• Авторизация


Чехия. Карловы Вары 06-09-2012 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все части путешествия по Чехии

Теперь пора и выбраться за пределы Праги. В отличие от Москвы столица Чехии, конечно, дает представление о стране – но всегда хочется большего.

Для начала отправляемся в Карловы Вары, они же осененный литературой 19-го века Карлсбад. Город находится от Праги в каких-то двух часах езды, причем езды, комфорт которой и не снился путешествующим по отечественным весям на раздолбанных газелях и пазиках. Роскошные желтые автобусы «Стьюдент Агенси», отправляющиеся с двух пражских автовокзалов – Андела и Флоренс (касса находится именно на втором и билеты лучше приобретать за день до поездки, чтобы как минимум иметь возможность выбрать места).  В дороге стюардесса не только предлагает свежую прессу и наушники для восьми каналов (один – звук к телевизору, где крутят либо «Друзей», либо вполне достойное кино, остальные – музыка), но и угощает бесплатным чаем/кофе/горячим шоколадом. Да-да, именно так: по проходу идет настоящая стюардесса, спрашивает, чего бы вам такого повкуснее налить, предупреждает пассажиров о ближайших остановках – в общем, «Понял! Я в раю!»

Рай кончается, когда в Карловых Варах приходится покинуть автобус. Здешний автовокзал, о котором я уже писал, поражает каким-то, пардон, совковым менталитетом (пардон – так, извиняясь, говорят сами чехи). Убитый туалет со влажным от множества рук махровым полотенцем – никаких вам сушилок, дребезжащие двери на фотоэлементе, какие-то позабытые дизайнером еще в семидесятые годы пластиковые стенды – в общем, бежать отсюда скорее и правильно делать.

[700x467]

Типичный пейзаж в Карловых Варах

 

Главное – это не принимать близко к сердцу известную максиму о том, что Вары – «самый русский город Чехии», тогда все будет в порядке. Пусть по дороге к историческому центру вы подслушаете слова мимохожих гидов про «вон то здание с красной крышей – его купил Никита Михалков», пусть навстречу вам не один раз попадается крепыш в вульгарной спортивной куртке «Russia»: наша задача добежать до колоссального (и жутко некрасивого) отеля «Термал».  Отсюда, собственно и начинается то, ради чего мы сюда приехали: исторический центр с колоннадами минеральных источников, по-чешски –  «лазне».

 

[700x467]

Отель «Термал»

 

Пройти мимо нужных мест в городе невозможно.  Конечно, на автостанции продают карты за грабительские 50 крон, но из них становится понятно одно: Карловых Вар, по сути, две штуки. Одни – маленькие, исторические, все сосредоточены в горной долинке, а другие, соединенные с первыми узкой перемычкой улиц, выбраны чехами себе для жизни, и их туристам на разграбление не отдадут. Потому что там попросту особенно нечего делать.

Так что нам – в первую часть, пользуясь универсальным для чешских культурных достопримечательностей ориентиром: знаками «Пеши зона» (то бишь для пешеходов). Стоит только такой увидеть, почувствовать под ногами заветную брусчатку – значит, на верном пути.

 

[700x467]

Променад Карловых Вар, названный Ле Корбюзье «парадом пирожных»

 

Условно можно сказать, что источники идут по нарастающей температуре. Вначале попадутся последние из списка – 15, 14 и так далее. Всего их, открытых для публики, как раз 15, каждый «подписан» соответствующей металлической табличкой с обязательным указанием названия и градуса. Скорее всего, первым на пути окажется «змеиный» («Гадский») источник в конце красивой ажурно-резной деревянной колоннады 19-го века. Пей не хочу. Пьют все – и не верьте тем, кто скажет, что вода не вкусная. По вкусу (что теплая, что горячая) она напоминает немного ослабленные «Ессентуки» и пьется легко, с веселыми щекочущими пузырьками.

 

[700x467]

«Змеиный» источник

 

У питья существует правила –  обязательно (об этом пишут даже в инструкциях к продаваемой отдельно, с собой, карловарской гейзерной соли) из специальных кружечек с носиком. То есть постоянно текущая из источников вода наливается сверху, а пьется как раз из носика – чтобы не обжигала. Другие цели именно такого пития назвать трудно, но это как минимум весело, хотя говорят, что на другом чешском водном курорте – Мариенбаде (Марианских Лазнях) используют вполне себе обычные пластиковые стаканчики.

 

[700x467]

Карловарская фирменная кружка

 

С кружками Вары снова напоминают о России: первые попавшиеся вам на пути кувшинчики будут дороже всех последующих – маленькие и по 150 крон. Позже, уже у финальной галереи горячих источников за эти деньги можно будет купить только что не ведро (тоже, конечно, с носиком), но жажда зовет, и покупаем эти.

Покупать, кстати, в Варах можно далеко не только кувшинчики. Грех не увезти из города местные вафли (большие «блины» с тисненым оленем – символом города – и прослойкой из орехов, нуги, корицы…) и «Бехеровку» (настойку на секретных травах крепостью 38 градусов). Специально для руссо туристо продается и карловарская косметика.

[466x700]

Палатка «Бехеровки»

Специально – потому что и здесь, и в Праге, и в Крумлове вывески магазинов с ней переведены на русский язык. Видимо, особой популярностью она пользуется именно у нас – есть и уже упомянутая соль (как обычная, так и ароматическая, для ванн, и кремы, и даже зубная паста).

[700x467]

Карловарские вафли

 

А вот саму воду залить в бутылку и утащить не получится. То есть никто, конечно, не мешает, но она неизбежно остынет и перестанет быть такой вкусной.

