Все части путешествия по Чехии
Продолжаем разговор о маленьких чешских городках.
Еще один день обязательно надо потратить на Костницу и Кутну Гору. Расположены они – маленькая часовенка вездесущих Шварценбергов и городок, некогда бывший крупнейшим европейским серебряным рудником, – неподалеку друг от друга. Скоростной поезд с Хлавни Надражи привезет вас сначала к Костнице (нужно будет пройти минут пятнадцать по указателям), а от нее уже можно либо подъехать на автобусе (хотя зачем?), либо прогуляться неспешным шагом до самой Кутны Горы (по-чешски это совсем не «гора», а «монашеская ряса»): карту выдадут в инфоцентре бесплатно.
Оригинальное кафе эпохи модерна в Хлавни Надражи
Что такое Костница, в общем-то, понятно из названия – да, это хранилище костей. Догадливый средневековый монах когда-то привез на местное кладбище горсть священной иерусалимской земли, так что каждый стал мечтать быть похороненным именно здесь. Потом случилась чума, и похороненными оказались уже и те, кто ни к чему такому не стремился. В итоге кладбище оказалось перенаселено – не как Старое еврейское в Праге, но тоже дай бог. Один монах (уже второй в нашей истории) решил навести тут какой-никакой порядок и начал сортировать выпиравшие кости – черепок к черепку, плюсну к плюсне.
Ворота Костницы
А в девятнадцатом веке семейство Шварценбергов занялось современным на тот момент искусством – и наняло резчика по кости. Тот со всем своим семейством (включая детей) и превратил обычную часовенку в милый макабр: все тамошнее убранство теперь сделано из костей.
За решетками, трогать которые нельзя, иначе зазвенит негромкая сигнализация, высятся пирамиды черепов (совсем крохотные, как шарики, – младенцев). Установленные в центре колонны также украшают черепа. Стены инкрустированы разными другими костями, с потолка свисают пожелтевшие от времени и тоже костяные люстры.
Костяная люстра
Шедевром искусства резчика стал герб Шварценбергов в человеческий рост, где ворон клюет голову турка. Ворон костяной, вместо головы турка - череп, привет Верещагину.
Самое странное, что смотреть на все это не страшно и не неприятно. Видимо, срабатывает логика «смерть тысяч (а их в Костнице примерно сорок) – статистика». Наоборот, тянет рассмотреть пристальнее, и тогда замечаешь на черепах аккуратные дырки – что называется «не своей смертью», гуситские войны не прошли даром.
Герб Шварценбергов
На втором этаже Костницы (вход сбоку) есть свободный от костей зал – там лежит памятная книга, где можно оставить автограф. «Мертвые сраму не имут», – осчастливил я чехов, и мы пошли дальше, запасшись магнитиками-черепами на сувениры.
К слов сказать, брать единый билет на достопримечательности Кутны Горы и Костницы не стоит: первый готический храм (рядом с инфоцентром) легко осмотреть со входа – делать там решительно нечего. Зато уже в самой Кутне Горе костел Святой Варвары обязателен к посещению – но я забегаю вперед.
Святая Варвара
Вообще, Кутна Гора – уютный маленький городок, особенно приятный после Костницы. Конечно, это не Крумлов, неизменным сохранившийся со Средневековья, но и Кутне Горе «повезло»: когда в Европу хлынул поток дешевого серебра из Америки, она, что называется, «опустынела» и с тех пор сильным переделкам не подвергалась. Так что, идя от Костницы пешком, мы минуем новую, современную часть города – и входим в холмистую и почти нетронутую старую.
Столб в память избавления от чумы («чумной столб») в Кутной Горе
Там можно бродить по всем достопримечательностям, отмеченным на карте, а можно осмотреть две главных – музей серебра и собственно Святую Варвару.
Музей сочетает в себе как скучное, так и чрезвычайно увлекательное. Скучное – это обычные музейные экспонаты (пусть и под открытым небом) со схемами, воротом, которым поднимали руду, и т.д. Попасть внутрь нельзя без экскурсии, однако гид на русском не говорит (приходится обходиться распечаткой), и остается вслушиваться в музыку чешской речи.
В нашей группе чехов из 8 человек было всего двое – остальные же благодарно моргали.
Но скука заканчивается, когда открывается дверь в шахту – настоящую, аутентичную.
Нам выдают шахтерские белые робы (похожие на кимоно) и неудобные фонари, после чего проводят по городу (Кащенко на выезде!) от музея до собственно шахты. Фото – на загляденье.
В забой!
В шахте узко (порой – очень, идти можно только боком), темно и нестрашно – хотя, возможно, у меня просто мало фантазии. Под ногами сырость – запасайтесь обувью.
Тем не менее, опыт не забудется – это не обихоженные пещеры Моравского Краса, а настоящее хардкорное средневековье. Шахтеров жаль, особенно когда на гравюре потом покажут верхушку «пищевой цепочки» с королевскими чиновниками в мехах, забирающими свою долю серебра. Шахтеры же на этой «схеме» согнуты в три погибели в самом низу – в пещерах.
Выход на поверхность где-то через час воспринимаешь с облегчением – не потому что было страшно, но как-то… Стало просторнее, скажем так.
Разоблачаешься – и идешь в Святую Варвару, грандиозный готический собор, сбоку из-за контрфорсов похожий на гигантского паука, с фасада обрамленный неожиданным французским парком, а изнутри весь посвященный жизни горняков – от витражей до статуй (на входе можно взять распечатку информации о соборе на русском языке).
Статуя горняка в соборе
Не поскупитесь и купите отдельный билет на «второй этаж» храма – вид оттуда на город будет прекрасен – к тому же можно будет из-под самой крыши помахать друзьям, оставшимся внизу.
Святая Варвара, вид сверху
Обратный путь из Кутной Горы прост: нужно найти местную автостанцию (нам показал ее добрый юноша – наверняка замаскировавшийся ангел), дождаться автобуса и уехать на поезде в Прагу. Продающаяся там экскурсия в Костницу и Кутну Гору, как обычно в Чехии, не стоит своих евро, самостоятельно все обходится минимум раз в пять дешевле.
Костница напоследок