот поработаем несколько лет — и будем в достатке жить. А рядом с вашим домом — другой. Старый, основательный, добра там невпроворот. И живут там старик со старухой, детей у них нет. И вот, предположим, вышла ты однажды вечером, ну там по каким-то делам на улицу, а эти старики тебе и говорят: живи с нами. Мы тебя удочерим, приданого дадим, оденем как надо, а главное — работать у нас не надо. Ты пойдешь к ним?

Марина улыбнулась:

— Нет конечно.

— А почему? — он устало поднял брови.

— Ну... потому что я своих люблю.

— Вот! — шлепнул он ладонью по ее коленке. — Вот и ответ тебе! Любишь своих! Вот как. На этом все и строится. На любви. Отсюда и терпение, и долг, и патриотизм. Если Россию любишь — плевать тебе на американские кондишены да пепси-колы! А потом, запомни: все, что у них сейчас есть — у нас будет! Просто мы вооружаться вынуждены, чтоб не раздавили нас. Приходится. Но главное — мы силу набираем. Вот это важно. А они свою — теряют. Теряют с каждым годом. И придет время — на колени перед нами опустятся. Только мы их жалеть не будем. Ни за что! Вот за очереди за эти, за временную убогую жизнь — все взыщем сполна, не забудем!

Он с силой ввинтил окурок в пепельницу, провел рукой по волосам:

— Ничего! Сейчас Андропыч за дело основательно взялся. Дисциплину укрепим, тунеядцев-лодырей к ногтю, снабжение наладим, дороги в деревни проложим, техникой займемся. Сейчас-то вон уже на периферии продукты появились... Нам бы только с блатерами покончить, все на государственные рельсы перевести, и порядок...

Он встал, сунул руки в карманы и подошел к беленьким Амуру с Психеей:

— Вот это, я понимаю — искусство. И прекрасно, и возвышенно. И для души все, глаз радует... А то нам не нужно! На помойку его выкинуть и все...

— Какой ты убежденный, — проговорила Марина, рассматривая его крепкие руки.

— А как же. Иначе нельзя. Но я не дурак вроде Хрущева. Я в глупости не верю. Я в реальность верю. В реальные конкретные задачи. Как на заводе — есть план, надо его выполнять. А гадать, когда завод полностью автоматизируется — курам на смех. Идеология должна быть конкретной, а не... как это... мифио...

— Мифической?

— Да. Не мифической. Нам мыльные пузыри не нужны.

— А что же нужно?

— Дело. Настоящее, каждодневное. Без дураков. Так что, Марина Ивановна, ты кончай ваньку валять. Лейкой против грозы не маши. Народ ошибаться не может, на то он и народ. Хрущев ошибаться может, Сталин может, а народ — не может. Ты вот мне сегодня все нутро свое наизнанку вывернула, словно школьница какая. А почему? Да потому что в тупик зашла со всеми глупостями своими. Баб любить! С диссидентами общаться! Масло воровать ради острого ощущения! Ну что за поебень, извини за выражение?! Ты отдельно живешь от народа, понимаешь? Отсюда и завихрения все. Надо вместе с народом, вместе. Тогда и тебе легче станет, и народу хорошо. Свой народ любить надо, Марина. Любить! Это же как дважды два! Американец свой народ любит, англичанин — любит, а ты что — хуже их? Что такое диссидентство ваше? Чушь собачья. Нигде такого еще не было, чтоб жить в своей стране и своих ненавидеть. И на запад смотреть, рот раскрымши. Это ведь ненормально, не по-человечески, пойми. И правильно, что их в психушки пихают, психи они и есть! Дело надо делать. Ежедневное, ежечасное дело. Тогда будет и удовлетворение и польза. Знаешь, как я доволен? Как никто. Я на работу как на праздник иду. Радуюсь. И усталости нет никакой, и раздражения. И запоев. А сколько радостей вокруг! Ты оглянись только, глаза разуй: страна огромная, езжай куда хочешь — на север, на юг, в любой город. Какие леса, горы! А новостройки какие! Дух захватывает! Профсоюзная путевка — сорок рублей! Ну где еще такое бывает? Все бесплатно, я это уже говорил. Пионерские лагеря для детей, хлеб самый дешевый в мире, безработных нет, расизма нет. «Только для белых» у нас на скамейках не пишут. А там, на Западе, ты как винтик вертеться должен, дрожать, как бы не выгнали. Преступность вон какая там — не выйдешь вечером... "

(с) ВЛДМР СРКН
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Penman 26-04-2006-01:01 удалить
Привет! Терминатор!!! Вопрос можно?... только без туфты и пафоса!
Здорово.
Любой каприз :-) любой вопрос :-)
Penman 26-04-2006-01:18 удалить
знаешь, вот Американская мечта - вчера был никем - завтра стал всем, типа заснул бедным - проснулся богатым.... и наооборот... подразумевается что возможно всё... для любого и для каждого!!!
Немецкое мировоззрение - везде и во всём должен быть порядок!!!
Английское - мы во везде и во всём были первыми ( ну наверное основы демократии... хотя там греки и римляне тоже поучаствовали...)

Путин года два назад говорил где-то ... что мол хотелось бы русский слоган иметь и даже конкурс обьявляли... но так и ничего подходящего, кроме "дураки и дороги" нет...
А что есть у тебя?
Ведь должно же быть что то простое и красивое, что может обьединить нацию...
Всякая идеология начинается с азбуки...
Я тебе так скажу.
Это очень сложная тема. Вкратце, несколько наметок.
1. Дружат не за, а против.
2. Должен быть сформулирован принцип "свой-чужой". По принципу комплиментарности. У Гумилева хорошо обьяснено, что это такое.

