• Авторизация


Отчет о проведенном отдыхе на мостовых славного города Москвы 07-11-2009 00:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предисловие.

История этого отчета немного странна, но в меру обыденна. Написан он был в благословенном 2005 году, после моего фееричного (для тогдашнего подростка Дрю) знакомства с Москвой. Почему-то до сих пор он никем так и не опубликован и не напечатан.
Выложенный ниже рассказик чуть-чуть мной отредактирован. Но я постарался не трогать сильно стиль. Всё-таки память.

Перечитал. Задумался - кому оно нужно? А, Бог с ним.

Отчет о проведенном отдыхе на мостовых славного города Москвы.

День 0. Вступительный.

Собственно вступить мне было необходимо в поезд номер 351… Орск-Москва. Вступил. Далее следует оговориться что один в поездах я не ездил и именно по этому питал смутные иллюзии по поводу интересных попутчиков и массе впечатлений… Фигня все это, фигня. Попутчики, оказывается, попадаются в основном старушкообразного вида, с подозрительно сощуренными глазами… Никакой экзотики… Именно по сему скорбному факту из развлечений в дороге были лишь прослушивание вовремя свистнутого у друга плеера, редкие взгляды за окно, да мечты о следующих трех днях… о расставании в финале я старался не думать…

День 1. Завязка. Увязка… В общем читаем

Хочется сказать, что далее мой рассказ будет похож на хронику, аля «прошел туда, сделал это, развернулся, подпрыгнул на месте, присел на одной ноге и т.п.» Просто так мне удобнее вспоминать. Уж не обессудьте, уважаемые читатели.
Итак, приехал я на Казанский вокзал… это такая большая хрень с крышей. Пошел искать выход… нашел киоск с газетами и подумал, что, цитирую: «Москва это по сути те же джунгли, только каменные» (с) Десс, а значит ориентироваться надо не спрашивая у пролетающих мимо обезьян с удавами(или обезьян в удавах), а по карте. Купил я это типографское чудо, спрятал в рюкзак и вышел на улицу. Фантастика. Закосить под местного у меня так и не получилось - выдавали с головой ошалевше открытый рот и безумный взгляд… Это вам, Москвичам все кажется обыденным и нормальным. Я же за первые 10 минут, с момента выхода с вокзала, получил больше впечатлений чем за всю поездку!
Красота красотой, а повествовать надо дальше. Так как я вообразил себя Куком и решил открыть Москву САМ, то карту мне было доставать стыдно… вот я и пошел, куда глаза глядят.
А глядели они в тот момент в сторону 3-его кольца. Это я теперь знаю, что центр в противоположной стороне… Прогулявшись до этого самого кольца и, обойдя Курский вокзал вокруг, я понял, что Москва замечательный по красоте город, а я хреновый открыватель, поскольку сразу не воспользовался картой и не пошел куда надо… Но и тут я побрезговал открывать это, без сомнения, величайшее изобретение человечества, и обратился к местным полосатопалочниковым, «ментам обыкновенным»…
- А как мне пройти на Красную площадь?

- Площадь революции.
- Охотный ряд.
Были мне ответы… Захотелось сказать им что-нибудь такое же кристально понятное, типа «это там же где зеленые слонопотамы строят великолепные термитники?»…
А фигня, метро все расскажет… Пошел в метро. Куда-то проехал. ВЫШЕЛ НАВЕРХ(овации)! Даже там где надо! Думаю, пойду как я посмотрю, где Грозный очами сверкал… Ан нифига подобного, не пустили меня на Красную площадь. Лицом наверное не вышел… Ну думаю, вы хитрые, а я хитрей и пошел обходить оцепление. Оказалось что дурак таки я, поскольку весь Кремль, включая Манежную и Красную площадь был окружен. Жаль. Зато по дороге я увидел Ленинскую библиотеку… Классно…
Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление и рассказать вам о каменных мостовых этого города. Пожалуй они обрадовали меня даже больше Кремля, храмов… Я сам этому несказанно дивился, но факт остается фактом. Во время прогулки по ним у меня возникало ни с чем не сравнимое чувство… Чувство что город прикасается к тебе так, словно он с тобой разговаривает…

