• Авторизация


О зубастых минотаврах 25-09-2012 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Из всех известных ранних (да и поздних) культур минойская кажется чуть ли не самой мирной. Стандартные мотивы огромного властителя, топчущего ногами своих маленьких подданных или поверженных врагов, ей абсолютно чужды. Это удивительно, но люди на минойских фресках одинакового размера. Отличаются только мужчины и женщины, причем – лишь цветом. Мужчины – красные, потому что загорелые от работы на солнце, а женщины – белые, потому что сидят в мегаронах и прочих залах дворцов-городов.

[700x467]

[700x467]

То же удивительное благодушие минойцев заметно и на фресках без людей (только представьте – эти самые люди вдруг догадались, что природой можно просто любоваться!). Вот – дельфины, вот – мартышка с орехами, вот – морские водоросли. И никаких вам мук, крови, пота, слез, вселенского величия. Удивительно – но так. То же относится и к вазам – вот, например, умилительный осьминог.

[700x467]

[700x467]

[700x467]

Собственно, даже тщательно осматривая два открытых сейчас зала музея Ираклиона, мы почти не заметим там оружия, хотя представлен на выставке «самый сок». Ну да, будут, конечно, двойные секиры – но это чистый ритуал, такими не посражаешься. Будет немного мечей-кинжалов – но опять-таки ритуальных, с золотыми рукоятями.

[466x700]

[700x467]

Все прочее же – забавные статуэтки-зверушки и даже игрушка – качели, пусть табличка и утверждает, что это загадочная «фигурка на веревочках». Уж качели я как-нибудь узнаю без подписи.

[700x467]

[700x467]

[466x700]

Искать объяснение такой миролюбивости цивилизации можно долго – тут и безопасное островное положение, и экономика, которой вредят войны, но факт остается фактом: глядя на такую фреску, грех не порадоваться за счастливых людей, когда-то живших на Крите (зато потом две тысячи лет подряд хомо сапиенсы, не отрываясь, будут резать друг друга, восполняя кармическое равновесие этой земли).

Они ведь и свои дворцы строили безо всяких стен-заборов. Начинали с главной площади – а там просто пристраивали комнаты, не в пример вечно хмурым египтянам, которые все начинали с крепостной стены, от которой уже, под свист бичей, продвигались к центру.

А что греки насочиняли про минотавра и лабиринт – ну так мало ли. Зависть – страшное чувство. К тому же, говорят, минойцы иногда то ли покупали их у соплеменников, то ли каким-то иным образом ставили себе на службу. Так что вековая ненависть дорийцев и ахейцев,  варваров-великанов, к миниатюрным, метра полтора, минойцам, дала о себе знать в мифах. Сюда же примешались и танцы (забудьте о корриде) с быками – вот тут, наверное, не обходилось без жертв, но на то все же и древняя древность.

[700x467]

А греки со своим Тесеем – так это ничего нового: одним махом семерых побивахом – это уж завсегда, особенно задним числом, когда на помощь придет вулкан с соседнего Санторина, и цунами смоет все дворцы Крита.

А ведь минойская культура – возможно, первая попытка построить цивилизацию не на крови.

[700x467]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О зубастых минотаврах | Цехерит - Мы в такие плевали хари... | Лента друзей Цехерит / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»