Все части путешествия по Чехии
Кажется, в центре Праги неописанной осталась только Вацлавская площадь. Не верьте, если вам скажут, что сюда – на самую большую площадь города, больше похожую на улицу, вы будете выходить во время каждой прогулки. На самом деле, выходить вы будете к Пороховой башне, а Вацлавак – его стоит посетить один раз.
Вацлавская площадь
Торговые центры, много модерна, некрасивый конный памятник первому чешскому святому королю Вацлаву в начале, у громоздкой Национальной галереи, следы выстрелов на стенах которой – память о весне 68-го года, когда советские танки перепутали ее с парламентом.
Святой Вацлав на фоне Национального музея
Зато рядом – в пассаже «Люцерна» – пародия на официозную статую: король все так же сидит на лошади, только она подвешена за связанные ноги, и Вацлав умостился (с очень дурацким – каким и в оригинале) видом на ее брюхе. А бедная лошадка уже вывалила язык. Немножко макабр – как всегда от Давида Черного. Окружающие интерьеры модерна прилагаются.
Святой Вацлав в пассаже «Люцерна»
С не самой уютной площади легко сбежать через францисканский садик – крохотный зеленый островок с пышными «химически обработанными», согласно табличкам, розами. Такие растут в Праге в каждом саду (хоть на Петршине, куда ездит фуникулер, хоть в Вальдштейнском, прикрывающем дворец маршала-нувориша Вальдштейна с тыла), но первый раз мы увидели их здесь.
Зато павлины встречали нас уже в Вальдштейнском – самцы перекрикивались с ветвей деревьев в преддверии грозы, а самочки, в том числе и девственно-белые (и, кажется, такие же девственно глупые), бродили в это время по берегам пруда. Самый центр города, во дворце теперь заседает Сенат – но ни людям, ни павлинам это нисколечко не мешает.
Павлин в Вальдштейнском саду
Изолированы от общества только филины – на фоне удивительной, всей в странных наростах стены переступающие своими мощными когтистыми лапами.