• Авторизация


Чехия. Замки и сувениры 06-09-2012 22:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все части путешествия по Чехии

С «руссо туристо» неизбежно придется столкнуться еще раз – во время посещения чешских замков. Среди всего их многообразия мы выбрали три, чтобы охватить все замковое разнообразие. Суровый, неприкрыто-каменный, настоящее горное гнездо – Пернштейн. Изысканный, утонченный, светский и богатый – Глубока-над-Влтавой. И (правда, только снаружи, без экскурсии) самый, пожалуй, знаменитый – Карлштейн.

В сущности, ехать из Праги с экскурсией нужно только в Пернштейн – туда завозят (впрочем, маршрут нужно уточнять) по дороге к Моравскому Красу. Не обходится, конечно, без стандартного понукания «скорей-скорей», но даже и так замок того стоит. Пусть его вообще трудно увидеть целиком, здесь нет таких «открыточных» картинок, как в той же Глубоке, зато внутри архитектура поражает более всего.

 

[700x467]

Пернштейн

 

Это именно замок в нашем классическом понимании. Не летняя резиденция, не уединенная дача, а боевое укрепление, толщина стен которого доходит до нескольких метров, что хорошо видно в эркерах.

Пернштейн настолько суров, что сейчас в нем даже нет проводки (из-за частых пожаров, уничтожавших декор, от нее решили отказаться), а все последние владельцы (сейчас замок принадлежит государству) жили там только летом – зимой не попадал зуб на зуб. По зиме не проводятся и экскурсии:  небольшие окна, часть которых выходит в узкий внутренний двор, не дают возможности разглядеть что-то уже даже в ранних сумерках. Пока вас водят по переходам, понимаешь, что экскурсия не обманывает: Пернштейн на самом деле строился многие века.

 

[700x467]

Пернштейн

 

Слишком разнородные залы, хитрые перемычки между комнатами.  Но вот из ранней, средневековой части замка выходишь к лепному порталу, открываются двери – и барочная пиршественная зала буквально поражает своим непривычным простором. Конечно, бывало и больше, но по сравнению с прежними узкими комнатками…

Впрочем, они смотрелись органичнее. Залу художник пытался украсить лепниной в духе «ути-путти», но мордашки ангелочков вышли зверскими. Гид предполагает, что это «специальные ангелочки из-за левого плеча» (ну-ну).  Мне же кажется, что это просто специальный художник с двумя левыми руками – чем еще объяснить три пальца на ноге одного из путти?

 

[700x467]

Пернштейн

 

Вообще же, если отвлечься  от собственно архитектуры, атмосфера Пернштейна оставляет своеобразное впечатлении. С одной стороны, замок кажется очень уютным (как ни странно это звучит на фоне его герба – насупленной головы зубра), а с другой – «левые» путти, зеркало, отнимающее у смотрящихся в него красоту… Мрачноватая чешская мистика чувствуется в воздухе – что ни говори. С зеркалом, однако, все просто: одна из обитательниц замка не успевала ходить в церковь из-за наведения марафета – за что ее и отлучил деревенский поп-энтузиаст. Девушка не расстроилась и стала местным привидением. Гид любезно сообщает уже посмотревшимся туристкам о другом зеркале, красоту возвращающем, находящемся в одном из соседних замков – но «туда мы с вами сегодня не поедем»… Ну и ладно – мы-то уже знали о зеркале из интернета.

 

Еще одним чешским замком, для нас стал Карлштейн. Несерьезный час на трехэтажной электричке с «Хлавни надражи» (Главного вокзала) Праги – и вы уже там.

 

[700x467]

Электричка

 

Правда, имейте в виду: на станции, от которой до сувенирной улочки под замком нужно пройти что-то минут десять, дежурит паразитирующий на туристах таксист. За 100 крон с человека он предлагает проехать «десять километров» (в отчаянии от отказа легко превращая их в тридцать), хотя по факту там не будет и трех.

 

[700x467]

По сути, до Карлштейна нужно только перейти мост

 

Нами, несмотря на легкую морось, таксист был проигнорирован – и не зря. Сто крон на человека – за столько можно доехать до Карлштейна от Праги, и еще останется.

Сам замок изнутри, как уже было сказано, посмотреть не удалось. Внутрь пускают только с нерусской экскурсией. Все отзывы сообщают, что в Карлштейне не осталось особенно ничего выдающегося – муляжи королевских регалий, недовывезенный в столицу Мастер Теодорик – в общем, денег стало откровенно жалко. Так что мы ограничились видами, забегом по крепостной стене, лицезрением глубокого (хотя и прикрытого стеклом) колодца… Возможно, честно сказать, и зря ограничились – ну да ладно.

 

 

[700x467]

Карлштейн

 

В любом случае, отдельным удовольствием стала прогулка по сувенирно-ресторанной улочке. Принято считать, будто всевозможные магнитики здесь дешевле – как минимум, они не дороже пражских, а концентрация на один квадратный метр их тут, безусловно, больше.

