• Авторизация


Чехия. Музеи Праги 03-09-2012 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Все части путешествия по Чехии

Раз уж во время рассказа о Йозефове пришелся к слову монастырь святой Агнессы, то стоит рассказать о пражских музеях. Их мы посетили счетом три – собственно, Агнессу (отделение Национального музея, четыре филиала которого раскиданы по всей Праге), Страговский монастырь и – неожиданно – музей современного искусства «Артбанка».

Думаю, что такой набор для не совсем уж окончательного любителя изящных искусств позволит составить достойное представление об этой сфере пражской культурной жизни. (Галерею Града я не упоминаю: смотреть в ней практически нечего, кроме хитрого портрета Рудольфа Второго, который похож на модные в СССР календарики варио, под разными углами показывающие разные картинки. Там же, кстати, по непонятной причине выставлена и одна из незнаменитых картин Репина.)

Начнем со Страговского монастыря: расположенный между Градом и Петршином, он разделен на две части. Первая – собственно монастырь и небольшая, в один этаж, выставка картин, стесненная со всех сторон живущими здесь же монахами-премонстрантами (монастырь действующий, но без всяких платочков и юбок на бедра). Первый этаж с исторически залами ничем особенно не примечателен – интересен разве что потолок, на котором чешские обыватели развлекаются так, как будто дело происходит в праздничной пивной. С современными премонстрантами познакомиться не удалось, но прежние явно были оптимистами-жизнелюбами.

 

[700x467]

Потолок в Страговском монастыре

 

Впрочем, с потолком соседствует «муляж» процессии, несущей в саркофаге мощи основателя ордена св. Норберта, – вот и поди разбери. Этому основателю вообще отведено преизрядно места, практически, вся жизнь в картинках – но ничего интересного. Второй этаж радует галереей-«образарней» с выразительными портретами, кажущимися на редкость нетипичными для Средневековья – но вряд ли она заслуживает отдельного посещения, то же можно увидеть и в Святой Агнессе.

 

[700x467]

В образарне

 

Совсем другое дело – библиотека Страговского монастыря, в два зала которой – Теологический и Философский можно заглянуть из-за перегородки, а по соединяющему их коридору кунсткамеры даже и прогуляться. Вот здесь, что называется, приди и виждь.

[700x467]

Библиотека Страговского монастыря, Теологический зал

 

Такое вряд ли можно посмотреть где-то еще – шкафы до потолка, заполненные фолиантами. Пробивающийся сквозь пролеты и витражи свет, ощущение восторженного храма знаний – зрелище потрясающее.

 

[700x467]

Библиотека Страговского монастыря, Философский зал

 

А в «кунсткамерном коридоре» («кабинете курьезов»), как будто для контраста, показывают китовый пенис (деликатно названный в сопроводиловке «частью тела») и сервиз, подаренный монастырю сестрой Бонапарта. Заодно обратите внимание и на «деревянные» томики ксилотеки – в буквальном смысле сделанные из дерева «книги», таким образом рассказывающие о его различных породах. Фотосъемка оплачивается отдельно, вместе с билетом вам выдадут гордую желтую наклейку фотографа на рубашку, что будет еще одним вполне себе самостоятельным сувениром.

 

[700x467]

Китовая «часть тела» рядом с витым рогом нарвала

 

Монастырь Святой Агнессы будет поинтересней: монахов в нем давно нет. Поэтому можно пройти по гораздо большему, чем в страговском, числу залов и даже войти в готическую капеллу, освобожденную от какой-либо мебели, украшений, иконостаса и росписи. После низких каменных сводов отдельных залов и светлого, но неширокого коридора, опоясывающего внутренний двор, вдруг попадаешь в полное воздуха, теряющееся в высоте гулкое пространство – и понимаешь, что такое настоящая готика, лишенная ненужного убранства. Это, безусловно, один из самых ярких пражских чувственных опытов.

[525x700]

В монастыре

 

Неподалеку ожидает и второй – картины средневекового художника-иконописца мастера Теодорика, привезенные из замка Карлштейн. Как и в Страговском монастыре, невозможно поверить, что это нарисовано столетия назад – настолько свеж взгляд и современны позы (какие уж там иконы!). Замираешь рядом на несколько минут и потом, возвращаясь (галерея с картинами заканчивается тупиком,) опять никак не можешь насмотреться и поверить.

