Без заголовка
12-12-2005 14:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
2005 год подходит к концу, и я, как всегда, подвожу для себя определенные итоги. Что сделано, что еще надо и т.д. и т.п. Вчера очередь дошла до книг. Я читаю довольно много, и может, именно благодаря чтению занялась сочинительством.
Так вот, по поводу книг…Вчера нашла у себя в компьютере топ 100 самых популярных книг за последние пять лет. На первом месте: Толкиен, «властелин колец». Из знакомых фамилий Зюскинд, По, Фицджеральд…И только две русских фамилии на всю сотню: Булгаков и Набоков. Если честно, я даже расстроилась. Россия всегда была страной, которая славилась своими писателями, такие имена как Толстой, Достоевский, Пушкин и Лермонтов известны всем. Их вклад в культуру в целом и лит-ру в частности нельзя оценить. Их произведения – одно из главных слагаемых нашей культуры. Нет, я конечно не заумная ботаничка, и терпеть не могу всевозможные интерпретации поведения Андрея Болконского, но все же – неужели «Война и мир» недостойна того, чтобы войти в этот несчастный топ-100?
Хотя я прекрасно отдаю себе отчет в том, что все эти рейтинги ни в коей мере не означают качества книг, там представленных. Горько говорить об этом, но сейчас литература как таковая, умерла. Ее вытеснили СМИ, Интернет, Мультимедиа – Энциклопедии. То, что продается сейчас на прилавках магазинов под видом книг с трудом можно назвать даже плохой беллетристикой. (Я говорю это к тому, что беллетристика может быть весьма добротной, те же «Два капитана» В. Каверина)
Что все читают сейчас? Того же Толкиена. Роулинг, Коэльо, Брауна. Из русских: Лукьяненко, пелевина, Донцову.
При имени Донцовой я начинаю злиться. Может, меня убьют почитательницы ее творчества, но моя точка зрения такова: место ее книжкам в мусорном ведре. Это даже не чтиво.
Толкиен? Читала «Хоббита». Не понравилось. Причина: может, я читала в плохом переводе, но написано совершенно бестолковым невнятным языком. Нет налета сказочности, волшебства. Вот когда я читала «Карлсона» (о, как давно это было..), то сразу верила в то, что он существует, живет где-то в Швеции на чердаке забавный мальчишка с пропеллером за спиной. То есть сказка не казалась вымыслом, она становилась реальной в моем сознании. А гномы, хоббиты…злые, корыстные, жестокие. И это сказка? Или фэнтези, с жанрами вечная путаница.
Я это все к чему, собственно…Вчера читала Яковлева. Рассказы о школьниках. Пишет он легко, просто и доступно о сложных вещах. Поднимает в рассказах философские, совсем недетские задачи и вопросы. И это написано человечно, и люди в его рассказах – не шаблоны, а живые, страдающие существа. Не черные и не белые, а именно живые люди, каждый со своими проблемами и заботами. Если бы сейчас писали так…а не о противостоянии тьмы и света и кодах Да Винчи.
Но ведь не пишут. А если и пишут, до читателя такие книги не доходят. Они просто не выдерживают конкуренции рядом с массивно рекламируемым Толкиеном и Роулинг.
Никто из моих знакомых не знает, кто такой Алексин. Так же как я не знаю, кто такой Дамблдор. И от этого мне действительно становится грустно.
Исчезновение литературы ведет к исчезновению культуры, а значит и к деградации людей, как бы пафосно это сейчас не звучало. Но это сейчас происходит. Все говорят, что иностранцы тупые идиоты. Так зачем же подстраиваться под них? А мы подстраиваемся, иначе чем объяснить появление «Тани Гроттер» на прилавках?
Кто-то скажет: ну и что? Пусть все подстраиваются, тебе разве не плевать? Как ни странно: нет. Мне же жить в этой обстановке, среди «Ночного дозора» и «Гадюк в сиропе». И эта перспектива мне не кажется такой уж блестящей.
Вот на такой минорной ноте я встречаю 2006 год. И бегу делать всем знакомым подарки, и готовить салаты Оливье.
Несмотря на плохое настроение я приготовила всем подарки, даже тем,кхм, гражданам, кот. этого не заслужили.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote