• Авторизация


Чехия. Моравский крас 06-09-2012 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все части путешествия по Чехии

Единственной купленной нами экскурсией была уже упомянутая поездка в пещеры Моравского краса (или, по-русски – карста) – гористую и самую дальнюю по расстоянию от Праги области Чехии. Самостоятельно туда, увы, не доехать – и приходится идти на компромисс за 50 евро.

 

[700x467]

Еще чуть-чуть…

 

О ней уместно рассказать здесь, так как, с одной стороны, в Крас везут сразу после Пернштейна, с другой – в компании русских туристов, с которыми мы уже встречались в Глубоке. Экскурсию мы покупали в отеле, хотя найти ее легко можно и в городе – туристические будки у Пороховых ворот на каждом шагу.

Кстати, многие туристы говорят, что экскурсии порой разнятся. Одних счастливчиков (вроде нас) возят к пропасти Мацоха (по легенде некая мачеха – «мацоха» – кинула сюда в свое время приемного сына, но тот на ее беду выжил, зацепившись за куст) и катают по подземной реке, а другим в соседней, меньшей пещере показывают только сталактиты – тут уж как повезет.

 

[700x467]

Сталактиты не ломать!

 

На самом деле, тех, кто уже посетил кутногорский музей серебра (о нем я еще расскажу), сами по себе пещеры не удивят. Проходы здесь значительно шире, пол бетонирован и ощущения «настоящих спелеологов» не будет. Но стоит пройти холодными подземными коридорами (на самом деле холодными – градусов семь от силы, мы специально везли с собой в автобусе сменную теплую обувь и куртки) – и ждет бонус из бонусов. Вы оказываетесь на самом дне пропасти.

Я никогда не думал, что в жизни можно увидеть такой пейзаж – кажется, будто это компьютерная игра, настолько необычна для глаз картина.

Густая водяная дымка плотной взвесью тает в воздухе над небольшим зеленым озерцом, зажатым в скальном разрезе. А над головой – многие десятки метров вверх – издали, с трудом пробиваясь, светит солнце, и где-то совсем уже на головокружительной высоте ниточкой висит наблюдательный мостик.

 

 

[466x700]

Пропасть Мацоха

 

Смотреть на это, вырвавшись из теперь таких тесных (хотя и не в пример рудничным) скальных коридоров можно бесконечно. Проверено: поражает всех. Один из туристов, совсем еще юноша, не удержавшись, шептал на всю пропасть «Я сейчас бог!» Скромности юноше было не занимать, но место, и правда, поражает.

А дальше – вновь в скалу, к подземной реке, по которой крейсируют тихие и широкие моторные лодки. Пятнадцать минут в протоках – и выплываешь на поверхность, практически к той точке, откуда пешим начинал спускаться под землю.

 

[700x467]

Подземная река и девушка-экскурсовод над темной (до 50 метров!) водой

 

Ради Мацохи можно (хотя и с трудом) стерпеть даже обратный автобус, в котором добрая экскурсовод включит забубенный фильм производства канала «Россия 1», а бальзаковские дамы попросят «сделать погромче». В конце концов, по дороге назад можно заново переживать эти удивительные впечатления – когда над тобой будто плывет зелено-голубая бездна.

 

Все части путешествия по Чехии

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чехия. Моравский крас | Цехерит - Мы в такие плевали хари... | Лента друзей Цехерит / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»