Кроме сувениров, деньги придется заготовить и на туалеты – это неизбежная для Вар тема – так как не попробовать хотя бы большую половину источников (и не по одному разу) просто неспортивно. К счастью, удобства в городе на каждом шагу, хотя и за пресловутые пять крон.

 

[700x665]

Дверь кабинки туалета в Карловых Варах

 

Тем временем, мы идем по центральному променаду – буквально пышущему блеском витрин. Драгоценности (причем в основном вульгарные – янтарь размером с кулак на цепи – кто это покупает?), какие-то элитные бутики… Не затем сюда приехали. Но город все равно продолжает бесстыдно предлагать себя россиянам. В «бесплатном путеводителе», который можно взять на уличной стойке, больше половины страниц – объявления о продаже недвижимости. Прикупить квартирку или домик можно по ценам примерно раза в три ниже московских. И всю жизнь пить минеральную воду…

[700x467]

Один из источников

Тем временем променад идет дальше и упирается в ту самую Галерею горячих источников. В отличие от прочих – Мельничной, Замковой – она выстроена в современном духе, закрыта стеклом и бетоном со всех сторон, а главное – там в многогранный, сделанный в виде кристалла купол бьет пятнадцатиметровый гейзер. Зайти внутрь и посидеть рядом – отдельное удовольствие. Там же находится и самый горячий – 72 градуса – источник, впрочем, после других эта температура уже не ощущается чем-то невероятным для питья.

[466x700]

Гейзер в Галерее горячих источников

 

Прямо перед галереей – готическая церковь главного чешского барочного скульптора Динценхофера – посмотреть несколько минут, а за ней, у изгиба реки, в естественном уголке горы – гранд-отель «Пупп», помпезное здание, основанное здесь еще в 19-м веке ушлым кондитером Пуппом. Говорят, в отеле снимали «Казино «Рояль» про Джеймса Бонда – выглядит соотвествующе, кичливо и самую малость вульгарно.

[700x467]

Грандотель «Пупп»

Но нам надо на улочку справа  от отеля – тесный и почти незаметный проход ведет к фуникулеру на две станции. Первая – «Олений прыжок», откуда начинаются тропы для прогулок местных пациентов (прекрасные, кстати, места). А вторая – на самый верх, к наблюдательной вышке и ресторану, цены в котором выше обычных раза в полтора-два.

Ресторан немного пафосный:  он гордится столетней историей и предлагает в меню блюда «на серебре Петра Первого». Петр тут был, на Оленьем скоке установлен его бюст, но вот насчет серебра что-то сомневаюсь.

 

[700x467]

Ресторан «Диана» (вид с наблюдательной вышки)

 

Заказанный фирменный чешский суп в хлебе (80 крон – на фоне обычного супа за стандартные 30) не вызывает бурных эмоций: хлеба по сравнению с жидкостью слишком много, приходится дожевывать от жадности в сухомятку.

 

[700x467]

Суп в хлебе

 

После плотного обеда вытри руки об соседа едем вниз на фуникулере – прогуляться на Оленьем Скоке оставшиеся пару часов до автобуса. Тут нужно быть вдвойне аккуратным. Во-первых, легче легкого уйти по тропкам и потерять счет времени. Они заманивают указателями на памятник героическому оленю, но нам найти монумент так и не удалось – над обрывом стоял лишь все тот же Петр Алексеевич, да рядом – очередная ресторация.

Так что место, откуда сверзился олень, привлекший императорское (не Петра, а Карла, основателя города – почему, собственно, и Карлсбад) внимание к пробившимся из-под земли целительным источникам, так и осталось не найденным.

Во-вторых, осторожность требуется на самом фуникулере: он коварно заканчивает работу в далеко не самый поздний час (зависит от времени года), так что сверху может получиться необходимым спускаться самостоятельно. А тропки-то для моциона вьются хитрым серпантином и никак не предназначены для скорых путешествий вниз.

Зато на самом фуникулере нас в итоге ждал бонус: еще одна из чешских девушек-смотрительниц – со сложной татуировкой на левой руке.

[700x466]

Фуникулер

 

За недостатком времени мы не успели найти и русскую церковь Петра и Павла, и бассейн, который остался, по видимости, за Пуппом земли – но, как пишут в сети, вода в нем все равно не минеральная, а обычная хлорированная.

Обратный путь из Вар в Прагу ознаменовался анекдотом: по дороге сломался тот самый «райский» автобус: противно запищал из-за сломанного кондиционера. Впрочем, через час подогнали новую машину, так что ничего страшного не произошло. Анекдот же заключался в словах стюардессы, обещавшей в случае длительной задержки компенсацию. Когда по приходу нового автобуса ей был задан уточняющий вопрос, она ответила фразой, вошедшей в историю: «Мани бэк? – Йес! Йес! Йес!» И гораздо тише, почти в сторону – «Ай хоуп»».

 

[700x525]

Поломка автобуса «Стьюдент Агенси»

 

Мани бэка в итоге не случилось, но и мы были совсем не в претензии – комичное приключение того стоило.

В сухом остатке Карловы Вары с уверенностью можно рекомендовать пожилым туристам как точку постоянной дислокации: приятный городок в горной долинке, со всех сторон окруженной лесистыми склонами. Отсюда можно выбираться в Прагу и окрестности, а равно и в Германию, совмещая все это с пользительным моционом.

Для более же мобильных туристов в Карлсбаде будет, конечно, скучновато – один день как максимум.

 

Все части путешествия по Чехии

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чехия. Карловы Вары | Цехерит - Мы в такие плевали хари... | Лента друзей Цехерит / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»