Дотопав до перекрестка Знаменки и Моховой (это я сейчас знаю, что это за перекресток, а тогда даже и не догадывался) я увидел купола Храма Христа Спасителя, понял что там мне ловить нечего и свернул направо… А просто так!
Удручало меня только одно - полное отсутствие скамеек. Легкоатлеты фиговы! И тут, возле памятнику какому-то великому я вижу ИХ. Любимые мои, родненькие, зелееененькие, скамейки. Сел, сказал: «фухххх», и достал карту. Сориентировавшись на местности я несказанно обрадовался, потому как мои стопы были направлены на Арбат, а его я непременно должен был посмотреть. Хотел и все.
Отдохнув и ответив на неожиданную и тем еще более приятную смс Десс, я продолжил свою экскурсию, которая с этого момента приняла вид обдуманной и выверенной программы, ибо я знал где нахожусь и куда отправлюсь… по крайней мере в ближайший час : ) Прошелся по Арбату… Замечательная улочка… Вся прелесть была еще в том, что я прошелся по ней в нелюдное время… не люблю я людей. Прошелся до конца, поднял голову и чуть не упал от удивления… Здание МИД. Величественное - это именно то слово. Величественное и прекрасное… Если бы не прохожие я так и стоял бы на месте, ошалело разглядывая это произведение искусств…
Обратно идти не хотелось и я свернул в Плотников переулок… Мне нравятся тихие и узкие улочки… именно по этой же причине я возвращался к реке по Сивцеву Вражку : ) да простят меня коренные Москвичи за довольно вольное переложение названия этого достопамятного переулка, в котором, к слову, я неплохо пообедал… сидя на ограде… какого-то банка, надо думать.
На карте мною был обнаружен пешеходный мост около ХХС(Храма Христа Спасителя), на котором мне просто позарез нужно было побывать… Мосты я тоже, знаете, ли люблю. Особенно незнакомые и пешеходные. Совершив ходку около ХХС я выбежал на мост. Здорово, что еще сказать? Потыкавшись в карту мною была выбрана следующая цель варварского нашествия провинциала Дрю – Третьяковская Галерея. Ну должен же я был ее увидеть, ведь так? Но судьба как всегда внесла свои коррективы, на этот раз приятные.
Я не удержался и заглянул на болотную площадь. Это было неожиданно! Приятный скверик и интересные скульптуры в конце… «Дети жертвы пороков взрослых» по-моему… К моему вящему удивлению я обнаружил рядом Лужков мост(каааменный!).. на котором и провел следующие 20 минут… Красота!
Следующий мой шаг был в направлении галереи. Вот тут я ожидал большего. Внутрь-то я не ходил и не смог оценить истинную прелесть и ценность этого места… А с наружи, после центра, она смотрится.. ну.. неброско что ли.. скромненько даже.
Побродив вдоволь по окрестным улочкам и уяснив для себя, что смотреть там не чего (ну вот скажите на милость, что смотреть на Большой и Малой Ордынке??) я отправился на приглянувшуюся мне площадь, именуемую Болотной. Пообедав на деткой площадке с радостью отправился на рандеву с Десс, которое было назначено в центре зала метро «Текстильщики».
Так как приехал я значительно раньше условленного срока, то в моей голове созрел подлый план по захвату и дезориентации цели моего посещения Москвы, по совместительству моего будущего проводника и приютителя - Десс. Мне надо было затаиться где-нибудь, незаметно подкрасться и ага. Проскочила… Проскочила!!! Когда я это понял мне стало нехорошо… Я редко заставляю себя ждать… А уж тут и подавно не хотелось. В общем, если не толочь воду в ступе, то ломанулся я, аки зубр через чащу к этому грешному метро… забежал в центр зала, никого… думаю: «епть», побежал к другому входу, и естественно другому залу… и там пусто, обратно, через дорогу к первому входу – никого. Вот тут мне стало немного не по себе и я рванул в метро, может на станции??? Точно!!! Там меня и ждали…
Не буду описывать радостную поездку домой… Она пролетела быстро и незаметно…
Когда мы подошли к дому я немного смутился… Как-никак мне сейчас предстояло познакомиться с Десиной семьей, у которой я и намеревался остаться на ночь… Абсолютно незнакомые люди, которые позволили остаться на ночь Дрю невольно заслуживают уважение…
Дома был один лишь брат… Знакомство прошло гладко… Фухххх… Знакомство с собакой прошло весело, а с кошкой оценивающе : ). Не буду описывать подробности, скажу просто что у Десс оказалась поразительная по жизнерадостности мама и приятный в общении отец. Классная семья… Замечательные люди. И местные животные тоже!