Сегодняшние лозунги никуда не годятся. Они носят локальный успех. Например лозунг Россия для русских- он хорош, но во первых уже был опробован Шикельгрубером, а во вторых неплохо бы определиться с географическими границами России. Равно как и с самим понятием "Русский". В общем, это ОЧЕНЬ серьезная тема. Кто даст своевременный работающий лозунг- тот войдет в историю. Но что меня откровенно радует- для Украины придумать такой же лозунг еще труднее.
А вообще, путинская клика очень многое делает неправильно. Что с них взять, птенцы ельциноиды...
Penman 27-04-2006-00:45 удалить
Звезда_Свиней, Путин очень не нравится англичанам, значит уже молодец!Но в отличии от Украины, в России хоть какие то Политики есть... а тут даже выбирать не из кого... с оной стороны уроды с другой дебилы.
Русская идея... я тут не так давно ... ругался с бывшими "нашими"... лирушники из англии, прибалтики, ... ну что начинаешь с ними разговаривать и само собой как мол сегодняшняя жизнь?... пару аргументов и какая то старая песня ... русские халявщики , не хотят работать, грязнули, засранцы, воровитые, сплошь алкоголики и лентяи....никто никогда не говорил, что русские трусливы, что русские бездушны, что русские слабаки... русский ум? спорное понятие... а вот смелость, духовность и сила.
оценку политиков поддерживаю.
Особенно украинских. Мудаки с мудаков.
А что ты с эмигрантами зацепился? люблю их мордой в говно макать. Уж я то хорошо предмет о котором они говорят знаю.
Penman 27-04-2006-23:06 удалить
а я не люблю в говно никого макать... и так целыми днями битвы на поприще товарно-рыночных отношений, с непривычки раньше пальцы гашетку ДШК искали ... потом пообвыкся и научился держать собственный камертон чистым и без искажений. Поэтому когда на Лиру попадаю разговоры о мегапроблеммах - я не отдыхаю... а хочется отдохнуть отвлечься. Но раз так случается, то в этом тоже есть смысл...
Эмигранты? да я не смотрю кто откуда талдычит ... я на слова реагирую. Зацеплюсь в азарте, бывает, а потом понимаю... ну и что? В инете не подраться ни поспорить ... так как ты про ботинки говоришь или перебираешь негативные мантры- я так не люблю.
я обычно прошу, в моём присутствии о русских плохо не говорить, относишься плохо хрен с тобой, относись - но молчи про это!
Ты говоришь оппонентов макать в говно... а смысл. Чувствовать себя вечным ассенизатором? Непрерывно прокручивать через фильтр безопасности слова, ситуации, цитаты, дабы вовремя развесить ярлык свой-чужой...? Для меня это не то ...
да ну я люблю отрыв что в реале что в инете- так чтобы пыль до небес.
и мантр никаких негативных нет. я ж не испытываю никакой злости. А что там думает оппонент- то его комплексы.
В принципе это и есть мои развлечения. Хотя можно и по другому. Главное- чтобы был угар
Penman 27-04-2006-23:27 удалить
Звезда_Свиней, ой ... рассказывай, тебя вывести из себя как два пальца об асфальт...
А характер-то совсем не нордический))))
Penman 27-04-2006-23:29 удалить
а чем ты в реале занимаешься?
Наверное ни семьи ни детей? как у настоящего революционера?)))
Ты не учитываешь одного момента.
В инете наверняка никогда не знаешь, кто сидит по ту сторону экрана.
Penman 28-04-2006-00:16 удалить
Согласен. Я всегда думал о людях лучше чем они были на самом деле....))))
и какая по твоему нация любит подстраховаться на случай измены?
Я тут сижу с баяном на завалинке... частушки нескладушки пою.... а он опасается ...а кито тама сидыть?))))

Звезда Свиней .... Звезда ... значит женщина... свиньи...свиньи ... ой какие англичане свиньи! Мисис Пигги Во!
Блин, Маргарет Тетчер, как я вас сразу не узнал...?)))))))))
какая нация любит подстраховываться я честно говоря не знаю. Не жиды ли????

Не глючь! Звезда по правилам русского языка - она, а по сути пола у нее нет.
кстати вот не сомневаюсь, что ты действительно по жизни думаешь лучше чем они есть.
Penman 28-04-2006-00:47 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение Звезда_Свиней
какая нация любит подстраховываться я честно говоря не знаю. Не жиды ли????

Тиха украинская ночь - но сало нужно перепрятать!))))

Ты считаешь, что я думаю лично о тебе гораздо хуже, чем ты заслуживаешь?
Совсем нет. Просто это твоя черта характера, которая, имхо, заслуживает уважения. И на то есть обьяснение- там, где ты рос, иные правила чуть чем в городе. А возможно и семья твоя- ее жизненные принципы. Все это имхо, конечно.
Penman 28-04-2006-01:06 удалить
слушай... мне уже расшифровывали фразу ИМХО но не отложилось... что оно значит....
нет эта черта ничего не значит ...я просто добрый... а это я себе на ус по жизни мотаю... меня подводят... нет чтобы в следующий раз учесть это ... спешу думать что тот же человек поступит иначе.... и так из раза в раз... злюсь иногда, готов на куски порвать... но потом быстро отхожу, прощаю и .... блин забываю до следующего раза...))))))))))))))) но как по мне, лучше так чем иначе...
In My Humble Opinion - в переводе по моему скромному мнению.
Да я знаю кто ты в этом плане.
Чрезвычайно важно быть человеком.
Именно. Лучше так а не иначе.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О диссидентах | Звезда_Свиней - Дневник Звезда_Свиней | Лента друзей Звезда_Свиней / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»