Патриархия пытается затушить скандальчик, вызванный опубликованным в сети сканом «Пропуска на 2 лица в любое время» для поклонения «Честному поясу божьей матери».
Вот что сообщает замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков: «Действительно, существуют приглашения - технические пропуска, выдаваемые патриархией, по которым пускают через служебный вход. Но только для священнослужителей и прихожан храмов, которые участвуют в молебнах».
А теперь – та-там! – свидетельство очевидца, то бишь меня. Вчера весь день на «Парке Культуры» у Провиантских магазинов стояла огромная (человек сто минимум) толпа. Когда вечером я попытался разузнать, кто же это все такие, то встретил очень забавную реакцию. Молодая пара, отказавшаяся разговаривать, мычанием опровергла, что столпотворение имеет какое-отношение к пресловутому поясу. Но через два метра попалось несколько бабок посговорчивее. То есть, наверное, смолчали бы и они (попытка не замечать и не слышать была), но, видимо, испугались излишнего внимания и сочли за лучшее ответить. Поджав губы, с особенной презрительно-православной интонацией (бывает такая у опытных прихожанок, свысока посматривающих на мир вокруг), женщина в платочке все-таки изронила: «Да, к поясу. Это для тех, кто в храмах трудился».
Больше информации я добиться не смог – да, впрочем, было и не нужно.
Патриархия в очередной раз вышла соврамши: хотя, в рамках собственной неземной логики, наверное, поступила и правильно. Ведь еще Христос говорил распятому рядом с ним «Нынче же будешь со мною в раю». А чем же хуже наши священники – как не открыть «за заслуги» боковую калитку?
Прав был старина Бердяев: «Церковь – это не небо на земле, а земля на небе». Ога, ога.