• Авторизация


Пройтись кролем по жизни 23-02-2009 01:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[276x368]
Сегодня помогал судить соревнования.. Школа подводного плавания у нас в городе традиционно не популярна, и не поддерживается спорткомитетом. Держится фактически на одном человеке. Состояние дел плачевное, спортсмены слабые, денег и времени на них нет.
Начал вспоминать, что было в моё время и отличаюсь ли я от десятка таких же воспитанников своего тренера? Трудно ответить на этот вопрос. Как спортсмены мы были не многим сильней, но нас было больше, больше было соперничества, больше огонька в глазах, как у пловцов, так и у тренерского.. в те времена еще «состава». Причем я прекрасно отдаю себе отчет, что я тренировался уже на закате и в депрессивную эпоху выбранного мной вида спорта. Для моего города, конечно.
Зато я тогда выбрал его осознанно, а не был отдан родителями в ту или иную школу того или иного вида спорта потому что он близок моим родным. Правда, поплатился за это десятком «упущенных» в профессиональном отношении лет. И естественно не имеющим, в общем-то, спортивных перспектив.
Устал после соревнований. С каждым участником проплыл всю дистанцию, тело на уровне представления прекрасно помнит, как должно действовать в той или иной ситуации. Всего лишь пару раз испытал удовольствие, глядя на плывущего спортсмена. Их там сейчас всего двое. Двое во всей пензенской области, кто плывет и чувствует тело и воду. Остальные охламоны и разгильдяи. Причем даже эти двое никогда не станут не то, чтобы чемпионами мира… Они никогда не станут ни чемпионами, ни призерами хотя бы Поволжья. Очень и очень низкий уровень, даже у них.
На неделе отнесу тренеру свои резинки и чехлы от мон, может быть это хотя бы как-то им поможет.

Сегодня задумался над временем и возрастом и пришел к неутешительным результатам. Получается, что есть необратимые процессы, в виде старения организма. Причем со временем, у меня, по крайней мере, увеличивается понимания себя и окружающего мира и я всё больше осознаю куда хотел бы направить себя дальше. Но если это направление, например, связано с развитием традиционных возможностей человеческого тела, то юноша, или девушка в более-менее адекватном для понимания возрасте уже не представляет для государственных спорт.- и физ.- организаций никакой ценности. То есть осознанно выбрать занятие тем или иным видом спорта человек может, а получить поддержку от государства - нет. Время «тела» и максимального выхода в финале утеряно.
Хочешь заниматься? Пожалуйста, зарабатывай любым возможным способом деньги и свободное время.. и.. Трать их, и свой жалкий месяц отпуска (положенный по законодательству) на себя. Это работает в подавляющем большинстве случаев.

Вообще говоря, у нас не так уж много возможностей выбора жизни вообще. Он возможен лишь в случае или очень большого везения или разрыва шаблонов стандартного развития. Подумайте сами, приведенный пример со спортом всего лишь один маленький наболевший пример. А школа? В которой нам ставят пятерки за умение быстро решать набор типовых задач. Нас не учат думать, в хорошем смысле этого слова, нас учат принимать те или иные решения в очень ограниченном интервале. Учат частностям. С домашними заданиями ребенок занят почти целый день. Шесть дней в неделе.

Далее университет, в котором нам трындят на каждой лекции, что «вот теперь-то мы вас будем учить думать». На деле оказывается та же школа, примерно с тем же процентом талантливых преподавателей. Близком к нулю.
Мы бежим по программе обучения, чтобы на выходе максимально безболезненно для окружающих вклинится в общее безумие.

Потом работа, на которой вы так же заняты практически всё своё время. Всё своё, заметьте, время.

Это набросок модели занятости современного человека. Нарушение которой жестко порицаемо такими же «выращенными» для светлого будущего организмами.

В следующий раз, когда выйдете из своей типовой квартиры (вам никогда не напоминали квартиры в домах ячейки в камере хранения?), попробуйте посмотреть вокруг таким образом, как буд-то первый раз всё это видите. Вы будете удивлены тем, как прекрасен окружающий мир и как, в большинстве своем нелеп мир, выстроенный современным человеком. Посмотрите в глаза встречным людям, улыбнитесь, за этими глазами кроется космос. Скажите спасибо за то, что жизнь случилась именно с вами. Она необыкновенна! Но скажите, как, как это донести это до всех тех, кого научили не верить в сказки? Жизнь это сказка, просто вас научили в это не верить.

Просыпайтесь же, наконец, и посылайте к чёрту всех, кто учит нас с вами жить. Невозможно научить видеть цвета человека, которому запрещают открывать глаза.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ikey 23-02-2009-03:14 удалить
Очень сильно.
Переживаю похожее
foxweb 23-02-2009-13:02 удалить
+100. Хотя, я бв не сказал, что прям уж так сильно :) Подобное переживает любой мыслящий человек.
Единственное, что в наших силах - жить своим умом, своими силами и не поддаваться трендам.
... Цените то, что вы еще можете ТАК думать и чувствовать. Потому, что отрезок вашей жизни, когда вы еще можете это, безвозвратно уходит. Потому, что после - семья, дети, престарелые родители, работа во имя перечисленного, и - собственная старость, во время которой, впрочем, можно вновь вернуться к рассуждениям о несовершенности мира... Тихо, тихо, тихо... Конечно, я излишне пессимистичен. Пока...
24-02-2009-00:51 удалить
Вспоминаются кадры из фильма.... Робинзон отчаянно хватает первую попавшуюся доску от разбитого судна и начинает грести изо всех сил, чтобы выбраться из плена..так сильны гребки..и так велико его стремление.. и так отчаянна вера..и вот он преодолевает первую волну и вторую и третью...и тут встает перед ним четвертая, она затмевает собой все, небо, воздух, легкие..она так сильна, что тащит человека за собой все пройденные растояния..тащит, преварачивает, калечит.. и как щепку швыряет о берег..

Однако вспомним финал этой истории ;)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пройтись кролем по жизни | Глеф - Расположение Психа | Лента друзей Глеф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»