"Публика и народ"
12-07-2012 11:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Классический сюжет 19 века от Константина Сергеевича Аксакова. Перед входом в театр городовой «сортирует» толпу: «Публика – вперед. Народ – назад!»
Этой нехитрой сценкой славянофил Константин Сергеевич иллюстрировал мысль о неуважении государства к собственным гражданам (тогда еще подданным). Мало того, что «назад», так еще и слово «народ» употреблено в уничижительном смысле – противопоставлено нерусской «публике».
Честно сказать, раньше это наблюдение Аксакова мне казалось надуманным – вроде бы слово «народ» всегда было вполне нейтральным.
Ан нет. Если приглядеться к последним тенденциям, «народ», «народный» будет обозначать какую-нибудь заведомую гадость – или уж точно некачественную дешевку.
«Народный» супермаркет с просроченными и сваленными в кучу продуктами. «Народная» парикмахерская, где обкорнают по дешевке. «Народый» бюджет вместе с «народным» законом (это из недавних политических новаций, когда заведомую лабуду – подачку власти – обсуждают заведомые непрофессионалы). Ну и конечно, знаменитый симулякр «Общероссийский народный фронт».
Даже интересно, понимали ли товарищи политтехнологи, в какой контекст они ставят своего политического кадавра?
При этом слово «народ», кажется, имеет негативные коннотации только в отечественном контексте. «Эй, народ!» – в лучшем случае нейтральное, а в худшем – презрительное. И совсем наоборот – «Мы, народ Соединенных Штатов». Конечно, и у нас это аккуратно слизано – «высшим источником власти в стране является народ», но одно дело записать, а другое – ввести в речевой контекст.
Единственным утешением на этом фоне служит обращение ко все той же «театральной» заметке Аксакова. Из слова «публика» за два столетия вымылся всякий пиетет – теперь, кажется, вокруг один сплошной народ.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote