Сегодняшний митинг на проспекте Сахарова мне понравился. Было нестыдно там быть.
Не ощущать себя, как раньше, в толпе маргиналов, а находиться среди таких же адекватных людей, для которых протест не профессия, а – ну да, все верно – условие для самоуважения.
Не обошлось, конечно, без неприятностей: было до обидного много фашистов – весь ближний правый угол у сцены. Впрочем, их как-то удачно потом оттеснили, а раздаваемые ими листовки особым успехом не пользовались. Были и коммунисты со своими по-советски бюрократическими «средствами наглядной агитации»: особенно запомнилась растяжка про «Объединение секретарей обкомов» и еще как-то там.
Но в целом – за вычетом этой привычной дурости – митинг был адекватен. Большинство плакатов принесли обычные люди – не партийные активисты – и подошли они к тексту с выдумкой. «Вова, покажи удавчика» – это, конечно, хит дня.
Каюсь, все мы не отстояли – за два часа успели промерзнуть, да и друзьям пора было на работу и по домам – решили не отрываться от коллектива. Ушли как раз под текст Навального, скандировавшего «Один за всех», ненавязчиво повторявшееся на лозунгах фашистов. На обратной дороге господа полицейские выстроились живой и местами даже улыбающейся цепью. Один из них вдруг бросился наперерез – но оказалось, просто хотел, чтобы пропустили их машину. Что делать – еще не до конца научился говорить, по привычке работает на голой моторике. А бедные солдаты на фоне пятиметровой дебелой Снегурочки мерзли в настоящих валенках. Вот уж кто ни в чем не виноват.
Самым же приятным впечатлением дня – после рандеву с коллегами – стала песня Кортнева «Шла Саша по шоссе». По-хорошему, ею одной можно было бы и ограничиться: как и на наших лекциях по старославянскому, когда вся аудитория пела, отдыхая от реконструкций, во мне куда-то пропала привычная отстраненность. Только музыка реет над нами.
[339x255]
[336x253]