Все части путешествия по Чехии
Банально, но, кроме пищи духовной, нужна еще и материальная – и с ней в Чехии нет проблем, более того, она является неотъемлемой часть здешнего туризма. Тут нужно заметить принципиальное отличие от Москвы и прочих закутков земного шара. Чешские рестораны существуют не для редких туристов или пресловутого «среднего класса», а в буквальном смысле для всех. Очень плотную трапезу (при уровне жизни заведомо более высоком, чем в России) здесь можно позволить себе крон этак за триста – то есть до пятисот рублей. Конечно, речь не идет о каких-то совсем уж пафосных местах, но, учитывая, что едальни в буквальном смысле находятся на каждом углу и практически ни одна из них не пустует…
Мы предпочитали столоваться прямо напротив гостиницы – внимание, заслуженная реклама – в ресторане «Ольша», относящемся к категории легендарных «жижковских баров», славящихся своими невысокими ценами и душевной атмосферой. Именно тут мы попробовали практически все популярные блюда чешской кухни – начиная с печена вепрева колена (то есть жареной свиной рульки) и кончая «утопенцем» (утопленником) – вымоченной в укусе холодной сарделькой (без кожицы).
Ресторан «Ольша» в Жижкове
Впрочем, ели мы во время поездок и в других местах – и ни одно из них не посрамило славного имени чешской кухни.
С относительным (очень условным) жульничеством столкнуться пришлось единственный раз на входе в Вышеград, сразу же за первыми воротами, где в ресторанный счет был включен «куверт» за 20 крон – грубо говоря, вилка, ложка, соль и салфетки. Впрочем, владелец заведения обхитрил сам себя – он просто не получил 10 процентов чаевых, которые в итоге бы и дали ту же самую сумму «куверта». В прочих же ресторанах никакого обмана не было, но чаевые (10%) все официанты спрашивали четко, предупреждая, что они не включены в чек.
Теперь немного о собственно еде.
Начинается все, конечно, с пива, которое мы, к стыду, так и не смогли оценить за общим неприятием алкоголя. Даже специально зайдя в знаменитую «Малостранскую беседу» (ресторан, расположенный в здании Малостранской ратуши – однако ничего необычного) и заказав там «лучшее пльзенское в городе», с трудом дохлебали одно на всех. И это притом, что в любом заведении хрупкая официантка меньше чем три пузатых, по 0,5 литра, кружки в руке не выносит. Восхищения достойно. Горьким показалось и «резаное» пиво, смесь темного со светлым, которые путеводитель анонсировал как «почти не горчащее». Почти, да не совсем. Но, судя по окружающим, мы были категорически неправы – все вокруг пили да нахваливали.
Таким же непьющим (а впрочем, и всем остальным), как мы, пиво может пригодиться в ресторане не только по прямому назначению: по его цене удобно определять примерную стоимость всех прочих блюд (хотя обычно меню и так вывешено на улице). Если в районе тридцати и ниже – заходите смело. Выше сорока – ресторан стремится к пафосу, ну его, в соседнем доме дешевле и ничуть не менее вкусно.
«Коварна» по-чешски - это всего лишь кафе
Прежде чем приступить к рассказу об отдельных блюдах, нужно сделать «предуведомление». «Выход в граммах» написанный в чешских меню, не должен смущать: «300 граммов» означают, что вам принесут эпическую по объему тарелку, есть которую вы будете до конца вечера и вряд ли сможете осилить что-то еще. Именно поэтому блюдо «Шатобриан» с пометкой «для двух человек» вызвало в нас священный трепет – и заказать мы его так и не решились. Еще раз: забудьте о московских привычках. Если вам приносят салат – то он будет напоминать по объему наш новогодний тазик, а не три московских пожухлых листика с ломтиком помидора, спрятанным под ними. Это – абсолютно общее правило.
Итак, приступим. Печено вепрево колено. Туристический «маст ит» и попросту вкуснейшая вещь. Нам его в «Ольше» подавали зажатым с двух сторон в таких маленьких тисках – когда же рулька уже была лишена зажаристой корочки, тиски были чуть разжаты, и можно было приступить к непосредственному обгладыванию косточки. Лучше заказывать «колено» на двух человек – его на самом деле очень много.
Печено вепрево колено
Гуляш с кнедликами. Коварное меню «Ольши» (впрочем, часто так было и в других местах) пишет «кнедлик» в единственном числе. Не верьте. Кнедлик – это восемь больших ломтей слегка сыроватого хлеба. Они вкусны и сами по себе, а если их обмакнуть в соус – то это будет просто мечта гурмана. Жадность тут боролась с благоразумием: хотелось съесть еще и драников (не менее вкусных) – но все вместе уже никак не влезало, приходилось делиться.
Суп в хлебе – пожалуй, единственная спорная вещь – его мы ели на самой вершине Карловых Вар. Дело в том, что этот суп – блюдо как раз в основном туристическое, и в самой Праге его найти не так легко – поэтому и стоит он дороже другие «полевок» (супов) раза в два – 60-80 крон против 30-40. Овчинка, впрочем, не очень стоит выделки. Хлеба (огромной булки, у которой вместо середины – тот самый суп, что-то вроде жидкого гуляша) было слишком много, так что приходилось догрызать его уже из принципа.
Вкуснее оказывается обычная, повсеместная «чеснечка» (чесночный суп), в который щедрые повара кроме чеснока и свинины и много чего еще в зависимости от заведения кладут еще и сухарики. Отличное средство против простуды да и сам по себе деликатес.
Раз уж речь зашла о простуде – прошу любить и жаловать – «тепла гриотка», по-русски – грог, напиток опять же повсеместный. Результат получается щадящим – и пить его могли даже такие убежденные трезвенники, как мы.
Чеснечка
Наконец, фирменная чешская сладость – трдельник. Его можно купить не в ресторанах, а на Староместкой площади в специальном ряду «фастфудных» палаток (впрочем трдельник мы видели и в Крумлове, и в Карлштейне, где соответствующе заведение, правда, было закрыто). Это – полая и очень широкая трубочка из теста, которая выпекается на вертеле прямо при вас и при вас же обваливается в сладкой смеси из сахарной пудры и орешков. 50 крон за такую вкуснятину – смешные деньги, так как ей легко можно заменить какой-нибудь полдник. Вообще же «трдельник» в переводе означает «дурак»: из-за отсутствия начинки едока «дурят». Но это, поверьте, того стоит. Только будьте аккуратны: трдельники подаются хоть и в салфетке, но в буквальном смысле с пылу-с жару.
Трдельник
О других блюдах можно рассказывать долго и разно – но лучше один раз съесть, чем семь раз прочесть. Напоследок стоит запомнить еще одно общее правило: несмотря на «тяжеловесность» чешской кухни и ее приверженность к жирному свиному мясу (говядина не в ходу и сильно дороже), естся все на ура, главное не жадничать, заказывая себе несколько блюд: как правило, двух тарелок хватит за глаза.