Электрокнига – это, как оказалось, очень здорово. Странный я был год назад, когда отнекивался и отпихивался – ну да всякому овощу свое время.
Дисплей, само собой, е-инк, чтобы не слепнуть от постоянно бьющего в глаза мониторного света. Дополнительная лампочка, которую вешают на книгу, совсем не нужна – под одеялом я и в детстве не читал, а так света хватает. Сейчас уже выходят модели с нанесенным на стекло тонким слоем подсветки – но она есть батарею, замутняет, когда выключена, текст и опять-таки не нужна. По ощущениям электронные чернила – та же бумага, через пять минут забываешь и вспоминаешь только при выключении – когда с легким магнитным щелчком закрываешь стильную кожаную обложку. Получая от этого эстетское удовольствие.
А теперь о главном – про то, что я успел за этот месяц. Как у Шефнера: про человека, получившего бесконечную бутылку вина и начавшего экономить, выпивая литр за литром. Мог бы тратить – а пью бесплатно! Чем больше выпью – тем больше сэкономлю.
Так и с книжками – в библиотеку я уже давно не ходок, с монитора не начитаешься, да и игрушки отвлекают, а в магазин как ни придешь – купить нечего.
Но уж скачать-то я могу что угодно.
А именно:
Наконец исправляя огрехи образования, читаю Хайнлайна. «Звездный десант», «Кукловоды» и «Дверь в лето»: это пока, впереди много и разного. А то пока знал только «Чужака» да еще парочку романов – куда это годилось? Удовольствие, конечно, незамутненное.
Буковский. «И возвращается ветер». Воспоминания диссидента – прекрасное средство для прочистки мозгов. Читать запоем.
Первый том «Гарри Поттера». Как и думал – удивительно убого, чтобы не сказать сильнее.
Олди, «Циклоп». Прекрасно, как всегда.
Булычев (точнее, Можейко) – «Тайны Руси», «Конан Дойл и Джек Потрошитель» (кажется, так) – я вообще обожаю его документальную прозу. Несмотря на то, что она считается «для подростков», оторваться невозможно – история о четырех коронах Ивана Грозного или про то, как пытались вернуть на Родину уехавших при Годунове студентов (антисиротский закон, вид сбоку) – волшебно. А про Конан Дойла – точнее, про историю криминалистики – так вот откуда растут ноги акунинских штудий. Последнего, кстати, не люблю за смакование всевозможных извращений, пусть и совершенно документально-исторических.
Михаил Успенский, «Устав соколиной охоты» - хорошая сатира, причем лучше «Чугунного всадника».
А вот «Курсив мой» Берберовой не идет у меня уже второй раз – давно еще пытался читать на бумаге. Хоть и воспоминания, а слишком много «философских отступлений» в духе статей Гиппиус. Наверное, добью, но меееедленно.
В общем, электрокнига – это очень хорошо.