• Авторизация


Чехия. Крумлов 06-09-2012 22:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все части путешествия по Чехии

Чтобы попасть в Глубоку-над-Влтавой, удобно ехать через уже анонсированный Чешский Крумлов. Он, конечно, заслуживает отдельного упоминания.

Крумлов – город совсем маленький: неспешным шагом обходится часа за три и так же быстро выучивается наизусть. При этом остается только удивляться, откуда в столь крошечном городе такое количество гостиниц. Ладно, мы – специально приехали сюда из Праги (желтым «студенческим» автобусом). Но вот что делают в городе все прочие туристы? – Наверное, тоже проездом на одну ночь. Кто-то на машине, кто-то на байдарке (река делает в крошечном Крумлове целых три хитрых изгиба, так что байдарочникам за здешних порогах раздолье).

 

[700x467]

Вид на Крумлов из замка

 

Как бы там ни было, благодаря такому количеству отелей, снять номер на ночь не представляет труда. Выйдя на площадь с инфоцентром (промахнуться невозможно, дороги – минут пять от автовокзала), решаем выбирать номер с его помощью. Нам выдают увесистый том с ценами всех местных постоялых дворов – и решаем остановиться в одном из вполне бюджетных по ценам, «Пансионе «Роза», полторы тысячи крон за номер для троих (на двоих можно подыскать и дешевле). «Розой» гостиница называется в честь давних владетелей городка Рожембергов, «господ розы», изобразивших цветок у себя на гербе. Через неделю в Крумлове начинался фестиваль «Пятилепестковой розы», и цены должны были подскочить – но мы успели вовремя.

 

[700x467]

Пансион «Роза»

 

Гостиницы Крумлова дорожают по мере близости к замку – то есть, учитывая масштаб города, с каждым метром. Здешние «выселки» - это минут десять до замка. «Центр» – минуты две. А в остальном – море красных черепичных крыш, архитектура, не тронутая с какого-нибудь замшелого 14-го столетия, – и доминирующая над городом крепость.

 

[700x467]

Замок Крумлова

 

В нее все идут первым делом и сразу же застревают на входе – по доброй воле: внизу ров с медведями. Их путеводитель, вообще-то, обещает трех, но сейчас мишек двое. К мосту надо рвом подведена труба: в теории, если кинуть туда монетку, медведи получат яблоко – но еды у них и так хоть отбавляй. С трудом отлипнув от решетки, идем дальше.

 

[700x467]

Медведи во рву

 

Собственно, с замком вечная чешская история: внутрь по билетам и без русскоязычной экскурсии идти навряд ли стоит. Непонятно будет ничего, а стоять по десять минут в каждой комнате, слушая живую чешскую или немецкую речь... Легче просто погулять по разным дворам. Один из них полностью оформлен в технике сграффито – нарисованных барельефов. Другой выводит в замковый сад – французский до мозга костей, с расчерченными прямыми дорожками.

 

[700x467]

Сграффито. Лавочки настоящие, кирпичи - нет

 

Возвращаемся назад – смотреть в замке больше нечего, так как легендарный барочный театр открыт только по большим праздникам.

Ну и ладно. Самое интересное в Крумлове – это город, сохранившийся с давних веков в неприкосновенности. Конечно, можно сходить в стоящий «на окраине» и прекрасно видный со стены замка музей Эгона Шиле (с ним связана пикантная история про то, как Шиле кутил здесь с семнадцатилетней натурщицей). Художник прекрасный, спору нет.

Еще музей есть в замке – очень невнятное современное искусство, посещать совершенно необязательно. А так – да, просто гулять. Найти ли дом местного алхимика, обнаружить ли старинный собор  или чумной столб – все это сплошное, хотя и скоротечное удовольствие.

 

[700x467]

Вид на музей Эгона Шиле

 

Ближе к вечеру туристический поток спадает, и можно наслаждаться уже более тихим городом, усевшись за столик ресторанчика у одного из изгибов реки.

Больше всего Крумлов напоминает какой-нибудь наш Углич – только доведенный до ума и гораздо более дружелюбный к туристам. А следующим утром, после завтрака в пансионе (яичница, йогурт, бутерброды), пора отправляться в Глубоку, дождавшись неторопливого местного автобуса до вокзала в Будеевицах (он же, вокзал, кстати, большой торговый центр с очень неплохим и дешевым рестораном «Боулинг», спрятавшимся в самом дальнем конце второго этажа).

 

Все части путешествия по Чехии

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чехия. Крумлов | Цехерит - Мы в такие плевали хари... | Лента друзей Цехерит / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»