Значительная часть кипрского кризиса случилась по вине Marfin Laiki Bank – второго по величине банка на Кипре, который по подозрительным причинам весь прошлый год скупал греческие облигации. Естественно, учитывая состояние греческой экономики, до добра это не довело.
А ведь все можно было понять заранее – достаточно, как всегда, присмотреться к словам. Банк называется Laiki. Лайки. Это не те «лАйки», которые в фызбуке, а «лайкИ» – греческий рынок.
…Осенью на Крите нам предложили бесплатную экскурсию. Благо платных мы набрали штук пять, то с радостью взяли симпатичный бонус. Экскурсия была в Ираклион – столицу острова – на субботний лайкИ, аутентичный местный рынок, куда съезжаются жители окрестных деревень, чтобы обменяться плодами трудов своих.
Круто! Сувениры-фрукты! Мы, конечно, поехали. Резон был еще и в том, что так можно было ранним утром добраться до Ираклиона, а там уж просто погулять – полюбоваться на венецианскую архитектуру, неспешно осмотреть Кносс – возвращаться-то с экскурсией никто не заставлял.
Так что субботним утром мы таки оказались на лайкИ. Сказать, что это был культурный шок – наверное, все-таки преувеличить. Барахолки солнечных 90-х годов, которые нужно было посещать в мучительных целях экономии, – я прекрасно помню их, чтобы говорить об удивлении. Помню я и объявление начала двухтысячных в городе Т.: «Организуются экскурсии в Москву: обзорная, зоопарк, Черкизовский рынок».
Но, согласитесь, этого совсем не ждешь от расхваленного «бонуса» на Крите, чуть ли не мечты туриста-шопоголика.
Здесь же было все как в детстве: в нескольких метрах друг от друга – оттаивающая рыба, свежая картошка, бюстгальтеры, ситцевые платья – и толчея, сгрудившаяся на узком пятачке холма. Русские туристы, что характерно, мгновенно рассредоточились, грамотно зашли с флангов и стали брать развалы бюстгальтеров и рыбы приступом.
Мы же постыдно бежали вниз и в Кносс.
Так что ждать от банка Laiki чего-то хорошего не приходилось с самого начала. Читайте слова.