День 2. Раменское

Немного грустно расставаться, я не уверен что мне вновь придется испытать это великолепно легкое общение с мамой Десс, оценивающий разгвор с отцом, братом… незабываемые прогулки с Ченсом, своенравную кошку, которая по ночам дегустирует человеческие пальцы… Но уходить надо. Мы ушли.
А ушли мы на встречу с Лёхой. Точнее формально мы шли гулять меня, но на самом деле мы встречались с ним.
Совершив скоростной слалом по станциям метро, мы оказались где-то в катакомбах около Манежной площади… а может и прямо под ней. Произвели стыковку с Алексеем, пошли смотреть фонтаны. Вдоволь намокнув (ммм, а какие у нас были планы по купанию Саши… Одно «держим ее за ноги и макаем» что стоит!) и, отщелкав нное количество килобайт, мы пошли в ГУМ, где и закинулись мороженым… Закинувшись мы реши посмотреть, точнее мне решили показать, здание ФСБ… Туда нас тоже не пустили… Параноики хреновы. Нужны нам их тайны…
Далее в культурной программе были Воробьевы горы, куда мы и доехали, благополучно сойдя на интересной прозрачно-висячей станции под мостом… Во время подъема на эту «горную» возвышенность (эх, моя туристическая юность!) нам встретилось какое-то полуразрушенное сооружение… А Десс, естественно хлебом не корми, дай по ним полазить! Полазили. Поднялись наверх… Гор. Воробьевых.
Нравиться все-таки мне это место, ничего с собой не могу поделать… Вся Москва как на ладони… на моей ладони : ). Выдержав военный совет по дальнейшему пребывании моей шкурки в Москве и решив что «плюем мы на достопримечательности» (с) поехали в Раменское (а билеты надо пихать штрих-кодом!), где мне предстояло очередное знакомство с Лёниной семьей. Прям поездка знакомств! : )
Добрались. С замиранием сердца вхожу в дом… Познакомились… Фуххххх.
Пообедав и подождав пока у Десс совершиться сеанс активного переваривания мы пошли гулять. В парк. К оленям. Попали под классный дождь… Познакомились с оленями… полазили по деревьям.
Далее время было наполнено приятными мелкобытовыми радостями… Поеданием светильников… Насилованием телефона… Прохождением тестов на героев книг. По «Эху» у нас вообще собралась весьма презабавная компашка – сер Макс Ночной Кошмар (Я), сер Мелифаро Безумное Малиновое Лоохи по совместительству Локальное Стихийное Бедствие (Саша) и таинственный и непостижимый сер Маба Калох (Леха))

День третий. Грустный

Первую половину дня я провел в Раменском… Жаль расставаться с Аркушами, жаль… Но деваться некуда – вооружившись приглашением на «Нашествие» в какой-то таинственный маус я погрёб, точнее нас довез отец Лёхи до станции… Оттуда мы двинулись до Казанского вокзала.
О этой поездке надо рассказать отдельно – ее незабываемое украшение – это укуренный машинист, который как мог издевался над пассажирами.. То начинает паровозным гудком высвистывать незамысловатую мелодию, то «забудет» этот гудок выключить… В общем пасмурное настроение немного развеялось.
На вокзале мне предстояло самое ужасное – прощание. Я понимаю что не на всегда, но тяжко было очень. Как будто там я оставил что-то… Какую-то часть себя, без которой трудно жить.

Drew
28.06.05
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Мелен 07-11-2009-08:25 удалить
гы...
Увидев название поста, решила что буду кого-то бить, сильно (испугалась - снова не объявился, когда в Москве был)... а меня так ведь и не было в те дни...
хорошо хоть так узнать, как вы без меня зажигали)
кстати, Москва не разочаровала в следующие приезды?

Наверное, ты мне снова стал сниться, вчера весь день размышляла, что давно не виделись...
Глеф 07-11-2009-11:15 удалить
:)

Последний раз я был в Москве совсем проездом - передвигался в сентябре стопом в Питер, сквозь Москву)

Москва.. Каждый раз когда я туда приезжаю мне кажется, что я попал домой, оказалось это ощущение не проходит с течением времени. Чувство незабываемого уюта и спокойствия. Мне кажется, она не может разочаровать)

Давненько, это правда.. С Царицына, наверное? Надо целеустремится)
Мелен 09-11-2009-09:26 удалить
Москва вызывает чувтсво спокойствия и уюта? нефигас, ркту ты, Дрю!
все равно рррр на тебя, в сентябре он тут, видите ли, был....
Глеф 30-12-2009-00:48 удалить
это комплексный вопрос..


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отчет о проведенном отдыхе на мостовых славного города Москвы | Глеф - Расположение Психа | Лента друзей Глеф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»