• Авторизация


Тайная жизнь монастырского гороха 06-11-2011 10:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разглядывая от скуки учебник биологии за 10-11 класс, по которому мы все занимались в свою бытность в школе, я поразился: насколько же бездарным языком написана книга. Раньше казалось, что это я был маленьким, а научный дискурс большим. А теперь – нет: я вырос, а учебник остался все таким же косноязычным. А ведь это биология, которой я никогда не боялся, не в пример химии.
Впрочем, самая прелесть учебника (М: Просвещение, 1998. Под ред. Ю.И. Полянского) оказалась в другом: его 26 издание в своем 98 году сохранило все отсылки к Марксу, Энгельсу и Ленину, одобрительно отозвавшимся о Дарвине, да и в остальном не ушло дальше 80-х годов. И как я этого не замечал в школе?
Однако главное обнаружилось в 53 параграфе, повествующем о первом законе Менделя. Цитирую и наслаждаюсь:
«Как будут проявляться признаки (рецессивные и доминантные – Ц.) в третьем, четвертом и последующих поколениях гибридов (гороха – Ц.)? Для решения этого вопроса Мендель путем самоопыления получил потомство третьего и последующего поколений».
Не зря почтенный ученый был монахом…
Надеюсь, конечно, что в новых – написанных в полном соответствии с федеральным стандартом – пособиях все гениально переписано, но почему-то меня терзают смутные сомнения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайная жизнь монастырского гороха | Цехерит - Мы в такие плевали хари... | Лента друзей Цехерит / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»