Самый большой водопад Алтая называется «Учар». И пусть он не совсем водопад, а водоскат, то есть вода там не рушится с высоты, а с грохотом сбегает по камням, дела это не меняет. Водопад все равно называется «Учар», что в переводе означает «неприступный».
Учар
Наивные туристы переводом не интересуются: они целыми семьями, с детьми и пожилыми родителями переправляются через Чулышман и марш-марш по камням: фигня, 16 километров туда-обратно.
Дело поначалу, и правда, кажется плевым. Всего-то: переправа через реку – от силы метров тридцать, от кемпинга «Учар» (остановитесь, подумайте!) вас на рафте довезут за умеренную плату. А дальше – маленькая рощица с неприличным, правда, как и почти везде в окрестностях Телецкого этим летом количеством комаров – и ровное поле, почти что идеальная плоскость, постепенно покрывающаяся камнями разной величины. На ум сразу просится «А в рюкзаке прекрасный сад камней», шагать весело, пейзаж превосходен, по такой дороге да не отмахать? –За кого вы нас принимаете?
«Долина камней» в самом начале пути
«Долина камней» в самом начале пути
Примерно так и рассуждает дирекция здешнего заповедника: пока дорога еще кажется идилличной, пока с дистанции не сошли дети и пенсионеры, здешние государственные экологи разбили маленький палаточный лагерь – и продают билеты на Учар, благо натоптанная тропа одна и вьется по дну ущелья.
Все спешат посмотреть на Провал
Конечно, встретить кассира на Учаре не ожидаешь – но покорно платишь, и мысленно, и вслух поминая Остапа Бендера и Провал. «Уплочено» (по сотне с человека). Идем дальше.
Тропа еще кажется простой
Теперь весь путь можно разделить на две половины. Первая – до «страховки». Про страховку интернет пишет разно и подробно: мол, есть там, по дороге к Учару, одно такое неловкое место, где, извините, пропасть. То есть вот совсем – уютный обрывчик метров так на десяток вниз, но ежели со страховкой, то прорвемся. Говорят, раньше каждый гид носил спасительную веревку с собой, сматывая ее после прохождения участка, но теперь-то все совсем легко – страховку сделали «стационарную», и поднатужиться, поднапрячься – сдюжим. Так вот, до страховки – это, судари мои, цветочки. Конечно, тропа, которая раньше вилась по дну ущелья, вдруг резвенько-скоренько выбралась на горный склон «потеряла былую легкость», но это все равно пустяки.
Взгляд назад
Обрыв справа еще уютен и прячется в живописных зарослях, более-менее пологий склон обнадеживает, что в крайнем случае получится притормозить на середине – да и ширина тропки позволяет трем человекам разминуться, изящно вильнув рюкзаком.
И снова бом
А теперь представьте себе картину: та самая тропа (справа – пропасть, слева – скала) вдруг делает резкий изгиб, что там за поворотом – не видно. Аккуратно суем нос за уступ – и вот оно, то, о чем так долго говорили в интернетах большевики: страховка. Для начала – два метра вниз, отталкиваясь ногами от вертикального камня.
Человеку-пауку очень страшно
Сдюжили? – Тогда прыг-скок через горную речку. Это кстати, одно из самых сильных ощущений по дороге к Учару: когда внутри все уже пересохло под палящим солнцем, вас будет настигать шум сбегающего со скал потока – и можно приникнуть к нему заранее запасенной бутылочкой или просто сложить руки горстью и пить-пить-пить, хотя инструктор и не советует. Мол, тяжелее будет дальше идти, побулькивая и переваливаясь. Но зато какая там вода!
Уф!
Однако вернемся к страховке – прыг-скок, значит, по камушкам через горную речку, и дальше – страховка номер два, та самая, вдоль отвесной стены.
Тут, конечно, слаб человек. Я цеплялся за страховку и аккуратно переставлял ноги. А наш гид Яков ее игнорировал и умудрялся еще и поддерживать робких туристов. Как он там умещался, за что цеплялся? – Но шел, ни разу даже не оступившись.