Внешне же Карлштейн – что-то среднее между Глубокой и Пернштейном и один из самый раскрученных чешских видов.  Стоит съездить туда хотя бы ради этой картинки  и ради знакомства со в высшей степени комфортными чешскими электричками.

 

[700x467]

Станция «Карлштейн»

 

СУВЕНИРЫ

 

Раз уж речь зашла о сувенирах – то и продолжу. Обычно (мы не исключение) из Чехии везут Бехеровку, гранаты, неизбежные магнитики, карловарские вафли и стекло. Все это будет попадаться вам на каждом шагу. Единственно – гранаты многие советуют приобретать только в фирменных магазинах «Турнов», так как в других местах можно наткнуться на подделку. «Турнов» хорош, спору нет – но у него есть один недостаток: довольно скучный дизайн, мало изменившийся с советских лет.

Однако если в случае гранатов о дизайне говорить все же можно, то взгляд на янтарь, активно продающийся в каждой лавке, заставляет забыть о нем  навсегда. Янтарные булыжники больше кулака, о которых я уже рассказывал, – вот что, по мнению чехов, необходимо туристам. Найти что-то более изящное не представляется возможным.

Также не слишком радуют и влтавины – зеленый специфически чешский минерал. На самом деле, все они похожи на скукожившиеся сухофрукты и, даже оправленные в серебро, не вызывают симпатии.

Неплохой альтернативой драгоценностям и стеклянной бижутерии (она, дорогая, но оригинальная, продается на Королевском пути в магазинах «Голубая Прага») оказывается карловарская роза – каменный цветок, получающийся, если на несколько дней оставить в горячем источнике живую или бумажную розу. Правда, найти такое можно только в Варах – но эксклюзивность тем более приятна.

И, как всегда, самое интересное с собой не увезешь: не сохранишь в бутылке горячей минеральной воды, не разогреешь дома в духовке трдельник. Остаются фотографии и воспоминания.

 

ЗАМКИ (ОКОНЧАНИЕ)

 

По сравнению с Пер- и Карлштейном Глубока – совсем другая песня. До нее также удобнее ехать своим ходом – на автобусе из Будеевиц. (Идеальный маршрут: Прага – Крумлов с ночевкой – Будеевицы – Глубока – Будеевицы – Прага.)

 

[466x700]

Глубока-на-Влтаве

 

По самому замку водят три экскурсии – «парадные залы», «личные покои» и «хозпомещения». Попасть на все три за недостатком времени нам не удалось, но вот «парадную часть» мы осмотрели, удачно присоседившись к русскоязычной группе из автобуса. Она, бедная, была подгоняема гидом, советовавшим молодым покупать сувениры, пока старички медлят в туалете – а то времени совсем нет. Впрочем. в соседстве с соотечественниками было и забавное. Представьте: роскошный замок Глубока-над-Влтавой, дворцовые интерьеры, от которых захватило бы дух и у царей, экскурсия медленно переходит из зала в зал, прислушиваясь к голосу из магнитофона. Очередная комната – «Гардеробная». Стены в гобеленах, изысканная мебель, витражные окна – и тихий удивленный вздох в толпе: «А где же гардероб»?

 

[700x467]

Внутренний двор с головами оленей по стенам

 

В общем, несмотря на отсутствие гардероба, Глубоку, конечно, надо видеть – это шик, блеск, резное дерево, цветные витражи, парадные портреты и пылесосы последних моделей столетней давности. Хозяева – Шварценберги, один из самых богатых родов Чехии, – не скупились, и замок легко может соперничать с любым нашим Эрмитажем – правда, без безвкусной позолоты и зеркал в полный рост. Не зря владельцы упорно перестраивали его на манер английского Виндзора.

К слову, представители рода Шварценбергов живы и политически активны до сих пор: нынешний министр иностранных дел Чехии, по реституции получивший обратно все прежнее имущество,  как раз из них. Недавно он прославился тем, что одним из первых в Европе подписал петицию в защите Pussy Riot, а до этого на одном из совещаний появился со значком «Путин, к ноге». Побольше бы таких аристократов!

Часовая экскурсия идет под бодрый магнитофончик, который в каждом зале вовремя включает специальная девушка, но информации, в общем, достаточно.

Не обошлась у нас Глубока без приключений – оставив сумки в камере хранения и отправившись фотографироваться на фоне замка, в объектив я вдруг увидел, как закрываются его ворота. Стук в уже закпертую мощную дверь, по счастью, дал свои результаты – но урок был получен: замок закрывается часам к четырем. Кроме того, был получен и ценный опыт: закрывается он гигантским и явно антикварным ключом, который местные смотрители носят на общей связке со вполне современными. Ворон, клюющий голову турка (герб Шварценбергов, предок которых когда-то разбил сарацинов) превратившийся в ручку замковых ворот, смотрел нам вслед хитрым глазом.

 

[700x467]

Ручка ворот с гербом Шварценбергов

 

Все части путешествия по Чехии

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чехия. Замки и сувениры | Цехерит - Мы в такие плевали хари... | Лента друзей Цехерит / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»