• Авторизация


Чехия. Пражский Град и немного о туалетах 03-09-2012 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Все части путешествия по Чехии

Но я сильно забежал вперед.  Первый день, как мы и сделали, конечно же, нужно посвятить не окраинам, а сердцу Праги – Пражскому Граду, по сути, аналогу московского Кремля. Именно оттуда начинался город (изначальный – огромный для Средневековья –  размер Града можно оценить и сейчас), именно там сконцентрированы одни из самых «брендовых» достопримечательностей: готический собор святого Вита, строившийся 600 лет – вплоть до начала двадцатого века, миниатюрная Золотая улочка, околдованная алхимией Майринка, средневековая же башня Далиборка – введение к чешским замкам…

И трудно удержаться от параллелей: попробуйте зайти просто так в Кремль – а в Град можно заходить свободно, в этом он не отличается от обычных улиц и площадей. Никаких рамок, унизительных досмотров, и даже «пост номер один» выглядит куда как дружелюбнее в окружении цветущих садов.

 

[700x467]

Пражский Град

Попасть в Град просто: на схеме пражского метро рядом с названиями станций нарисованы памятники, которые расположены сверху, так что садитесь – и доезжаете до «Градчанской», откуда неторопливым шагом минут за пять-десять попадаете во второй двор Пражского Града.

Грубая проза: на весь Град можно купить единый билет, который не будет действовать разве что на колокольню собора. Другое дело, что при желании можно сэкономить: практически все платные достопримечательности – вроде того же собора – осмотреть и от входа. Как ни странно, но если в Европе вы уже видели высокую готику (в Барселоне, Париже, Кельне…), то ничего нового Вит вам не откроет. Хотя – готикой нельзя не наслаждаться каждый раз заново. От высоты захватывает дух, каждый завиток пространства наполнен резьбой, росписью, в которые можно вглядываться до бесконечности, порой угадывая их за пышными барочными наслоениями.

 

[700x466]

Фасад Собор Святого Вита

 

Не стоит, наверное, рассказывать обо всем граде – достопримечательностей в его четырех дворах, плавно переходящих в Золотую улочку, хватает. Здесь – о том, что больше всего запомнилось именно мне.

Во-первых – «смена пажеского караула»: это гвардейцы, подобные московским кремлевским солдатикам, ровно в полдень меняющиеся под духовой оркестр. Зрелище нельзя сказать чтобы уникальное, но своего рода бренд – а уж фотки в плотной толпе, окружающей сменяющийся пост, не делает только ленивый. Причем меняется караул именно в первом дворе, но идет через второй. (Перед первым двором – не пропустите – прекрасная наблюдательная площадка.)

 

[700x467]

Гвардейцы во втором дворе Града

 

Там же, во втором, очень легко пройти мимо одного из скрытых чудес Града – сада на Баште (арочка справа от входа в галерею Града). Мы сразу так и не заметили – пришлось наверстывать в последний день. Казалось бы, обычный крошечный садик, в Праге есть куда больше и краше – вроде Вальдштейнского, с геометрическими кустами, статуями и павлинами. Ан нет, такое – только здесь: маленькое возвышение из шести ступенек, где, если стать в центр и начать говорить, услышишь себя точно через микрофон, причем окружающие ничего такого не заметят. Удивительная игра звука, бог весть как созданная архитекторами – причем об этом мало кто знает, хотя площадка и привлекает взгляд.

 

[700x467]

Сад на Баште

 

Потом – конечно же, собор. Причем не столько он сам, сколько именно колокольня. Невероятно узкая каменная винтовая лестница тянется на колокольню, по дороге интернационал туристов обменивается усталыми вздохами и советами потерпеть, ведь осталось уже немного – а сверху как на ладони весь город. Незабываемое зрелище. При входе на лестницу на память дают сувенирную монетку: такие уже потом будут продаваться на всех других памятниках Праги, но эта будет единственной, которую на самом деле надо заслужить, взять с боя.

 

[700x467]

Вид с колокольни собора

Под колокольней расположен фонтан святого Иржи (так здесь называют Георгия Победоносца)  и монумент Плечника – ограненный столб с пирамидкой наверху. Это – памятник воинам первой мировой, который архитектор Плечник, в начале XX века «раскрывший» застроенный Град, чуть-чуть не донес до садов. Столб разломился, и его половину оставили здесь, для красоты увенчав пирамидкой.

 

[700x467]

Монумент Плечника

 

Честно сказать, остальное в Граде – кроме башни Далиборки, которой заканчивается Золотая улочка, – факультативно. Конечно, если общий билет куплен, то грех не осмотреть, но, к примеру, без музея чешских вооруженных сил, где представлена их форма и всякие скучные бумажки, вполне можно пережить, благо военных мы только что видели живьем, а не в виде чучелок.

То же относится и к базилике за собором, где из интересного  разве что статуя «Тщета», изображающая зеленоватый женский скелет. К сожалению, статуя за решеткой и в полумраке, поэтому можно только вытягивать шею и просовывать фотоаппарат со вспышкой.