В общем, шаг-еще-шаг – и на той стороне страховки. А вот дети и пенсионеры встали перед непреодолимой преградой. Интернет они не читали, надеялись на лучшее – и надежда на глазах умерла последней. Впрочем, в чем-то они были правы, показав Учару спины. Потому что в ближайшие два часа мы узнали, что страховка – это детская шалость.
Прорвались
Сразу после нее угол склона начинал резко стремиться к девяноста градусам, растительность сошла на нет, уступив место либо ненадежный пыли, либо скальным осыпям, по которым безо всякой тропы нужно скакать горной козой. Отчаяние подступало все ближе, и только уже показавшийся вдали водопад надменно шумел, дразнясь «не дойдешь». Ущелье сужалось.
Это – тропа
Это – тоже
Совсем плохо стало на песчаном откосе, по которому сначала нужно было карабкаться вверх, потом – вниз, и все это с весьма иллюзорной опорой. Покажи сейчас кто-нибудь эту дорогу – покрутил бы пальцем у виска, а тогда ничего, втянулся, только с прятал поглубже в сумку фотоаппарат, тут уже было совсем не до него (хорошо хоть не догадались взять длинный объектив, тут-то бы его и по камням).
Там - глубоко
Но ведь когда-нибудь кончается все – кончился и путь туда. Тропа вдруг резко взяла вниз, в ложбинку, полную комаров. Водопад придвинулся, заревел, и мы облегчением рухнули на выступающие над водой бревна и камни.
Дошли!
Древесный исполин на подступах к водопаду
Конечно, можно было пройти еще несколько сотен метров до самого-самого близкого к «Неприступному» места. Однако сил уже не было, а наблюдательная площадка манила покоем. Шлеп-да-шлеп по комарам, напиться вновь – вдосталь, – сделать снимки (откуда только взялись силы?). Полчаса на отдых – и в обратный путь, успеть бы до заката.
Учар
Стоила ли овчинка выделки? – Сам водопад, как ни странно, нет. Тут важен был именно олимпийский принцип – про участие, которое важнее победы. Дрога к Учару куда как ярче самого Учара. Или – помните унылого парня Хайдеггера? – «Цель философии – философствование». Вот так и тут. Водопад запомнился точкой на маршруте – зато обрывы и откосы – они да, впитались в тело ссадинами, а в глаза чередующимися под ногами камнями и изгибами. Такое не забудешь.
Помог не забыть «такое» и инцидент на обратном пути, когда неловко ступившая нога вдруг начала скользить. Руки уцепились за хилый корень – кряк, отвалился, за траву – держит, но недолго, глаза метнулись вниз – хорошо метнулись, обратно выползали зажмурившись. И нахлынуло откуда-то знакомое ощущение – что до смерти тут минут пять, как раз пока цепляешься а потом – фюить, надоест держаться в безвыходном положении.
Подоспел Яша, протянул руку, подсказал, куда поставить ногу – и как же хорошо было после этого дышать за поворотом, где не развернуться двоим, но стоять можно крепко и вертикально!
В общем, дальше было уже легче. А уж когда обратно была пройдена страховка – показалось, будто и совсем хорошо. Правда, когда появился мост через речку (точнее пяток бревен со все той же неизбывной страховкой), возникло недоумение – «Аааа?» И только потом вспомнилось, что, было такое на пути сюда, еще казалось опасным. Опасным, сейчас? – И легчайшей поступью пробежать по шаткому настилу.
Мостик на прочем фоне кажется забавой
Раз-два, раз-два, солнце садится, но виден уже сад камней, прошли палаточный лагерь им.О.Бендера, не туда свернули перед самой рекой, так что наткнулись на граффити, оставленные какими-то поклонниками артуровских легенд (натурально – расписались на камнях все, от Ланселота до Гвиневеры) – и вот уже рафт. Добрые туристы, проплывавшие мимо и высадившиеся на вечер, помогли подкачать воздухом лодку, теперь мощные гребки – ух, ух, с течением не справились, ткнулись в берег у соседней базы, но от нее можно уже дойти по дороге. Понимаете, по дороге, где ездят автомобили (пусть и раз в час), – кто ж не пройдет с криками восторга? Теперь – баня, закуска (все в нас, без разбору) – и спааать, завтра Каменные грибы (вон они, с ужасом их можно разглядеть на горизонте на очередном отвесном склоне) и рафт.