«Состояться в профессии» - это, конечно, миф, сиречь легенда. Просидеть на одном маленьком месте всю жизнь, заслужить там, как говорят на юбилеях и пишут в некрологах, «любовь и благодарность коллег» - путь достойный, но какой-то мелкий. Неправда ли, Хоботов?
Ползти по крутой карьерной лестнице, зубами и конечностями цепляясь за ступени, – несколько интереснее, но каков итог? Самым главным начальником стать получится все равно вряд ли, а менять беззаботное шило на ответственное мыло? В конце концов, нужно обладать своеобразным складом характера, чтобы не только получать удовольствие от руководства, но и уметь держать в руках бразды правления (а все эти, на том конце бразд, то и дело разбегаются, грызут друг друга и неприлично ржут).
Я вот, например, руководить навряд ли умею. Богатая фантазия мешает: стоит представить, как все эти бразды путаются между собой – и все, яду-мне-яду.
Конечно, есть еще вариант «Ступайте царствовать, государь», но это уже из области эротических фантазий.
Таки вот, отсюда вывод: профессия и успех в ней – еще одна обманка. В школке ли, в журналистике ли (кстати, два поприща дивно близки рассуждениями о профессиональном долге, этике и призвании) можно получать деньги. Можно даже делать то, за что их платят, хорошо. Но вот «состояться» там никак невозможно.
Состояться человек имеет шанс в единственном случае – если делает что-то сам, своими головой или руками. Бесподобно пилит лобзиком синхрофазотрон или фигачит роман в письмах, который потом издадут in folio с золотым обрезом.
Вот да, такого героя «мы увенчаем цветами и выведем вон из города». Потому что завидно.
И я, кстати, ни разу не он. Еще в детстве, сидя по вечерам напротив часов, я думал, как бы изобрести машину времени. Приходили в голову мысли быстро-быстро крутить стрелки в обратном направлении. Прошли годы – новых идей не появилось. С романом в письмах ситуация обстоит чуть лучше, хотя бы понятно, как, но нет внутренних резервов.
Так что и эта дорожка к «состояться в профессии» закрыта шлагбаумом, за которым вечерами гуляют соблазнительные и недоступные дамы.
Так что же все-таки тогда, в итоге? Как жить и не мучить себя на манер Ганечки из «Идиота»? (Помните – про 3 типа людей, которые дураки, гении и дураки, понимающие, что они не гении?)
– Таки я нашел ответ на этот вопрос.
Когда утром нужно рано вставать, то обвинить в этом особенно некого. На зиму и холодное солнце глупо пенять, на общий для большинства режим – тоже. Даже будильник бесполезно швырять в стенку – потом придется покупать новый.
Поэтому не надо обвинять: нужно принять внешний мир – и уйти в себя. Да-да, запереться в Башне. Поплевывать оттуда, со смотровой площадки. Знать, что нету других обязательств, кроме девственной веры в себя – а вера доказательств не требует. И спокойно считать Башню пупом земли, центром мироздания etc. Внутренняя жизнь не имеет никакого отношения к внешней. Это там – за подъемным мостом – осталась профессия и те, кто состоялся в ней на пороге склепа. А я, вернувшись из тамошнего изгнания, взойду по лишь самую малость запылившимся ступеням в тронный зал. Эвоэ.