• Авторизация


Яблчный Спас 19-08-2009 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


“Второй спас — всему час!» - говорят в народе. Именно с этого дня уже начинают готовится к осени — собирают первый урожай и освящают его в церкви. Так, 19 августа, православные верующие празднуют Преображение Господне или, как его еще принято называть, второй или яблочный спас.
Однажды, как гласит Евангелие, Иисус взошел на гору с тремя учениками. И уже на ее вершине начал молиться. В это время лицо его внезапно преобразилось, сделалось, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. Таков евангельский рассказ. В строгом соответствии с ним Преображение Господне называлось в народе еще и Спасом на горе. Но чаще именовали его Спасом яблочным, особенно в России.

Игумен Симеон: "В этот день в Греции начинался сбор первого винограда, люди приступали к приготовлению вина. Винограда в России мало, поэтому освящают яблоки. Отсюда и название — яблочный спас".

"На второй Спас и нищий яблочко съест" - именно так говорили в старину. И обязательно в Преображение соблюдали обычай оделять неимущих яблоками. Традиция лакомиться на Преображение Господне освященными яблоками существует давно. Как раз в ту минуту, когда проглатывался первый кусочек, можно загадать желание. И тогда, как говорят, мечта непременно исполнится.
А до Преображения и зажиточные крестьяне яблок в руки не брали. Съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом. В этот день также внимательно следят за погодой. Каково Преображение - таков и январь. Сухой день— к сухой осени, мокрый— к сырой, а ясный— к суровой зиме.

http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=2728&cid=7
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблчный Спас | Ольга_поэт - Ольга Шефова | Лента друзей Ольга_поэт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»