• Авторизация


Чехия. Прага. Йозефов 03-09-2012 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Все части путешествия по Чехии

Следующий день мы решаем посвятить еврейскому кварталу – Йозефову. Он назван так в честь императора Иосифа Второго, в девятнадцатом веке наконец-то уравнявшего евреев в правах со всеми прочими гражданами. Тогда была снесена стена гетто, несколько столетий до этого огораживавшая еврейское поселение в Праге, и квартал, по сути, умер за какие-то несколько несерьезных десятилетий, так что его нынешнее название – своего рода исторический курьез.

 

[700x467]

Вид на одну из немногих сохранившихся улиц Йозефова

 

Казалось бы, странный выбор: почему после Града – и вдруг Еврейский квартал? На самом же деле, все очень просто. Ведь овеянная легендами мистическая Прага во многом берет свое начало именно там – у Староновой синагоги, где Бен Бецалель создавал Голема, у еврейской ратуши с ее идущими в обратную сторону часами (сейчас, кстати, на редкость замызганными и, мягко скажем, уступающими Орлою), наконец, у Старого еврейского кладбища с его сотней тысячей покойников, громоздящихся друг на друге в несколько слоев на крошечном участке земли.

 

[700x467]

Часы с обратным ходом в Йозефове

 

Да и литературно Прага сходится именно здесь – опять-таки «Голем» Майринка, куда как менее известные, но в разы более прекрасные «Ночи под каменным мостом» Лео Перуца (бедный, бедный Рудольф Второй и еще более несчастный Мордехай Майзель, самый богатый из еврейских купцов). Как после них не захотеть увидеть место действия своими глазами!

 

[700x467]

Рудольф Второй, гений Праги (портрет из галереи Страговского монастыря)

 

Впрочем, увидеть удастся не так много: гетто как такового сейчас, конечно, нет, от него осталось несколько улочек, которые можно угадать только по адресам – все они упираются в прекрасный музей средневекового искусства, расположенный в монастыре святой Агнессы Чешской. Тем не менее, смотреть в Йозефове есть на что. Для начала стоит выйти на Староместкую площадь (оттуда практически неизбежно начинается в Праге большинство маршрутов) и отправиться от нее по Парижской улице – скопищу самых дорогих бутиков города. Она и приводит нас в Йозефов. А там – два билета. Один – на все синагоги (Майзелову, Пинкасову, Испанскую…), еврейское кладбище и ритуальный обрядный зал, «закрытый без объяснений»: «мы очень сори, но цену комплексного билета не снизим». А второй – отдельно и специально в Староновую синагогу, где, по легенде, на закрытом для почтеннейшей публики чердаке и хранится глиняная плоть Голема, когда-то охранявшего гетто от погромов: стена с этим справлялась плохо, скорее, не давая жертвам сбежать в нужный момент.

Честно говоря, первый билет можно было бы и не покупать, когда бы не кладбище. Смотреть в синагогах особенно нечего. Пинкасова стала памятником жертвам холокоста: все стены испещрены именами, и голос читает их без остановки.

 

[700x467]

Стена в Пинкасовой синагоге

 

Другая, Испанская, – по-арабски пышная, тем не менее, не поражает – и так далее. Но кладбище (при всем том, что ходить по ним я не любитель) – кладбище требует пресловутые триста крон.

Узенькая тропинка вьется вдоль его стены, на которой таблички указывают на самые «важные» захоронения – и взгляд, естественно, привлекает именно могила рабби Лёва (Льва), вся в пожертвованных монетках. Изображение льва на ней традиционно – так по имени, отмечались и другие могилы на кладбище (мышь – Майзел и т.д.). А вообще  мы и идем по костям: все под ногами – искусственно за несколько столетий насыпанный в гетто погребальный холм. Тишина, увядание – единственный в своем роде опыт.

 

[700x467]

Старое еврейское кладбище

 

Выходишь на улицу – и как будто другой мир – снова гомон туристов, вперед, вперед, дальше по единому билету.

К слову,  не стоит спешить: только в Йозефове у входа на кладбище можно найти оригинальные магнитики с големом – символом Праги. А если кто хочет сэкономить – на кладбище можно посмотреть через крохотное зарешеченное окошечко в стене – хотя это, конечно, что называется, «не то».

Узкая улочка ведет к двум следующим главным зданиям квартала – наконец-то Староновой синагоге (200 крон) и ратуше с теми самыми обратными часами – курьезом мастера, решившего, что раз евреи читают справа налево, то и стрелки у них, наверное, вращаются в другую сторону. Староновой синагога называется, кстати, потому, что сначала была просто Новой. А по появлении рядом других синагог стала уже Старой – и в сумме вышел парадокс в названии. Это вам расскажет любой экскурсовод,  а иные прибавят, что «Староновая» - огласовка еврейского корня «обещанная»: в основании здания есть камень иерусалимского Храма, принесенный ангелами, который строители обещали в свое время вернуть.

 

[466x700]

Староновая синагога

 

В Староновой дискриминация – маленькие декоративные ермолки выдают только мужчинам. Внутри – суровая аскеза. Несколько надписей на голых стенах – начала цитат из Торы (вроде грозного «Знай, перед кем стоишь!») – и жесткие деревянные скамьи с именными сиденьями: видимо, собрания проводятся здесь до сих пор. Везде можно присесть ,  нельзя занять только место номер один, отгороженное цепочкой и отмеченное звездой Давида, – место для рабби Лёва. Где-то на чердаке тяжело ссыпается глина: Голем ворочается в вечном сне.

Наконец, уже на выходе из квартала, рядом с Испанской синагогой, сбоку от христианского собора (поставленного евреям для «вразумления») находим знаменитый памятник Кафке – на мой вкус, один из лучших на планете. Самодвижущийся костюм, сидящая на нем бесстрастная фигура – прекрасно очерченное творчество писателя: абсурд на службе таланта. Кстати, обратите внимания на руку «всадника»: она точь-в-точь повторяет форму указки на Тору, какие во множестве можно видеть в витринах синагог-музеев Йозефова.

 

[700x467]

Памятник Кафке

 

Под ногами выложенные плиткой звезды Давида, по бокам – блеск роскошных «парижских» витрин: Йозефов, полный туристами и паломниками-иудеями, остается за спиной.

 

Все части путешествия по Чехии

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чехия. Прага. Йозефов | Цехерит - Мы в такие плевали хари... | Лента друзей Цехерит / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»