 

[700x467]

Мастер Теодорик, 14 век

 

Соседние с картинами мадонны забавны и тоже заслуживают своей доли внимания.

 

[700x467]

Скульптура из собрания монастыря Агнессы Чешской

 

Святую Агнессу, стоящую на дальней границе Йозефова и из-за этого нечасто посещаемую туристами, осмотреть стоит в обязательном порядке.

Зато «Артбанка» (первый двор слева у Карлова моста, если идти от Староместской) не более чем занятный, хотя и мрачноватый анекдот – впрочем, вполне дорогой – 160 крон. «Современное искусство» особенно и не скрывает своей цели: прямо на входе стоит автомат по продаже баллончиков с краской для граффити, на котором крупно по-английски написано «Арт из бизнес». Кому как.

[700x467]

Искусство – это бизнес

 

Впрочем, свой бизнес Артбанка отрабатывает. Сам двор-колодец привлекает внимание инсталляцией в виде четырех подвешенных в воздухе и целящихся друг в друга гигантских черных пистолетов, а в зданиях начала 20-го века (музей состоит их трех частей-подъездов) намеренно поддерживается атмосфера разрухи. При нас сотрудница музея шпателем корябала стены – явно не для последующей покраски. Добавьте сюда мутные и полуразбитые зеркала в золоченых рамах, жуткие хрюки из динамика, периодически оглашающие двор, странную девушку (актрису, конечно), демонстративно и в то же время отчужденно красящую ногти ноги на ступенях музея – картинка выйдет сюрной, но занятной (неудивительно кстати, что другая девушка, проверяющая билеты, приютила у себя за стойкой еще совсем крохотного щеночка – с ним, живым и теплым, в этих неуютных стенах легче проводить дни). Создать визуальными средствами дискомфорт, кстати, вообще, гораздо проще, чем передать более теплые чувства. Артбанка пошла по легкому пути.

 

[700x467]

«Артбанка»

 

Экспонаты же музея, скажем так, не слишком поражают: пятиметровый компьютерный ползунок из пластика. Видео с поющей некрасивой и пожилой женщиной. Опять же видео с сексом некрасивых людей, механистично комментирующих свои фрикции. Закрытый на ремонт туалет, как будто пришедший сюда из фильма «О чем говорят мужчины»: и правда, трудно понять, является ли он экспонатом, или это просто ремонт.

 

[700x467]

«Артбанка»

 

Тем не менее, атмосферка вскоре начинает давить,  и к обычной загородке в конце комнаты уже подходишь с некоторым ужасом. За ней – обнаженный лежащий манекен.

Более очевиден зал, полный подвешенными на ниточках стрелами – вот тут красиво, да.

Во втором подъезде среди разной невнятицы запоминается распятый на гимнастических кольцах Христос, свисающей сквозь три лестничных пролета.

[466x700]

«Superstar(t

 

Напоследок остаются отдельные картины   вроде сестер с одной косой на двоих или чучела лошади, в гиперболизированной «детской комнате» поставленного на качающиеся полозья – «Качалка».

 

[700x467]

«Качалка» Катержины Карловой

 

В итоге из холодных разрушенных залов выходишь с чувством выполненного долга – но без каких-то потрясений: мастер Теодорик даст Артбанке сто очков вперед. Затеинка привлекает немного народу: за все время нам попалась лишь одна туристка, шедшая с нами параллельным маршрутом.

 

[700x467]

Инсталляция с летящими стрелами

 

Конечно, тремя музеями Прага не ограничивается – но музеем является она сама, каждый дом, так что обидно тратить время и деньги, чтобы закрывать себя в каких-то специальных помещениях. Упомяну напоследок лишь агрессивную рекламу «Музея коммунизма», глядящую зубастой матрешкой чуть ли не с каждого стенда. Идти туда, впрочем, не захотелось: у кого в школе над доской висел портрет Ленина, того никаким профильным музеем, откровенно рассчитанным на западных туристов, не удивишь.

[466x700]

Реклама музея коммунизма

 

Все части путешествия по Чехии

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чехия. Музеи Праги | Цехерит - Мы в такие плевали хари... | Лента друзей Цехерит / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»