Все части путешествия по Чехии
Первый раз решив самостоятельно отправиться за границу, мы ничуть не пожалели об этом. И ведь верно: Чехия – это совершеннейшая Европа, где общественный транспорт ходит как часы (а иногда и точнее), указатели развешаны на каждом шагу, сервис удобен и ненавязчив.
Панорама Праги с колокольни собора Святого Вита
ЯЗЫК
Конечно, кое-какие шероховатости были – но, скорее, анекдотического свойства. Вот, к примеру, язык братьев-славян. К «позору» (внимание), «слева» (скидки»), «летадлу» (самолет) и т.п. привыкаешь довольно быстро и читаешь уже как родных. Чуть сложнее примириться с надстрочными знаками, с которыми латинские буквы сразу начинают шипеть привычно для русского уха. Но вот слушать живую чешскую речь – тут да, английский распознается проще. Впрочем, русский понимают многие, а универсальная смесь французского с нижегородским доведет не только до Киева, но и до самых что ни на есть Чешских Будеевиц.
Автобус до Чешских Будеевиц
Раз уж разговор зашел о языке – а ведь это самое первое, с чем сталкивается турист в новой стране, – нельзя не упомянуть о нескольких забавных вещах. Так, кажущаяся простота перевода зачастую ведет к комическим эффектам. В холле нашего отеля красовался стенд ресторана, где на трех языках – чешском, русском и английском – было написано это самое слово: «ресторан». Вот только если на английский его перевели корректно, то на русском просто написали кириллицей – и вышла «реставрация».
Но, тем не менее, письменный чешский понимать все равно просто. Да, наш любимый суффикс -ся у них пишется отдельно (лишнее доказательство тому, что он – бывшее местоимение «себя»), да, порой встречаются слова из одних согласных – вроде «trh» (торг, рынок) – но тут просто, прибавь «о» перед «р» и все станет ясно, есть неполногласие – вроде вокзала – «надраже» («надороже – на дороге»). Однако такие ребусы приятно решать, и каждый раз, догадавшись о значении какой-нибудь очередной «наступиште» (платформы), чувствуешь себя немножко В.И. Далем.
Все просто и понятно: помогать – на первом месте
А вот устная речь с долгими и краткими гласными наносит удар под дых. С непривычки их не произнести – и проще оказывается сказать все же по-английски: даже банальное «метро» мне однажды пришлось произносить по слогам, чтобы избавиться от коварной интонации.
Ну и наконец – русский в Чехии все же уходит в прошлое. Спасибо то ли танкам 68-го года, то ли пламенным коммунистическим товарищам после них – но редкая экскурсия в музее или замке предоставит вам именно русскоязычного гида. Скорее, это будет либо бумажная распечатка нужного текста, либо аудиозапись, которую специальная обученная девушка, сопровождающая вас от зала к залу, включит в нужный момент.
О девушках этих, кстати, нужно вести отдельную речь – наши музейные бабушки икнули бы от ужаса, увидев в каких костюмах и с каким пирсингом ходят чешские смотрительницы музеев. Но, как говорят в солнечной Испании, «ми густа». Мне нравится.
ТРАНСПОРТ
Вернемся к линейному повествованию. Итак, из аэропорта мы выходим сразу к автобусной остановке. Несерьезные две минуты ожидания – и уже едем к конечной станции метро «Девичка», там по прямой (в Праге всего три ветки метро) до станции «Флора» (не путать с похожей «Флоренс»!), чтобы оттуда за пять минут дойти до гостиницы. Уже в автобусе начинаешь замечать отличия. После самолета болит голова, а перед закрытием дверей каждый раз звучит противный громкий зуммер – это вместо «двери закрываются». А вместо «следующая станция Такаято» (которое еще пойди услышь в нашем транспорте) – то же самое по-чешски плюс красивое табло в начале салона. Не понять невозможно.
Поначалу в автобусе мы, кстати, волновались: честно оплатили проезд у водителя, а вот на багаж он нам, не разобрав, выдал только один билет. А как же второй чемодан? А вдруг страшный контролер в синей форменной фуражке и с базукою в кармашке?..
Но две ближайших недели показали, что волноваться не стоило.
Билетный автомат работает только за монетки
Дело в том, что в Праге своеобразная система билетов на общественный транспорт: их продают не на поездку, а на время. Самый дешевый билет 12 крон – это 15 минут, потом идут полчаса за 24 кроны и так далее, вплоть до билета на сутки (24 часа с момента отметки на билете) за 110 и на трое суток за 310 крон соответственно. За время билета можно пересаживаться сколько угодно раз, главное – успеть доехать. При входе в метро (без наших отечественных лязгающих створок) или в трамвай с автобусом просто «пробиваете» билет в специальном желтом принтере, пропечатывающем время, – и после в уме прибавляете свои пятнадцать-тридцать-сколько там нужно минут.
Мы честно покупали билеты каждый раз (по факту выгоднее всего оказывается именно на пятнадцать минут: Прага город очень компактный и, в общем-то, удобно-пешеходный), но контролеров видели только два раза – и оба в метро.
В России эти святые люди бы не выжили. Они стоят для всеобщего обозрения прямо перед эскалатором на выход и проверяют билеты выборочно. То есть никаких вам облав в вагоне или салоне. Понятное дело, что любой заяц предпочтет проехать лишнюю станцию (они недлинные), чем платить 200 крон штрафа. Ну а в трамваях – основном общественном транспорте Праги – суровых взимателей дани и вовсе не найти днем с огнем. Так что, если очень хочется сэкономить на транспорте, это не возбраняется.
Пражские трамваи: новый и старый
К тому же в первый день покупка билетов оказалась затруднительной: в трамвае их продаст далеко не каждый вагоноуважаемый: в современных моделях водительское место изолировано от салона. Так что приходится или идти в палатку «Табак» (их много, но на 12 крон там не продают), или покупать в специальных уличных автоматах. Те «едят» только монетки (правда, дают и сдачу), а откуда ж их поначалу взять туристу?
И кстати, стоит иметь в виду еще один момент: дневные и ночные маршруты трамваев в Праге сильно отличаются друг от друга (так и тянет пошутить, что дневные и ночные карты Праги тоже разнятся между собой). Так что обращайте внимание: выделенный на остановках черным цветом – это ночной транспорт, он, как правило, пятьдесят-каких-нибудь номеров. А цифры на белом фоне – обычные дневные маршруты.
Но все эти бытовые трудности – сущие пустяки, ведь мы уже вышли из метро и движемся прямо к гостинице «Ольшанка», что в районе «Жижков». Могли бы и подъехать еще чуть-чуть, но рельсы сняты – ремонт, так что придется провезти чемоданы по брусчатке минут пять. Брусчатка! Здравствуй, Прага!
Гостиница «Ольшанка»