«Утром не хочется думать, что снова придет темнота.
Весною так сложно поверить, что может начаться война…»
Андрей Gizz
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как мы просыпаемся? «Открываем глаза, засовываем ноги в тапочки и плетемся в ванную» - ответят мне. А вы когда-нибудь пытались почувствовать, что происходит, когда твое тело со всеми любимыми органами чувств еще спит, а разум начинает потихоньку «ворочаться». Сами того не замечая мы осматриваем комнату именно этим, «разумным» взглядом и лишь позже начинаем что-либо слышать, видеть понимать. Но это так, к слову, о настоящем пробуждении речь пойдет дальше.
Что такое пробуждение? «Так ты же уже написал!» - вновь воскликнет собеседник. Нет, ребята, не о таком пробуждении речь. Первый раз мы пробуждаемся тогда, когда начинаем осознавать себя, когда мы не заморачиваемся на такие любимые философами вопросы – «Что есть я, что есть все». Мы просто живем… Потом, наверное, вдоволь наигравшись со своим внутренним мирком мы начинаем тянуть ручонки к миру внешнему. Говорят, что ребенок, может свободно видеть ауры, владеет всей пачкой талантов, присущих экстрасенсам. Наверное, именно когда дитя начинает осознавать, что живет-то он, эх, в материальном мире эти способности начинают утрачиваться… Точно сказать не могу – не помню. Но и не об этих пробуждениях я хочу написать. Я хочу написать о пробуждении личности.
Да, характер закладывается в чадо еще в ползунковом возрасте. Но как личность он формируется гораздо, гораздо позднее! Вдумайся, сколько раз, за прошедшие, скажем года два, у тебя менялось отношение к людям, к себе? Да, согласен, так калейдоскопично личность может меняться лишь в подростковом, юношеском возрасте. В это время мы очень гибки, нам легче оправляться от жизненных пощечин, принимать без зазнания комплименты судьбы…
Я не знаю, как буду смотреть на мир лет эдак в 40, может даже посмеюсь над своими попытками что-то понять, попыткой сделать маленький шажок на пути к истине.
Наши годы – самое благодатное время для избавления от разных комплексов. И не говорите мне с важным видом: «У меня их нет». Чушь! Полнейшая чушь. Я вам не верю ни на йоту. Они есть у каждого. И каждый, в какой-то период пытается через них переступить. Пусть неумело, ломая ногти, искусывая губы в кровь, но он ползет вверх, по стене, которую сам же и выстроил. И с каждым взятым метром, с каждой удобной ступенькой он пробуждается, пробуждается как человек, к которому потянуться.
Разве люди бегут к Машке, которая при малейшей жизненной неудачи проводит бессонные ночи, разговаривая с подушкой на языке слез? А Петя, которому из-за стеснительности Маша отказала во встрече? Затаил обиду, и ходит, чураясь даже самых близких друзей. Таким образом мы и выкладываем кирпич за кирпичом в стене, по которой совершаем непрерывный подъем… Она и так высока, стоит ли ее достраивать?
Зато мы с охотой беседуем, заводим романы с людьми, которые сопливым ночам предпочитают действие. Так куда нам стоит стремиться?
Доказывать подушке, что мы такие хорошие, красивые, но нас никто не понимает? Ждать пока придет тот, кто увидит в зареванной Даше или в угрюмом Жене свою половинку? Да так можно до седин прождать, кидаясь валенком с печи в пролетающих мух. Возьми этот самый валенок, недельный запас мух, слезай с печи, протри глаза и осмотрись… Да хорошенько смотри, вглубь. Что, увидел, наконец, друзей? Понял, что кому-то нужен? А что это??? Заинтересованный взгляд симпатичной девчушки? Слова: «а ты-то ничего, я раньше тебя не замечала» - именно к тому, что ты наконец начал просыпаться. Люди, в сомнамбулическом мире тянутся к тем, кто нашел в себя силы открыть глаза.
Какие мы делаем выводы? Тебе некогда и ты спешишь на свиданку? Ладно, закончу без тебя. Люди, почувствуйте себя Человеком! Только поверив в себя, ты найдешь доверие окружающих. Не бойся делать глупости, именно на них мы растем и взрослеем.
Просыпайтесь, господа!
Drew
27.09.2004
7:54
Написано под впечатлением зарисовки моего друга
"Ангельские глаза солнечной безмятежности"
Гизз, это тебе...
=================================================
два года назад я был чище и наивней, чтоли... эх время.. лучше? кто знает... время...