Но в конце Града нас ждет бонус – многократно анонсированная Золотая улочка, на входе в которую бдительно проверяют билеты двое смотрителей. Правда, после шести вечера они уходят и можно погулять там совершенно бесплатно.

 

[700x467]

Кафе в Граде

 

ТУАЛЕТЫ

 

Общий для Чехии сюжет: в ней все закрывается рано, и, к примеру, купить еду после девяти в сетевом магазине вроде самого распространенного «Альберта» – нетривиальная задача. Правда, здесь же есть и плюсы: после урочного часа из туалетов, платных по всей стране, уходят взиматели пяти-десяти крон – и можно пользоваться удобствами безвозмездно,  если те, конечно, не закрыты на замок. Впрочем, на автовокзале Чешского Крумлова бесплатные удобства случились и в воскресный полдень: поджидать там редких посетителей чехам было откровенно лень.

Зато порой фантазия блюстителей кабинок работает на полных оборотах: так, на автовокзале уже Карловых Вар, по виду  печально-советском, где даже двери на фотоэлементе умудряются дребезжать при открытии, пользование, pardon moi, писсуаром обходится в два раза дешевле, чем кабинкой – пять крон против десяти. Вот такая вот половая дискриминация.

Тут же заодно замечу, что туалеты в Чехии вообще не проблема. Заветные монетки откроют доступ к ним практически на любой станции метро, в любом музее, замке, ресторане и т.п., причем традиция настолько вошла в плоть и кровь, что в черте Праги платными стали даже удобства в Макдональдсах.  Зато бесплатно можно посетить их в заведениях KFC.

 

 ПРАЖСКИЙ ГРАД (окончание)

 

И вот, наконец, Золотая улочка. Крохотные, какие-то просто малипусенькие домики, жмущиеся вплотную друг к дружке. В половине – сувенирные лавки (дороговатые), в других, открытых и застекленных,   можно увидеть быт здешних средневековых и не очень жителей.

 

[700x467]

Золотая улочка

Конечно, никаких алхимиков тут сроду не водилось, хотя вся Прага все равно пронизана их духом, а над городом незримо витает тень Рудольфа Второго, покровительствовавшего Кеплеру и Тихо Браге, не только известному астроному, но и человеку, знаменитому серебряным носом взамен срубленного на дуэли «за науку» и смертью от разрыва мочевого пузыря на королевском пиру: неловко было отпроситься.

 Говорят, что на улочке жили золотых дел мастера – это, впрочем, не объясняет крохотный размер домиков. Но зато с какой любовью они отделаны, как удивительно выглядит вся эта узенькая дорожка между стеной града и линией хибарок, вся заполненная туристами.

 

[700x467]

Воспетый Майринком дом №13 по Золотой улочке

 

А выход – насквозь через еще один дом, прямо к башне Далиборке, где по легенде томился рыцарь Далибор, даже выучившийся пропитания для играть на скрипке и оглашавший улочку скрипичными стенаниями. В самой башне в художественном беспорядке развешаны кандалы, колодец-гладоморня закрыт решеткой и полон монеток: туристы хотят вернуться именно сюда.

Это, к слову, вообще удивительная штука. По необъяснимой причине туристы в Чехии оставляют монетки на память в, казалось бы, совсем неприспособленных для этого местах. Гладоморня в Далиборке – и такая же Гладоморня в замке Пернштейн. Знаменитая Костница (часовня, украшенная человеческими костями) в Кутне Горе – пирамида из черепов за решеткой напоминает пиратский клад, так много там монеток.

 

[700x467]

Костница

 

Единственно, пожалуй, не вызывает удивление могила рабби Льва (Лёва) Бен Бецалеля на Старом еврейском кладбище. С ним – праведником, создателем легендарного голема, знакомым с детства каждому, читавшему «Понедельник начинается в субботу», и правда, грех не поделиться денежкой.  И  каких только там нет, даже с дырочкой в центре.

 

[700x467]

Могила рабби Лёва

Мы тем временем вышли из Града, аккурат к музею кукол: там как раз выставка Барби. А напротив – видимо, для противовеса – статуя обнаженного юноши с до блеска натертым местом в центре. Ну и правильно, собственно говоря – все лучше, чем сияющие барельефы статуи святого утопленника и почетного святого Чехии Яна Непомуцкого на Карловом мосту – тут хотя бы ясно, зачем тереть.

[466x700]

Статуя на выходе из Града

 

Спускаемся вниз по лестнице к Малой стране, по пути видим кошку: редкий случай для Праги – города маленьких и не очень, но неизменно дружелюбных собак; по пути слушаем то кантри, то испанские гитары (вся лестница провожает нас уличными музыкантами)  и выходим прямо к метро «Малостранская». Можно и обратно в отель, для первого дня впечатлений хватает.

 

Все части путешествия по Чехии

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чехия. Пражский Град и немного о туалетах | Цехерит - Мы в такие плевали хари... | Лента друзей Цехерит / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»